Top.Mail.Ru

Отвечаем на запросы о предоставлении персональных данных

В организацию время от времени приходят запросы от сторонних лиц. Это могут быть как государственные (муниципальные) органы и организации, так и коммерческие компании. В каком случае у работодателя есть обязанность ответить на запрос о представлении персональных данных, а когда он должен (или может) отказать? Какие сроки установлены для ответа на запросы суда, прокуратуры, ОВД, судебных приставов и пр.? Показываем, как организовать процесс ответов на внешние запросы (с образцами оформления ответов на различные запросы, в т.ч. об отказе предоставить сведения, а также примерами исчисления сроков исполнения запросов).

Что не так с персональными данными

В настоящее время многие организации сталкиваются с необходимостью представлять по запросам внешних организаций персональные данные, обработка, сбор и хранение которых находятся в их ведении.

В соответствии с определением Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» 1 персональные данные это любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу. Ф.И.О., СНИЛС, дата и место рождения, место регистрации и проживания, факт получения и размер заработной платы и иных выплат (пенсии, пособия, предоставляемые льготы, иное материальное вознаграждение), сведения о работодателе, уплачивающем страховые взносы и сдающем отчетность в государственные контролирующие органы, информация о состоянии здоровья, уровне образования – все это примеры персональных данных.

Персональные данные относятся к категории конфиденциальной информации, доступ и обработка которой ограничены федеральным законодательством. Передавать персональные данные, ставшие известными организации в ходе основной деятельности, третьей стороне можно только с письменного согласия субъекта персональных данных – самого гражданина. При этом согласие должно быть оформлено в соответствии с требованиями ст. 9 Закона о персональных данных на бумажном носителе или в форме электронного документа. Однако из этого правила есть исключения, о чем будет сказано далее.

Под запросами внешних организаций 2 в статье понимаются оформленные в установленном порядке письма корреспондентов о представлении персональных данных, находящихся в распоряжении организации.

У адресата таких запросов часто возникают сомнения: правомерен ли запрос, правомочна ли организация давать ответ, в какие сроки необходимо представить информацию, какие сведения относятся к персональным данным, каким образом направить ответ, как отказать в предоставлении персональных данных?

Кто может запросить персональные данные

Законодательно ни одна организация не ограничена в праве запросить интересующие ее персональные данные в отношении любого гражданина. А вот организация, обрабатывающая персональные данные, не вправе раздавать их по первому требованию.

В соответствии с ч. 4 ст. 21 Уголовно-процессуального кодекса РФ запросы прокуроров, руководителей следственных органов, следователей, органов дознания и дознавателей, предъявленные в пределах их полномочий, подлежат обязательному исполнению. Статья 6 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» 3 обязывает безусловно исполнять требования прокурора в установленные им сроки. Неукоснительному исполнению подлежат и обращения судов – подобная норма закреплена в статье 6 Федерального Конституционного закона от 31.12.1996 № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации».

Персональные данные также вправе запросить:

  • финансовые управляющие 4 – в рамках дела о банкротстве гражданина в соответствии с п. 7 ст. 213.9 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» 5;
  • государственные и муниципальные учреждения, в т.ч. органы власти, и иные организации – в целях предоставления государственных и муниципальных услуг в рамках исполнения Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» 6 (в случаях, установленных законом, потребуется письменное согласие субъекта персданных);
  • нотариусы – в целях совершения нотариальных действий, в т.ч. выявления состава наследства в соответствии с п. 3 ст. 1171 Гражданского кодекса РФ. Право запрашивать непосредственно персональные данные закреплено в ст. 15 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденных постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 11.02.1993 № 4462-1;
  • уголовно-исполнительные инспекции 7 – в целях контроля исполнения наказания в виде запрета занимать определенные должности или заниматься определенным видом деятельности. Их полномочия регулируются ст. 14 Федерального закона от 21.07.1997 № 118-ФЗ «Об органах принудительного исполнения в Российской Федерации»;
  • судебные приставы-исполнители – при совершении исполнительных действии в соответствии со ст. 12 Федерального закона от 21.07.1997 № 118-ФЗ «Об органах принудительного...

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Полиграф в кадровой работе

Из статьи узнаете: что представляет собой исследование на полиграфе; как регламентируется его использование в российском законодательстве; в чем может быть польза от его применения работодателем, какие риски следует принимать во внимание; как сейчас складывается практика использования полиграфа в трудовых и связанных с ними отношениях. В вашем распоряжении – ​образцы формулировок в локальные нормативные акты и трудовые договоры, согласий на прохождение работниками и соискателями психофизиологического исследования с применением полиграфа и на обработку общих и специальных категорий персональных данных.

