На конкретных примерах показываем, как посчитать норму рабочих часов сотруднику на полставки, при установлении работнику неполного рабочего времени, индивидуально, как скорректировать норму рабочих часов в случае предоставления работнику дополнительного оплачиваемого отпуска. Объясняем с учетом позиций Роструда, Минтруда России и судов, почему на практике есть 2 варианта для уменьшения нормы часов в учетном периоде, если работник отсутствовал на работе в соответствии с законодательством, какой вариант в какой ситуации предпочтительнее. Даем образец приказа об утверждении нормы часов для разных категорий работников.
В прошлом номере мы выясняли, когда необходимо вводить суммированный учет рабочего времени и как определить оптимальный учетный период, при котором работник не будет перерабатывать сверх нормы. Сейчас поговорим о том, как высчитывается норма часов, когда и каким образом необходимо эту норму корректировать.
Как определить норму рабочих часов
При суммированном учете рабочего времени (далее – суммированный учет) необходимо точно знать нормальное число рабочих часов (далее – норму часов) каждого работника, поскольку продолжительность его рабочего времени не может превышать эту норму за учетный период 1.
ТК РФ предписывает определять норму, «исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени» 2. Рассказываем, как это делается.
1. Если работник трудится стандартное полное рабочее время, его норма часов рассчитывается исходя из 40-часовой рабочей недели.
2. При сокращенном рабочем времени норма рассчитывается исходя из 36-часовой, 35-часовой или 24-часовой рабочей недели.
Самостоятельно считать норму часов для работников, которые трудятся полное рабочее время (в т. ч. сокращенное) 3, нет необходимости. Эта норма уже определена в производственном календаре. Например, по производственному календарю на 2025 год нормальное число рабочих часов за год составляет:
Продолжительность рабочей недели |
Норма рабочих часов |
при 40-часовой неделе |
1972,00 |
при 36-часовой неделе |
1774,40 |
при 24-часовой неделе |
1181,60 |
В производственном календаре также приведены нормы часов на каждый месяц, кварталы и полугодия.
3. При установлении неполного рабочего времени норму часов приходится высчитывать самостоятельно. Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 № 588н. Формула...