Чем дополнительный выходной отличается от основного? Когда он должен быть предоставлен по запросу работника, а когда это будет зависеть от усмотрения работодателя? Можно ли отказать работнику в дополнительном выходном дне? Разрешено ли уволить сотрудника, если он не вышел на работу, хотя работодатель не согласовал дополнительный выходной? Можно ли дополнительный день отдыха разделить на несколько частей и предоставить по часам? Нужно ли оплачивать дополнительный выходной и если да, то каким образом? Покажем на примерах процедуру оформления дополнительных выходных дней работнику в связи с уходом за детьми-инвалидами (ст. 262 ТК РФ).
Что такое дополнительные выходные дни, и кому они предоставляются?
Выходные дни относятся ко времени отдыха, когда работник свободен от исполнения трудовых обязанностей; эти дни он может использовать по своему усмотрению (ст. 106, 107, 111 ТК РФ). Бывают они основные и дополнительные.
Основные выходные дни по смыслу ст. 111 ТК РФ обязательны к предоставлению всем работникам независимо от стажа работы, должности (профессии), типа занятости и т. п.: при пятидневной неделе – два выходных дня, при шестидневной – один. Отменить такие выходные нельзя, и любое условие об этом в трудовом договоре, даже если он подписан работником добровольно, или локальном нормативном акте ничтожно, поскольку запрещено снижать уровень установленных законом гарантий (ст. 8, 9 ТК РФ).
Дополнительные выходные дни предоставляются (помимо и в дополнение основных), когда они:
- установлены законом в отношении отдельных категорий работников («законные», см. Таблицу на стр. 30) или
- предусмотрены в локальных нормативных актах (ЛНА), коллективном и/или трудовом договоре (ст. 8, 9, 41 ТК РФ).
Так, работодатель может предоставить дополнительный выходной день всем работникам приказом по организации, предварительно упомянув такую возможность в ЛНА, например, в Правилах внутреннего трудового распорядка (как это было в прошлом году, когда многие работодатели, следуя рекомендациям региональных властей, издали приказ, сделав 31.12.2020 дополнительным оплачиваемым выходным днем). А также прописать в ЛНА порядок предоставления дополнительных выходных, приуроченных к каким либо датам, событиям и пр., например, сделав для сотрудников компании профессиональный праздник (скажем, день строителей) дополнительным выходным днем.
Дополнительные выходные могут как оплачиваться, так и нет в зависимости от требований закона и условий трудовых, коллективных договоров, локальных нормативных актов. Например, донорам дополнительный выходной будет оплачен, а женщинам, работающим в сельской местности, нет (см. Таблицу). Подробнее об оплате мы еще расскажем ниже.
Выходные дни относятся к непрерывному отдыху, потому не должны быть «рваными». Скажем, если отпуск может предоставляться даже на несколько часов, то выходные дни – всегда отдых длительностью не менее одних суток. Это следует как из буквального значения слова «выходной день», так и положений ст. 14, 107, 111 ТК РФ, ст. 2 Федерального закона от 03.06.2011 № 107‑ФЗ «Об исчислении времени» 1, согласно п. 7 которой календарный день – период времени продолжительностью 24 часа.
В связи с этим сомнительны рекомендации некоторых специалистов о том, что дополнительный выходной надо приравнивать к продолжительности рабочей смены (8 часов). Исчислять так выходные опасно, поскольку есть риск, что ГИТ и суд в случае спора с работником могут посчитать подобное ущемлением трудовых прав сотрудника, а работодателя привлечь к ответственности по ч. 1–2 ст. 5.27 КоАП РФ. Советуем все-таки исходить из продолжительности календарного дня (между рабочими сменами должно пройти 24 часа), в т. ч. при суммированном учете рабочего времени 2.
По общему правилу сотрудник, просящий...