С 01.09.2025 вступил в силу новый порядок исчисления средней заработной платы. Из статьи узнаете, что изменилось, какие нормы стали более выгодными и кому (спойлер: работодателю), на какие надо обратить особое внимание, чтобы не нарваться на претензии проверяющих и судебные тяжбы с работниками. В частности, анализируем, как теперь правильно посчитать средний заработок, какие формулы использовать для расчета выходного пособия сотрудника в случае увольнения по общим правилам, а также если он трудится с суммированным учетом рабочего времени. Для наглядности показываем на конкретных примерах сравнение расчетов по старым и новым правилам.

Новое Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы вступило в силу 01.09.2025 (утв. постановлением Правительства РФ от 24.04.2025 № 540)1. Ранее действовавшее Положение (утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 9222) отменено в рамках механизма «регуляторной гильотины» – процедуры пересмотра и переоценки обязательных для бизнеса требований.

Проект новых правил вызвал большую шумиху в экспертном сообществе. Но в итоговой редакции правил изменений оказалось намного меньше. Можно констатировать, что большинство пунктов дублируют ранее действующие правила. Однако без знания деталей и того, что именно поменялось, в работе не обойтись. Начнем наш анализ с изучения точечных поправок, не имеющих особого значения (о них лучше тоже знать), а потом перейдем к более существенным.

Так, в подп. «д» п. 2 Положения подробнее указали виды денежных вознаграждений (денежных содержаний), учитываемых в качестве выплат, входящих в расчет среднего заработка. Например, к таким вознаграждениям добавили выплаты, начисленные за отработанное время депутатам.

В п. 16 и 17 старого Положения было уточнение, что правила расчета, установленные для организации, применяются также для ее филиала или структурного подразделения. В новом Положении в данные пункты наряду к филиалам и структурным подразделениям добавились «представительства», что соответствует ст. 55 ГК РФ.

Наряду с перечисленными есть 2 более значимых изменения:

  • при учете суммы среднего заработка будут учитываться денежные поощрения,
  • изменилась формула расчета выходного пособия.

Далее рассмотрим их подробнее, заодно напомним и важные детали, которые не поменялись.

Расчет средней зарплаты

Для расчета средней зарплаты работника сначала надо определить его средний дневной заработок.

Есть две формулы для вычисления среднего заработка, они не претерпели изменений:

1. Первая формула применяется, когда оплачиваются календарные дни, т. е. при оплате отпуска или компенсации за неиспользованный отпуск (абз. 1 п. 10 Положения):

2. Вторая формула применяется, когда оплачиваются рабочие дни, например, при оплате командировок, простоя и выходного пособия (абз. 6 п. 9 Положения):

Пример 1. Расчет среднего дневного заработка для оплаты рабочих дней

Зарплата Иванова П.А., начисленная за предыдущий год, составила 600 000 рублей, количество рабочих дней – 250, из них 28 приходилось на период отпуска и 2 на период нетрудоспособности.

Расчет среднего дневного заработок будет выглядеть следующим образом:

  • отработанные дни: 250-28-2 = 220;
  • среднедневной заработок: 600 000 руб. / 220 дн. = 2727,27 рублей.

Как и раньше, учитываются все предусмотренные системой оплаты труда выплаты, начисленные за 12 календарных месяцев, предшествовавших периоду, в течение которого за сотрудником сохраняется средняя заработная плата (п. 4 Положения). Это прежде всего:

  • фиксированная часть зарплаты (оклад, тарифная ставка и пр.);
  • надбавки и доплаты;
  • премии (полный перечень см. в п. 2 Положения).

В дополнение к ним в Положении используется новое понятие «денежные поощрения». При этом определение этого понятия не приводится. Данное понятие упоминается в п. 5 ч. 5 ст. 50 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» в качестве дополнительного вознаграждения госслужащих. Размеры денежных поощрений содержатся в Указе Президента России от 25.07.2006 № 763 «О денежном содержании федеральных государственных гражданских служащих».

Учитывать поощрения нужно так же, как и премии. Порядок учета не поменялся и зависит от периодичности выплаты и особенностей начисления (п. 15 Положения).

Также напомним, что в расчет не входят периоды, а также начисленные за это время суммы,если:

  • за сотрудником сохранялся средний заработок, за исключением перерывов для кормления ребенка;
  • сотрудник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;
  • он не работал в связи с простоем по вине работодателя или по независящим от него и работодателя причинам;
  • не участвовал в забастовке, но в связи с ней не мог выполнять свою работу;
  • ему предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
  • он освобождался от работы с полным или частичным сохранением зарплаты или без нее в других случаях в соответствии с законодательством РФ (п. 5 Положения).

