Несмотря на то что с этого года повсеместно введены прямые выплаты из ФСС РФ, осталось два немаловажных вида платежей, которые нужно оформлять и получать только через работодателя. Это оплата дополнительных выходных родителям для ухода за детьми-инвалидами и пособие на погребение. Расскажем, кому и в каком случае они полагаются, какие документы работник должен представить работодателю, в какие сроки, как рассчитать сумму выплат, а затем возместить их из фонда. Приведем образцы документов, которые должны быть составлены в таких ситуациях как работником, так и работодателем. По поводу оформления заявления в ФСС РФ о возмещении расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами нам даже пришлось консультироваться непосредственно в ФСС РФ.

С 2021 года утратил силу пилотный проект по прямым выплатам, к которому регионы России по очереди подключались с июля 2011 года по июль 2020 года 1. В 2021 году работодатели продолжают применять систему прямых выплат. Но теперь их регулирует постановление Правительства РФ от 30.12.2020 № 2375  2. Оно определяет, какие социальные пособия работники получают напрямую из бюджета ФСС РФ.

Тем не менее еще остались виды помощи, которые не подпадают под механизм прямых выплат. Их можно оформить и получить только через работодателя. Это оплата дополнительных выходных одному из родителей для ухода за детьми-инвалидами и социальное пособие на погребение. Такие расходы работодатели возмещают из бюджета ФСС РФ.

Оплата дополнительных выходных по уходу за ребенком-инвалидом

Дополнительные выходные дни лицам, у которых есть дети-инвалиды, устанавливает ст. 262 ТК РФ. Это 4 дополнительных оплачиваемых выходных за каждый календарный месяц, которые может взять один из родителей, опекун или попечитель. Выходные можно оформить как угодно – ​например, подряд или еженедельно по одному дню.

Перенести неиспользованные выходные на другой месяц нельзя. Если в семье несколько детей-инвалидов, то дополнительные выходные сверх четырех за календарный месяц не полагаются. Кроме того, нельзя взять дополнительные выходные в период:

  • очередного оплачиваемого отпуска;
  • отпуска за свой счет;
  • отпуска по уходу за ребенком до трех лет.

В эти периоды получить дополнительные выходные может второй родитель, опекун или попечитель.

Как рассчитать выплату

За дополнительные выходные причитается выплата в размере среднего заработка родителя, опекуна или попечителя. Как рассчитать выплату исходя из среднего заработка, говорится в Положении...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Досрочный выход из декрета: оформление документов и последствия

В большинстве организаций есть беременные сотрудницы или те, кто находится в отпуске по уходу за ребенком. Закон устанавливает только максимальную продолжительность «детских» отпусков, работники вправе выйти на работу и раньше, да и уйти в отпуск могут не сразу, как получат право на него. Разбираемся в том, какие отпуска называют декретными, в чем их отличие (приводим удобную таблицу-шпаргалку). Говорим среди прочего о разных юридических последствиях нахождения в отпусках, просчитываем различные варианты развития событий. Узнаете, когда женщине выгоднее уйти в отпуск по беременности и родам попозже, как правильно оформить документы при досрочном выходе из декретного отпуска (и обязан ли работодатель соглашаться на такой досрочный выход по инициативе работника), как досрочный выход влияет на получение пособий от СФР. Даем готовые образцы документов: заявления работницы о досрочном выходе из отпуска по беременности и родам (с согласием на удержание излишне выплаченного пособия), приказ о досрочном выходе из такого отпуска, заполнения личной карточки работника о досрочном выходе из отпуска по беременности и родам, приказа о досрочном выходе работника из отпуска по уходу за ребенком, дополнительного соглашения к трудовому договору с работником об установлении ему неполного рабочего времени, заполнения подраздела 1.1 формы ЕФС-1 при выходе работника из отпуска по уходу за ребенком на неполный рабочий день.

