Top.Mail.Ru

Отраслевые и региональные соглашения: риски работодателей

Закон не предусматривает обстоятельства, которые могут послужить основаниями для мотивированного отказа от присоединения к соглашению. Однако согласно судебной практике обоснованной причиной может быть недостаток у работодателя собственных денежных ресурсов для надлежащего исполнения соглашения. Поэтому при принятии решения об отказе от соглашения работодатель в первую очередь анализирует, какие финансовые затраты предстоят, если соглашение распространит на него свое действие. Рассмотрим, какие моменты в соглашении могут быть для компании затратны, а также расскажем, в какие сроки и как можно отказаться от присоединения к соглашению.

Малый и средний бизнес обычно не принимают участия в процессе разработки, обсуждения и подписания соглашений, заключаемых в рамках социального партнерства. Поэтому большинство организаций начинают ими интересоваться, когда они уже заключены, чтобы определить, кто и как должен их применять, на кого распространяется их действие и какие риски возникают при неисполнении прописанных в них условий. Рассмотрим эти вопросы подробнее.

Основными способами регулирования социально-трудовых отношений являются соглашения. Согласно ст. 45 ТК РФ это правовые акты, регулирующие социально-трудовые отношения и заключаемые между полномочными представителями работников и работодателей. То есть такие соглашения регулируют отношения не между конкретным работодателем и работником, а сразу между многими работодателями и многими работниками, как правило, в лице их представителей.

Они могут быть: двухсторонними, если их заключают представители работников и работодателей; а также трехсторонними, тогда к договаривающимся сторонам присоединяются еще и уполномоченные государственные или муниципальные органы.

Соглашения бывают (ст. 45 ТК РФ):

  • генеральные - на федеральном уровне;
  • межрегиональные - на уровне нескольких регионов;
  • региональные - на уровне региона;
  • отраслевые (межотраслевые) - на уровне отрасли (отраслей);
  • территориальные - на уровне муниципального образования;
  • иные - на любом уровне по отдельным направлениям1.

Пример 1

В Москве действует трехстороннее региональное соглашение на 2016-2018 годы (от 24.12.2015 № 77-848). Его заключали: Правительство Москвы от лица органов исполнительной власти столицы, Московская Федерация профсоюзов от лица городских объединений профсоюзов, Московская Конфедерация промышленников и предпринимателей (работодателей) от лица московских объединений работодателей (далее - Московское трехстороннее соглашение на 2016-2018 годы).

В соглашение могут включаться взаимные обязательства сторон по следующим вопросам (ст. 46 ТК РФ):

  1. оплата труда:
    • минимальные тарифные ставки, оклады,
    • установление соотношения размера заработной платы и размера ее условно-постоянной части,
    • определение составных частей заработной платы, включаемых в ее условно-постоянную часть,
    • установление порядка проведения и размера индексации;
  2. гарантии, компенсации и льготы работникам;
  3. режимы труда и отдыха;
  4. условия и охрана труда;
  5. занятость, условия высвобождения работников;
  6. подготовка и дополнительное профессиональное образование работников и пр.

Проект соглашения разрабатывается в ходе коллективных переговоров. Порядок, сроки разработки проекта соглашения определяются специальной комиссией (ст. 47 ТК РФ). Она обязана распространить информацию о начале коллективных переговоров по заключению соглашения через средства массовой информации. Представители сторон ведут переговоры по вопросам, которые требуют своего отражения в соглашении. И, как правило, в итоге соглашение подписывается сторонами.

На кого распространяется соглашение

Рассмотрим подробнее вопрос, на кого распространяются соглашения. Статья 48 ТК РФ устанавливает, что соглашение действует в отношении:

  • всех работодателей, являющихся членами объединения работодателей, заключивших соглашение;
  • работодателей, не являющихся членами объединения работодателей, заключившего соглашение, которые уполномочили указанное объединение от их имени участвовать в коллективных переговорах и заключить соглашение либо присоединились к соглашению после его заключения;
  • органов государственной власти и органов местного самоуправления в пределах взятых ими на себя обязательств.

