Если увольнение работника (или его перевод) было совершено с нарушениями, то сотрудник может быть восстановлен на прежней работе по решению суда. В этом случае работодателю нужно будет сделать ряд шагов, которые позволят выигравшему спор истцу вернуться на свое рабочее место. Автор приводит образцы документов, которыми можно воспользоваться, а также рассказывает, как выплатить средний заработок за время вынужденного прогула.
Работодатель проиграл трудовой спор с работником и по решению суда обязан восстановить его на работе. Рассмотрим, какие действия должна произвести компания и какие документы составить, чтобы уволенный сотрудник вернулся назад без дальнейших претензий.
В документах высших судебных инстанций особенно подчеркивается, что решение суда о восстановлении работника считается выполненным после совершения работодателем всех действий, необходимых для обеспечения фактического исполнения работником обязанностей, которые выполнялись им до увольнения (см. определения Конституционного Суда Российской Федерации от 15.11.2007 № 795-О-О и от 15.07.2008 № 421-О-О, п. 38 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 № 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства», далее – Постановление Пленума № 50).
Эти действия включают в себя следующее:
- издать приказ об отмене приказа об увольнении (переводе) работника,
- ознакомить работника с приказом под подпись,
- внести изменение в штатное расписание (при необходимости),
- принять меры для допуска работника к выполнению обязанностей,
- оформить необходимые кадровые документы (соответствующие записи в трудовой книжке, личной карточке работника, табеле учета рабочего времени),
- выплатить средний заработок за время вынужденного прогула.
Все эти действия необходимо сделать на следующий день после принятия судом решения о восстановлении работника. Поэтому если в компании имеется длительная процедура согласования приказов и иных документов, то это повод ее нарушить. Ведь уже на следующий день работник обратится к судебным приставам, и совсем скоро те смогут взыскать исполнительский сбор.
Рассмотрим подробнее каждое из действий.
1. Издаем приказ об отмене приказа об увольнении (переводе) работника
Как разъяснено в п. 38 Постановления Пленума № 50, смысл процедуры восстановления на работе заключается в издании приказа об отмене приказа об увольнении. В ч. 1 ст. 106 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон об исполнительном производстве) указано, что исполнительный документ о восстановлении на работе считается фактически исполненным, если взыскатель допущен к исполнению прежних трудовых обязанностей и отменен приказ (распоряжение) об увольнении или его переводе.
Однако на практике многие работодатели издают приказ о восстановлении сотрудника на работе. На наш взгляд, ошибкой это являться не будет, ведь суть решения суда исполнена в любом случае. Работник допущен к исполнению прежних обязанностей, о чем вынесен соответствующий приказ.
Какие-либо требования в отношении рассматриваемого приказа законодательством не установлены. Поэтому компания может издать приказ в произвольной форме (Пример 1).