Елена Кожемякина: «Три самые опасные темы для работодателя: персональные данные, воинский учет и охрана труда»

В прошлом году на кадровые департаменты легло немало сложной работы (в частности, многочисленные изменения в охране труда). К тому же на горизонте маячат довольно высокие штрафы, например, в области персональных данных и ведения воинского учета (обе сферы, скажем так, не чисто кадровые). О самых рисковых областях работы, которым следует уделить особое внимание работодателям в 2024 году, журнал «Кадровая служба и управление персоналом предприятия» поговорил с управляющим партнером юридической компании BLS Еленой Кожемякиной.

Чем запомнился 2023 год и что ждать работодателям от 2024 года?

Прошлый год, как и предыдущие два, оказался непростым для работодателей. Изменений в трудовом законодательстве немало и многие непосредственно влияют на работу кадровиков. Приходится разбираться в воинском учете, а также законодательстве о защите персональных данных. Журнал «Кадровая служба и управление персоналом предприятия» попросил экспертов выделить наиболее резонансные изменения 2023 года и рассказать, чего они ждут от 2024 года. Будете в курсе прогнозов: по какому пути, скорее всего, пойдет трудовое законодательство и каких тенденций в судебной практике работодателям и кадровым службам стоит опасаться уже сейчас.

Как составить справку для работника

Рассказываем о справках, которые могут составляться в организации (как внутренние, так и внешние). Разбираем порядок оформления информационных справок и справок по личному составу. Показываем обязательные и факультативные реквизиты. Приводим образцы справок, в том числе о факте работы, среднем ежемесячном доходе работника, факте предоставления отпуска.

Какие данные являются персональными: позиция суда

Перечень информации, которая может быть персональной, является открытым. В законе он четко не поименован. Поэтому определять, относятся ли какие-то сведения к персональным данным конкретного лица, необходимо индивидуально. Организации обрабатывают данные не только сотрудников, но и клиентов, партнеров и пр. Когда фото и видео, номер телефона, сетевые идентификаторы, зарплата и условия работы, профессия и образование будут персональными, зависит от ситуации. Мы проанализировали судебную практику, чтобы разобраться в нюансах. Ведь полезно знать не только об ответственности работодателя, но и ситуациях, когда нарушается закон в отношении вас как субъекта персданных, а также сотрудников или клиентов вашей организации, если вы размещаете какую-то информацию в открытом доступе.

На работника пришел исполнительный документ

В последние годы в организации все чаще стали приходить исполнительные документы на работников с требованием удерживать определенные суммы из зарплаты (алименты, налоги, штрафы, кредиты и пр.). Во всех случаях работодатель обязан (а работник не вправе препятствовать работодателю) удерживать из зарплаты суммы, указанные в них. Пошагово расскажем, что делать работодателю, когда пришел исполнительный документ. Нужно ли уведомить работника, как рассчитать сумму удержаний, а также вернуть исполнительный документ, если сотрудник уже уволился.

Можно ли обязать держать зарплату в тайне?

Имеет ли право работодатель обязать сотрудника не разглашать информацию о своей заработной плате или об оплате труда иных сотрудников? Относится ли эта информация к персональным данным или коммерческой тайне? На всех ли сотрудников можно возложить обязанность по неразглашению? Как правильно прописать это в документах? Какая ответственность может быть предусмотрена за разглашение? Имеет ли право работодатель предоставить информацию о зарплате сотрудника третьим лицам (например, супруге работника)? Ответим на эти вопросы, учитывая требования законодательства и судебную практику, а также дадим свои рекомендации и образцы документов, которые готовы к использованию на практике.

Чем запомнился 2023 год и что ждать работодателям от 2024 года?

Прошлый год, как и предыдущие два, оказался непростым для работодателей. Изменений в трудовом законодательстве немало и многие непосредственно влияют на работу кадровиков. Приходится разбираться в воинском учете, а также законодательстве о защите персональных данных. Журнал «Кадровая служба и управление персоналом предприятия» попросил экспертов выделить наиболее резонансные изменения 2023 года и рассказать, чего они ждут от 2024 года. Будете в курсе прогнозов: по какому пути, скорее всего, пойдет трудовое законодательство и каких тенденций в судебной практике работодателям и кадровым службам стоит опасаться уже сейчас.