Top.Mail.Ru
Нередко профсоюзы весьма лояльны к работодателю, особенно крупные отраслевые, действующие еще с советских времен. Но имеются и профсоюзы, созданные работниками, чтобы противостоять работодателю, и они могут повлечь для работодателя определенные сложности и риски финансовых потерь. Причем организовать местный профсоюз не составляет никакого труда. Давайте разберемся, чего бояться компании и как противостоять представителям работников в случае необходимости.

Даже если в компании нет профсоюза, но есть работники с активной жизненной позицией, то появления профсоюза можно ожидать в любой момент, ведь для его создания не нужно соблюдать много формальностей. Поэтому лучше работодателю подготовиться заранее, чтобы в случае создания профсоюза быть осведомленным об основных рисках и возможных проблемах.

Зачем сотрудники идут на работу? Конечно же, не для того, чтобы увеличивать продажи, выводить компанию на новые рынки, создавать прибыль акционерам. Они идут на работу, чтобы удовлетворять свои потребности в еде, одежде, жилье, социальном статусе и пр. Философский закон единства и борьбы противоположностей находит свое яркое отражение во взаимоотношениях работников и работодателя. Работодатель хочет получить максимум прибыли при минимуме затрат (в том числе и на оплату труда), а работники – максимум заработной платы при минимальных усилиях. В разных компаниях это противоречие разрешается по-разному.

В настоящее время технологии управления персоналом предлагают различные варианты материальной и нематериальной мотивации работников для соблюдения баланса интересов обеих сторон трудовых отношений. Трудовое законодательство, в свою очередь, устанавливает минимальные гарантии для работников, которые обязательны для работодателей. В том числе предусматривает право работников объединиться для защиты своих трудовых прав в специальную общественную организацию – профессиональный союз.

Нередко профсоюзы весьма лояльны к работодателю, особенно крупные отраслевые, действующие еще с советских времен. Но имеются и профсоюзы, созданные работниками чтобы противостоять работодателю, и они могут доставить работодателю определенные сложности и повлечь риски финансовых потерь. Давайте разберемся, чего стоит бояться компании и как противостоять.

В компании появился профсоюз

Профсоюз – это добровольное общественное объединение граждан, которые связаны общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 12.01.1996 № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», далее – Закон о профсоюзах).

Создать его не составит никакого труда. Достаточно трем сотрудникам провести собрание и принять решение о создании профсоюза (ст. 2 Закона о профсоюзах). По итогам этого собрания оформляются документы:

  • решение о создании профсоюза,
  • решение об утверждении его устава,
  • условие о формировании руководящих и контрольно-ревизионных органов профсоюза.

Основной формой существования профсоюза в конкретной организации является первичная профсоюзная организация (далее – ППО). Это добровольное объединение членов профсоюза, работающих, как правило, в одной организации либо у индивидуального предпринимателя. Данное объединение действует на основании устава общероссийского или межрегионального профсоюза либо собственного устава, принятого в соответствии с одним из указанных документов.

То есть ППО может быть частью большого профсоюза (отраслевого, межотраслевого, общероссийского) либо сама являться профсоюзом.

К сведению

Примеры крупных профсоюзов – Федерация независимых профсоюзов России, Московская федерация профсоюзов, Ассоциация профсоюзов базовых отраслей промышленности и строительства России, Российский независимый профсоюз работников угольной промышленности, Профсоюз работников связи России, Федерация профсоюзов работников морского транспорта, Всероссийский Электропрофсоюз.

Отметим, что профсоюз не обязан регистрироваться в качестве юридического лица (ст. 8 Закона о профсоюзах). Если работники не приняли решения о регистрации профсоюза, то он может вести деятельность с момента создания (подписания протокола о создании, утверждения устава). Более того, работодатель не может ограничивать его деятельность, даже если последний не зарегистрирован.

Вопрос в тему
Куда: 

kadry@delo-press.ru

Бесплатные консультации для подписчиков

В соответствии с п. 5 ст. 86 ТК РФ работодатель не имеет права получать и обрабатывать персональные данные работника о его членстве в общественных объединениях или профсоюзной деятельности. Поэтому профсоюз не обязан предоставлять работодателю такую информацию. Но если она необходима для соблюдения прав и гарантий членов профсоюза (например, когда запрашивается мотивированное мнение при увольнении работника), то он должен представить работодателю сведения о членстве работников.

Куда: kadry@delo-press.ru

Тема: Бесплатные консультации для подписчиков

Может ли работодатель потребовать от профсоюза списки состоящих в нем работников?

В соответствии с п. 5 ст. 86 ТК РФ работодатель не имеет права получать и обрабатывать персональные данные работника о его членстве в общественных объединениях или профсоюзной деятельности. Поэтому профсоюз не обязан предоставлять работодателю такую информацию. Но если она необходима для соблюдения прав и гарантий членов профсоюза (например, когда запрашивается мотивированное мнение при увольнении работника), то он должен представить работодателю сведения о членстве работников.

Профсоюз самостоятельно решает, какова будет его внутренняя организационная структура, как будут называться его органы и из кого состоять. Они могут отличаться от указанных в ст. 3 Закона о профсоюзах (постановление Конституционного Суда РФ от 24.10.2013 № 22-П). Обычно ППО представляет интересы сотрудников организации через свой выборный орган (чаще всего это профсоюзный комитет, далее – профком) (ст. 372, 373 ТК РФ). Как правило, в профкоме бывает председатель и его заместитель (заместители).

Проблемы возникнут, если…

Давайте теперь разберемся, в каких случаях профсоюз может создать для работодателя проблемы.

…не предоставлять профсоюзу условий для работы

Представитель профсоюза может обратиться к руководителю компании с требованием создать...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Обжалуем итоги проверки инспекции труда

По итогам проверки госинспекции труда был составлен акт проверки, предписание об устранении выявленных нарушений, протокол и постановление об административном правонарушении. Работодатель может быть не согласен с фактами и выводами, изложенными в документах. Как их оспорить, в какие сроки и куда, читайте в статье нашего эксперта.

Учет мнения представителя работников

В ТК РФ содержится немало упоминаний о том, что определенные действия работодателя необходимо согласовывать с представительными органами работников (при их наличии). Причем говорится там не только о выборных органах первичных профсоюзных организаций, но и об иных органах, представляющих интересы персонала. Определимся с порядком учета их мнений, получением согласия и уведомлением.

Как подготовиться к проверке государственной инспекцией труда?

Любая проверка работодателя является стрессом. Ведь даже если компания законопослушна, контролеры найдут к чему придраться. