Закон не предусматривает обстоятельства, которые могут послужить основаниями для мотивированного отказа от присоединения к соглашению. Однако согласно судебной практике обоснованной причиной может быть недостаток у работодателя собственных денежных ресурсов для надлежащего исполнения соглашения. Поэтому при принятии решения об отказе от соглашения работодатель в первую очередь анализирует, какие финансовые затраты предстоят, если соглашение распространит на него свое действие. Рассмотрим, какие моменты в соглашении могут быть для компании затратны, а также расскажем, в какие сроки и как можно отказаться от присоединения к соглашению.
Малый и средний бизнес обычно не принимают участия в процессе разработки, обсуждения и подписания соглашений, заключаемых в рамках социального партнерства. Поэтому большинство организаций начинают ими интересоваться, когда они уже заключены, чтобы определить, кто и как должен их применять, на кого распространяется их действие и какие риски возникают при неисполнении прописанных в них условий. Рассмотрим эти вопросы подробнее.
Основными способами регулирования социально-трудовых отношений являются соглашения. Согласно ст. 45 ТК РФ это правовые акты, регулирующие социально-трудовые отношения и заключаемые между полномочными представителями работников и работодателей. То есть такие соглашения регулируют отношения не между конкретным работодателем и работником, а сразу между многими работодателями и многими работниками, как правило, в лице их представителей.
Они могут быть: двухсторонними, если их заключают представители работников и работодателей; а также трехсторонними, тогда к договаривающимся сторонам присоединяются еще и уполномоченные государственные или муниципальные органы.
Соглашения бывают (ст. 45 ТК РФ):
- генеральные - на федеральном уровне;
- межрегиональные - на уровне нескольких регионов;
- региональные - на уровне региона;
- отраслевые (межотраслевые) - на уровне отрасли (отраслей);
- территориальные - на уровне муниципального образования;
- иные - на любом уровне по отдельным направлениям1.
В Москве действует трехстороннее региональное соглашение на 2016-2018 годы (от 24.12.2015 № 77-848). Его заключали: Правительство Москвы от лица органов исполнительной власти столицы, Московская Федерация профсоюзов от лица городских объединений профсоюзов, Московская Конфедерация промышленников и предпринимателей (работодателей) от лица московских объединений работодателей (далее - Московское трехстороннее соглашение на 2016-2018 годы).
В соглашение могут включаться взаимные обязательства сторон по следующим вопросам (ст. 46 ТК РФ):
- оплата труда:
- минимальные тарифные ставки, оклады,
- установление соотношения размера заработной платы и размера ее условно-постоянной части,
- определение составных частей заработной платы, включаемых в ее условно-постоянную часть,
- установление порядка проведения и размера индексации;
- гарантии, компенсации и льготы работникам;
- режимы труда и отдыха;
- условия и охрана труда;
- занятость, условия высвобождения работников;
- подготовка и дополнительное профессиональное образование работников и пр.
Проект соглашения разрабатывается в ходе коллективных переговоров. Порядок, сроки разработки проекта соглашения определяются специальной комиссией (ст. 47 ТК РФ). Она обязана распространить информацию о начале коллективных переговоров по заключению соглашения через средства массовой информации. Представители сторон ведут переговоры по вопросам, которые требуют своего отражения в соглашении. И, как правило, в итоге соглашение подписывается сторонами.
На кого распространяется соглашение
Рассмотрим подробнее вопрос, на кого распространяются соглашения. Статья 48 ТК РФ устанавливает, что соглашение действует в отношении:
- всех работодателей, являющихся членами объединения работодателей, заключивших соглашение;
- работодателей, не являющихся членами объединения работодателей, заключившего соглашение, которые уполномочили указанное объединение от их имени участвовать в коллективных переговорах и заключить соглашение либо присоединились к соглашению после его заключения;
- органов государственной власти и органов местного самоуправления в пределах взятых ими на себя обязательств.
Казалось бы, работодатели присоединяются к соглашению добровольно. Однако в ч. 9 ст. 48 ТК РФ указано, что если отраслевое соглашение заключается на федеральном уровне (а таких большинство), то Минтруд России публикует в прессе письмо с предложением присоединиться к данному соглашению всех работодателей (даже тех, кто не входит в объединения,...