Отметим, что данное правило действовало и раньше.

Выходное пособие – это сумма средней заработной платы, которую организация обязана выплатить сотруднику при его увольнении по 2 основаниям (ст. 178 ТК РФ):

  • в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
  • сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Обратите внимание: индивидуальные предприниматели выплачивают выходное пособие в перечисленных случаях своим сотрудникам, только если данная гарантия включена в трудовые договоры. Подробнее об этом см.:

  • ч. 2 ст. 307 ТК РФ;
  • п. 28 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2018 № 15 «О применении судами законодательства, регулирующего труд работников, работающих у работодателей – физических лиц и у работодателей – субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям»;
  • Руководство по соблюдению обязательных требований трудового законодательства (утв. приказом Роструда от 11.11.2022 № 253).

Поэтому расчет выходного пособия, выплачиваемого ИП увольняемому работнику, определяется условиями трудового договора. Если в трудовом договоре указано, что выходное пособие выплачивается в размере, определенном действующим законодательством РФ, то применяются правила, установленные рассматриваемым нами Положением.

Старое Положение формулы для расчета среднего месячного заработка для выходного пособия не содержало. Однако на основании его п. 9 и 13 можно было вывести следующую формулу3, действовавшую до 1 сентября 2025 года:

Пример 2. Расчет среднего месячного заработка для расчета выходного пособия по старым правилам (до 01.09.2025)

Возьмем средний дневной заработок Иванова П.А. из Примера 1. По ранее действовавшей формуле расчет выходного пособия в сентябре 2025 г. был бы таким: 2727,27 руб. х 22 рабочих дня сентября = 59 999 руб., а в октябре 2025 г. таким: 2727,27 руб. х 23 рабочих дня октября 2025 г. = 62 727,21 руб.

С 1 сентября 2025 года нужно применять другую формулу (абз. 5 п. 9 Положения):

Как видите, теперь для расчета используется новый показатель – среднее количество рабочих дней, приходящихся на один месяц в году. Его не надо путать с упомянутым в п. 10 Положения показателем – среднемесячным количеством календарных дней 29,3, который нельзя использовать для расчета выходного пособия. Дело в том, что при расчете выходного пособия учитываются рабочие, а не календарные дни.

В Положении не уточняется, какой год используется для расчета – календарный или год до даты увольнения. Вероятно, речь идет о календарном годе, в котором произошло увольнение. И разъяснения чиновников это подтверждают (см. письмо Минтруда России от 05.08.2025 № 14-1/ООГ-3551). Так:

  • если работник увольняется в сентябре 2025 года,
  • то для расчета нужно определить среднее количество рабочих дней за весь 2025 год,
  • а не брать период с октября 2024 до сентября 2025.

Чтобы вычислить этот новый показатель, надо разделить количество рабочих дней из производственного календаря на 12 календарных месяцев. Полученный результат и будет средним количеством рабочих дней за один месяц.

Каждый календарный год этот показатель будет меняться в связи с изменением количества рабочих дней. В 2025 году показатель среднего количества рабочих дней в месяце составит 20,58 (247 рабочих дней / 12 месяцев). Соответственно, расчет выходного пособия по новым правилам будет одинаковым для всех месяцев 2025 года.

В нашем исходном примере расчет будет выглядеть так.

Пример 3. Расчет выходного пособия сотрудника при увольнении по новым правилам (с 01.09.2025)

Возьмем средний дневной заработок Иванова П.А. из Примера 1. Среднее количество рабочих дней, приходящихся на один месяц в 2025 г., составляет 20,58 (247 рабочих дней / 12 месяцев). Соответственно, средний месячный заработок для выходного пособия Иванова П.А. составит 56 127,22 руб. (независимо от месяца увольнения в 2025 г.).

Как видите, формула, действующая сейчас, финансово более выгодна работодателю!

