Работников, которые выделяются из общей массы стилем поведения, внешним видом или морально-этическими установками, работодатели не любят. Да и в коллективе к ним относятся с настороженностью и опаской. Однако отказать в приеме на работу подобному кандидату организация не вправе, поскольку дискриминация в нашей стране запрещена.
В статье проанализированы психологические и юридические тонкости работы с «нетрадиционными» сотрудниками.
Почему буддиста не хотят брать в школу учителем, а лысую неформалку – в менеджеры отдела бытовой техники? Насколько несоответствие внешнего вида и внутренних взглядов общепризнанным нормам может повлиять на трудовую деятельность людей нетрадиционных взглядов и поведения? Как работодатели относятся к таким кандидатам на работу и почему?
Начиная разговор, хотелось бы напомнить, что в нашей стране признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией РФ (ч. 1 ст. 17 Конституции РФ). А согласно ч. 2-3 ст. 19 Конституции РФ государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.
Это постулаты, знакомые каждому. Однако увидев в книжном магазине продавца-хиппи, мы удивляемся. Повстречав среди мастеров маникюра мужчину нетрадиционной ориентации, мы смущаемся. Представить серьезные переговоры на деловые темы с панком или кришнаитом мы даже не можем. Тем не менее люди нетрадиционных взглядов и религий живут и работают среди нас. Где можно встретить применение их труда и как к ним относятся работодатели, мы и обсудим.
Работники иного вероисповедания
В Российской Федерации гарантируется свобода совести и вероисповедания, в том числе право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать и менять, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними. Граждане РФ равны перед законом во всех областях гражданской, политической, экономической, социальной и культурной жизни независимо от их отношения к религии и религиозной принадлежности (ст. 3 Федерального закона от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»).
Основными религиями, представленными в России, являются христианство (главным образом православие (75% населения), есть католицизм и протестантизм (по 1%), а также ислам (5%) и буддизм (1% населения)). Часть населения РФ – неверующие (8%) 1.
В большинстве случаев российские работодатели терпимо и даже невнимательно относятся к религиозным убеждениям своих работников. Однако такое положение вещей сохраняется до тех пор, пока:
- религиозные взгляды не начнут мешать течению обычного рабочего дня сотрудника. Например, если он прерывает любую работу для молитвы, которая читается строго по определенным часам, и это становится помехой в работе;
- религиозная принадлежность снижает отдачу от проведенной работником деятельности. Например, в связи с постоянными конфликтами в южных регионах РФ большинство контрагентов предпочитают не иметь деловых связей с мусульманами, даже если последний – лишь один из представителей организации с христианским составом коллектива;
- вероисповедание становится причиной межличностных конфликтов в коллективе. Например, начинают образовываться враждующие группы;
- соблюдение религиозных обычаев становится помехой для стандартного восприятия сотрудника клиентами организации. Так, работодателями, как правило, не приветствуется ношение мусульманками национального платка на работе.
У нас
В Татарстане зачастую не принимают на работу из-за хиджабов (платков). Согласно канонам ислама мусульманская женщина может держать открытыми только лицо и кисти рук. Богобоязненных девушек и женщин, носящих хиджаб, под разными предлогами не принимают на работу либо требуют снимать платки на работе. Руководители коммерческих структур кивают на собственную службу безопасности, которая не пропускает кандидатку-мусульманку. Такие отказы создают парадоксальную ситуацию, когда мусульманки с высшим гуманитарным образованием вынуждены устраиваться продавцами в магазин или официантками в кафе 2.
По данным всероссийской переписи населения, татары занимают второе по численности место среди народов, населяющих современную Россию (более 5,5 млн чел.). Они составляют большинство мусульман в России и являются самым северным мусульманским народом в мире. Татарский ислам всегда отличался умеренностью и отсутствием фанатизма 3.
В Нижнем Новгороде был уволен капитан внутренней службы, работавший в СИЗО. Ранее служивший сапером и проведший два года в Чечне, он заявил, что его заставили написать рапорт об отставке, потому что он исповедует буддизм. Его поведение (не пьет, не курит, не ест мяса) вызывало настороженное отношение коллег и начальства. Многие признавались, что боятся с ним работать. А после того, как его застали на дежурстве за чтением мантры и перебиранием четок при молитве за здоровье тяжелобольного заключенного, с него было затребовано объяснение как за дисциплинарный проступок и предложено уволиться по собственному желанию. Устав от сопротивления, работник ФСИН потребовал служебную проверку. В пресс-службе ГУФСИН опровергли его слова об увольнении и подчеркнули, что увольнение за религиозные убеждения является незаконным 4.
У них
В Великобритании официальному притеснению подвергаются православные. По сообщениям прессы, кабинет министров разрешил увольнять сотрудников за ношение нательных крестиков. Громким скандалом разразилось увольнение женщины, которую на работе заставляли снять крестик. Она предпочла уволиться. Ранее в Лондоне уже были проиграны четыре дела по факту подобных притеснений православных христиан. Сейчас все эти иски рассматривает Страсбургский суд по правам человека, но Британия заявила, что готова и дальше отстаивать законность запрета на ношение нательных крестов. При этом следует отметить, что в той же стране более терпимо и даже уважительно относятся к правам геев, лесбиянок, трансвеститов, мусульман, кришнаитов, буддистов, иудеев 5.