Возмещение работникам расходов при использовании личного имущества

Довольно часто и по совершенно различным причинам работникам (как дистанционным, так и трудящимся на территории работодателя) приходится использовать свое имущество для выполнения трудовой функции. Это может быть связано с невозможностью работодателя предоставить работнику оборудование компании ввиду территориальной удаленности последнего или желанием самого работника трудиться на привычном ему собственном оборудовании. Так или иначе в организации этот вопрос должен быть регламентирован, а работнику должны предоставляться соответствующие гарантии и компенсации. В статье освещаем основные вопросы и спорные моменты в этой ситуации. В частности, где прописать компенсацию, в каком размере, каков порядок ее налогообложения, что делать, если компенсация документально не установлена, а с работником возник конфликт (показываем различные подходы). Приводим образцы дополнительного соглашения к трудовому договору об использовании личного имущества для исполнения трудовых обязанностей, формулировок в локальном нормативном акте о выплате компенсации дистанционному работнику, расчета компенсации использования работником личного имущества. Даем советы, как лучше поступить работодателю в зависимости от конкретных обстоятельств.

Компенсация за дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день – это право работодателя или обязанность?

Как объяснить сотруднику, что компенсация за дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день – это право работодателя, а не обязанность?

Входит ли единовременное денежное поощрение в систему оплаты труда?

Можно ли единовременное денежное поощрение, предусмотренное положением об оплате труда (в разделе «Стимулирующие выплаты»), считать входящим в систему оплаты труда и включать в расчет среднего заработка, если оно выплачивается к государственным и профессиональным праздникам и за безупречную и эффективную работу из экономии фонда оплаты труда? Что входит и что не входит в систему оплаты труда? Что не включается в расчет среднего заработка?

Льготы участникам СВО и членам их семей

За период с 24.02.2022 принято беспрецедентное количество федеральных и региональных нормативных правовых актов, направленных на поддержку участников специальной военной операции (СВО) и членов их семей. Им предоставляются финансовые и социальные льготы, кредитные каникулы, а бизнес призванного на службу официально освобожден от проверок, продлены сроки уплаты налогов и сдачи отчетности до окончания службы. Причем разным участникам СВО (мобилизованным в рамках частичной мобилизации, служащим по контракту, добровольцам) полагаются различные по содержанию льготы. Рассказываем, на что именно могут претендовать они, их родственники и при каких условиях. Приводим основные льготы, касающиеся различных выплат, трудовых гарантий, налогообложения, судопроизводства и пр.

Сдаем сведения о застрахованном лице в ФСС РФ по новой форме

ФСС РФ с этого года назначает пособия работающим в проактивном (беззаявительном) порядке. Были утверждены новые формы документов для их выплаты. Организации уже с 31.05.2022 отчитываются по данным формам. Больше всего вопросов у работодателей возникло по сведениям о застрахованном лице. Рассказываем, в каком случае подается такая отчетность и на что обратить внимание при ее представлении, а также приводим образцы заполнения нового документа в зависимости от разных ситуаций, которые встречаются на практике.

ПФР и ФСС РФ объединяются. К чему готовиться работодателям

С 2023 года вместо ПФР и ФСС России появится единый Социальный фонд России. Его создание и функционирование требует существенного изменения многих норм. Для работников упростится порядок получения соцвыплат. Все социальные гарантии можно будет получить в режиме «одного окна». Снизятся издержки и государства, вместо двух фондов останется один. Но большинство изменений затронет, конечно же, работодателей. Власти предполагают, что это позволит снизить нагрузку на бизнес. Ведь сократится количество отчетов, работодатели станут платить все взносы единым платежом. Но появятся и новые обязанности, например, в отношении граждан, с которыми заключен гражданско-правовой договор. Автор простым языком (чтобы было понятно не только кадровикам и бухгалтерам, но и всем интересующимся) рассказывает про изменения, вступающие в силу с 2023 года, и приводит удобные таблицы-шпаргалки, которыми можно пользоваться на практике, чтобы ничего не упустить из нововведений. Дает рекомендации работодателям, что надо успеть сделать и учесть до вступления их в силу.

Особенности применения суммированного учета рабочего времени

В каких случаях необходимо вводить суммированный учет рабочего времени (даем удобную таблицу-шпаргалку). Как описать такой режим в локальных нормативных актах работодателя и трудовом договоре (с образцами конкретных формулировок). Какой учетный период лучше выбрать в зависимости от ситуации (с учетом требований законодательства в отношении различных категорий работников) расчетным методом. По какой формуле лучше считать сверхурочные часы (приводим пример из практики и обоснование к нему). Когда отклонения грозят серьезными штрафами, а когда ими можно пренебречь. В чем особенности оплаты труда при суммированном учете (в том числе при работе в праздники). Каковы позиции Минтруда России и судов по вопросу определения «первых двух часов», почему они не совпадают, какой вариант безопаснее для работодателя.