Выходное пособие при суммированном учете рабочего времени

Связанный материал
Особенности применения суммированного учета рабочего времени
№ 03 / 2025
Связанный материал
Как правильно рассчитать норму рабочих часов при суммированном учете
№ 04 / 2025
Связанный материал
Как начать вести суммированный учет рабочего времени
№ 06 / 2021

Когда применяется суммированный учет рабочего времени, как прописать введение суммированного учета в ПВТР, как установить учетный период, какие ЛНА надо составить, как уведомить работников об изменениях, как зафиксировать изменения в трудовых договорах, см. в статье «Как начать вести суммированный учет рабочего времени» в № 6’ 2021

Связанный материал
Особенности применения суммированного учета рабочего времени
№ 03 / 2025

В статье «Особенности применения суммированного учета рабочего времени» в № 3’ 2025 читайте, как сравнивать норму рабочих часов с количеством фактически отработанных часов при подсчете переработок

Для работника с суммированным учетом рабочего времени надо сначала определить средний часовой заработок работника. В новом Положении формула его расчета не изменилась (п. 13 Положения):

Однако поменялась формула расчета самого выходного пособия. До 1 сентября 2025 года, напомним, применялась следующая формула (абз. 3 п. 13 старого Положения):

После 1 сентября 2025 года используется новая формула (абз. 4 п. 13 Положения):

То есть так же, как и при расчете по общему порядку, вводится новый показатель – среднее количество рабочих часов, приходящихся на один месяц в году. Для его расчета годовую норму рабочего времени работника следует разделить на 12 месяцев (абз. 5 п. 13 Положения).

В Положении также не уточняется, какой год нужно использовать для расчета – календарный или фактический. Полагаем, что в Положении говорится о календарном годе, в котором происходит увольнение (подтверждает это и Минтруд России в упомянутом письме № 14-1/ООГ-3551). В таком случае в 2025 году этот показатель составит:

Рабочая неделя

Часов

Расчет (часы по производственному
календарю / месяцы)

40-часовая

164,33

1972 / 12

36-часовая

147,87

1774,40 / 12

24-часовая

98,47

1181,60 / 12

Пример 4. Расчет выходного пособия сотрудника с суммированным учетом рабочего времени при увольнении по новым правилам (с 01.09.2025)

Средний часовой заработок Петрова С.И., увольняемого на основании ликвидации организации в октябре 2025 г., – 400 руб. Данный сотрудник работал по графику 40-часовой недели. Расчет выходного пособия будет таким: 400 руб. × 164,33 ч. = 65 732 руб.

Сноски 3

  1. Далее – Положение. Вернуться назад
  2. Далее – старое Положение. Вернуться назад
  3. См. также письмо Роструда от 29.05.2024 № ПГ/10195-6-1. Вернуться назад
Оценить статью
s
В избранное

Выбери свой вариант доступа

Получать бесплатные
статьи на e-mail
Подписаться на
журнал на почте
Подписаться на
журнал сейчас

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

ТОП-13 случаев, когда за работником сохраняется средний заработок

Заработная плата – это вознаграждение за труд работника. Однако в законодательстве прописано немало случаев, когда работник имеет право на ее сохранение (а точнее, среднего заработка или его части), даже фактически не выполняя должностные обязанности. Говорим о наиболее часто встречающихся ситуациях (не касающихся увольнения работника): о предоставлении отпуска (в том числе учебного); направлении работника на повышение квалификации, в командировку, на медосмотр; случаях, когда работник является донором, призван на военные сборы, пошел на диспансеризацию; если работодатель или работник приостанавливают работу и т.д. Уточняем, какими документами понадобится заручиться работодателю. Приводим позицию чиновников и судов по спорным вопросам выплаты среднего заработка.

Особенности применения суммированного учета рабочего времени

В каких случаях необходимо вводить суммированный учет рабочего времени (даем удобную таблицу-шпаргалку). Как описать такой режим в локальных нормативных актах работодателя и трудовом договоре (с образцами конкретных формулировок). Какой учетный период лучше выбрать в зависимости от ситуации (с учетом требований законодательства в отношении различных категорий работников) расчетным методом. По какой формуле лучше считать сверхурочные часы (приводим пример из практики и обоснование к нему). Когда отклонения грозят серьезными штрафами, а когда ими можно пренебречь. В чем особенности оплаты труда при суммированном учете (в том числе при работе в праздники). Каковы позиции Минтруда России и судов по вопросу определения «первых двух часов», почему они не совпадают, какой вариант безопаснее для работодателя.