Казалось бы, работодатели присоединяются к соглашению добровольно. Однако в ч. 9 ст. 48 ТК РФ указано, что если отраслевое соглашение заключается на федеральном уровне (а таких большинство), то Минтруд России публикует в прессе письмо с предложением присоединиться к данному соглашению всех работодателей (даже тех, кто не входит в объединения,...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

«Под колпаком» Роструда: расследование несчастных случаев

Согласно Методическим рекомендациям Роструда по расследованию несчастных случаев, начальник службы по охране труда является наравне с руководителем работодателя лицом, допустившим нарушение требований охраны труда, и должен быть привлечен к ответственности за нарушение ст. 212 ТК РФ. Узнаем, каких еще сюрпризов нужно ожидать в случае произошедшего несчастного случая на производстве, проанализировав документ.

Профсоюз: чего боятся работодатели

Нередко профсоюзы весьма лояльны к работодателю, особенно крупные отраслевые, действующие еще с советских времен. Но имеются и профсоюзы, созданные работниками, чтобы противостоять работодателю, и они могут повлечь для работодателя определенные сложности и риски финансовых потерь. Причем организовать местный профсоюз не составляет никакого труда. Давайте разберемся, чего бояться компании и как противостоять представителям работников в случае необходимости.

Споры об оплате сверхурочной работы и работы в ночное время

В любых спорах об оплате труда есть как однозначные случаи, когда работодатель откровенно нарушает трудовое законодательство, так и довольно спорные ситуации, когда в ТК РФ нет прямого ответа. Изучим, как отразится искажение данных в графике, неоформление сверхурочной работы, неурегулированность повышения оплаты за ночное время, а также их сокрытие.

Особенности трудовых отношений с пенсионерами

Законодательство не требует от работодателя участвовать в оформлении пенсий работников. Как правило, они самостоятельно занимаются этим вопросом, однако могут попросить помочь с оформлением. Изучим, что может сделать работодатель в такой ситуации; узнаем, когда с пенсионерами разрешено заключать срочные трудовые договоры и можно ли уволить или перевести на срочный договор действующего работника, который вышел на пенсию. Проанализируем особенности рабочего времени и времени отдыха пенсионеров, а также увольнения по собственному желанию и сокращению.

Учет мнения представителя работников

В ТК РФ содержится немало упоминаний о том, что определенные действия работодателя необходимо согласовывать с представительными органами работников (при их наличии). Причем говорится там не только о выборных органах первичных профсоюзных организаций, но и об иных органах, представляющих интересы персонала. Определимся с порядком учета их мнений, получением согласия и уведомлением.

Профсоюз: чего боятся работодатели

Нередко профсоюзы весьма лояльны к работодателю, особенно крупные отраслевые, действующие еще с советских времен. Но имеются и профсоюзы, созданные работниками, чтобы противостоять работодателю, и они могут повлечь для работодателя определенные сложности и риски финансовых потерь. Причем организовать местный профсоюз не составляет никакого труда. Давайте разберемся, чего бояться компании и как противостоять представителям работников в случае необходимости.

Как законно понизить зарплату сотрудникам

Работодатели применяют различные способы установления заработной платы. От того, где и как прописаны фиксированная и переменная части заработной платы, зависит выбор способа их снижения. Наиболее популярными являются, во-первых, уменьшение переменной части заработной платы (изменение системы премирования); во-вторых, уменьшение фиксированной части заработной платы и переменной части, указанной в трудовом договоре, путем соглашения сторон; в-третьих, уменьшение фиксированной части заработной платы и премиальной части, указанной в трудовом договоре, в одностороннем порядке. О том, как грамотно оформить понижение заработной платы, читайте в статье.

Споры об оплате сверхурочной работы и работы в ночное время

В любых спорах об оплате труда есть как однозначные случаи, когда работодатель откровенно нарушает трудовое законодательство, так и довольно спорные ситуации, когда в ТК РФ нет прямого ответа. Изучим, как отразится искажение данных в графике, неоформление сверхурочной работы, неурегулированность повышения оплаты за ночное время, а также их сокрытие.