Опоздания на работу, прогулы, невыполнение поставленных руководством служебных задач являются наиболее типичными примерами нарушения трудовой дисциплины. Однако практике известны и вопиющие случаи поведения работников, вызывающие неоднозначные реакции и смех. В статье собрали примеры судебных дел, в ходе которых рассматривались происшествия, в которых работники особо отличились. Рассказали и об одном курьезном законопроекте, которому не суждено было стать законом (хорошо, что благоразумие возобладало). Нашей подборкой вполне можно делиться с коллегами на кофе(чае)-паузах, чтобы поднять настроение!
По семени и плоды
Нерадивую работницу работодатель привлек к дисциплинарной ответственности в виде замечания, а она попыталась оспорить приказ в суде. Дело было так. Начальник поймал ее на том, что она сидела и грызла семечки. Ей неоднократно делали устные замечания сам руководитель, его зам, коллега.
Несмотря на это, она не могла расстаться с любимой закуской и продолжала демонстративно и громко их поглощать, тем самым спровоцировав коллегу подойти к ней и отобрать злополучный пакет со «вкусняшкой». Правда, он ей пообещал вернуть семечки в конце рабочего дня, все-таки право частной собственности уважать надо, да и после работы она могла хоть вся с ног до головы обсыпаться любимыми семенами подсолнуха и радоваться жизни.
Однако работница не угомонилась и стала защищать свое имущество, пытаясь отобрать семечки обратно. Она начала спорить с коллегой, что перешло во взаимную брань и активную, резкую жестикуляцию. После чего произошла серьезная потасовка с применением физической силы, в результате которой был поврежден телефон коллеги, порван браслет истицы и появилась ссадина на ее руке. Даже полицию вызывали.
Даму в итоге успокоили, но семечки не вернули и объявили замечание, поскольку она нарушила целый ряд норм должностного регламента. На наш взгляд, вполне демократично, можно даже сказать, что нарушительница отделалась легким испугом. Все-таки работа требует от человека серьезной отдачи, тут уж выбирай – либо работа, либо семечки. А суд был полностью на стороне работодателя, который, кстати, грамотно оформил привлечение к дисциплинарной ответственности (определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 19.03.2020 № 88-5199/2020).
Спирт лучше воды
Не будет преувеличением сказать, что наиболее позорным основанием для увольнения является появление работника на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. Поэтому работники до последнего сопротивляются и не признают свою вину. Так и наш герой, которого попросили с работы за пьянку, настаивал, что от него пахло алкоголем лишь потому, что он протер руки спиртом, а в рот ни капли не брал. С такой аргументацией работник отправился в суд – оспаривать увольнение.
Из материалов дела следовало, что истец опоздал на оперативное совещание к директору, сославшись на то, что выяснял с техническими специалистами, почему в компании не работает Интернет. Ему предъявили безобразный пьяный вид и бессвязную речь, а также запах алкоголя изо рта, однако работник не спасовал и нашел, чем крыть. Он пояснил, что менял в принтере картридж и запачкался черной краской, а чтобы вымыть руки – воспользовался спиртом. Не обычной же водой мыть или влажной салфеткой протирать? Надо действовать наверняка. Видимо, спирт был такой ядреный, что наш работник и сам проспиртовался, либо после того, как протер руки, решил пройтись по ним языком, чтоб они точно чистыми были. «Некоторые, между прочим, языком умываются», – как говорил несравненный кот Матроскин из «Каникул в Простоквашино».
Однако директора компании слова работника не убедили, ему предложили пройти медицинское освидетельствование. Тот категорически отказался, видимо понимая, что медицинский прибор не обманешь. Но не сложилось. Работодатель составил акт и уволил истца «по статье». Суд, кстати, согласился с позицией работодателя. А куда деваться? В борьбе с пьянством все методы хороши (апелляционное определение Астраханского областного суда от 22.02.2012...