Как правильно рассчитать норму рабочих часов при суммированном учете

На конкретных примерах показываем, как посчитать норму рабочих часов сотруднику на полставки, при установлении работнику неполного рабочего времени, индивидуально, как скорректировать норму рабочих часов в случае предоставления работнику дополнительного оплачиваемого отпуска. Объясняем с учетом позиций Роструда, Минтруда России и судов, почему на практике есть 2 варианта для уменьшения нормы часов в учетном периоде, если работник отсутствовал на работе в соответствии с законодательством, какой вариант в какой ситуации предпочтительнее. Даем образец приказа об утверждении нормы часов для разных категорий работников.

Выходное пособие при увольнении по соглашению сторон: проблемные формулировки

Рассматриваем конкретные условия соглашения о расторжении трудового договора, касающиеся выплаты выходного пособия, прописывая которые работодатели сильно рискуют. В частности, когда выходное пособие ставится в зависимость от выполнения определенных условий или если предусмотрено, что выплаты производятся уже после увольнения. Однако одним разбором ошибок мы не ограничиваемся. Даем рекомендации, как оформить соглашение, чтобы оно не было признано подписанным работником под давлением, а у проверяющих и уволенного сотрудника не было оснований для претензий. Приводим выверенный образец соглашения, которым можно пользоваться на практике.

Особенности применения суммированного учета рабочего времени

В каких случаях необходимо вводить суммированный учет рабочего времени (даем удобную таблицу-шпаргалку). Как описать такой режим в локальных нормативных актах работодателя и трудовом договоре (с образцами конкретных формулировок). Какой учетный период лучше выбрать в зависимости от ситуации (с учетом требований законодательства в отношении различных категорий работников) расчетным методом. По какой формуле лучше считать сверхурочные часы (приводим пример из практики и обоснование к нему). Когда отклонения грозят серьезными штрафами, а когда ими можно пренебречь. В чем особенности оплаты труда при суммированном учете (в том числе при работе в праздники). Каковы позиции Минтруда России и судов по вопросу определения «первых двух часов», почему они не совпадают, какой вариант безопаснее для работодателя.

Как начать вести суммированный учет рабочего времени

В одном из прошлых номеров журнала мы говорили о нюансах оплаты труда работников при суммированном учете рабочего времени. В этот раз рассказываем, с чего начать внедрение суммированного учета. Что включить в Правила внутреннего трудового распорядка? Нужно ли отдельное Положение о суммированном учете рабочего времени? Какие еще документы необходимо составить? Как правильно установить учетный период? Каким образом уведомить работников об изменениях определенных сторонами условий трудовых договоров? Когда нужен график работы, а когда график сменности? Каков порядок их утверждения и как организовать ознакомление с ними работников? Как вести учет рабочего времени при суммированном учете? Приводим образцы формулировок для документов, которые можно использовать в работе, и анализируем судебную практику по спорным вопросам. Почему мы уделяем столько внимания деталям? Потому что проверяющие из трудинспекции чаще всего «копают» именно этот вид учета рабочего времени. Не секрет, что многие работодатели к нему прибегают, именно чтобы сэкономить на персонале. Тем более сейчас, когда бизнес выживает с трудом. Наши образцы документов с выверенными формулировками, проверенными юристами, помогут избежать проблем.

ТОП-13 случаев, когда за работником сохраняется средний заработок

Заработная плата – это вознаграждение за труд работника. Однако в законодательстве прописано немало случаев, когда работник имеет право на ее сохранение (а точнее, среднего заработка или его части), даже фактически не выполняя должностные обязанности. Говорим о наиболее часто встречающихся ситуациях (не касающихся увольнения работника): о предоставлении отпуска (в том числе учебного); направлении работника на повышение квалификации, в командировку, на медосмотр; случаях, когда работник является донором, призван на военные сборы, пошел на диспансеризацию; если работодатель или работник приостанавливают работу и т.д. Уточняем, какими документами понадобится заручиться работодателю. Приводим позицию чиновников и судов по спорным вопросам выплаты среднего заработка.

Выходное пособие при увольнении по соглашению сторон: проблемные формулировки

Рассматриваем конкретные условия соглашения о расторжении трудового договора, касающиеся выплаты выходного пособия, прописывая которые работодатели сильно рискуют. В частности, когда выходное пособие ставится в зависимость от выполнения определенных условий или если предусмотрено, что выплаты производятся уже после увольнения. Однако одним разбором ошибок мы не ограничиваемся. Даем рекомендации, как оформить соглашение, чтобы оно не было признано подписанным работником под давлением, а у проверяющих и уволенного сотрудника не было оснований для претензий. Приводим выверенный образец соглашения, которым можно пользоваться на практике.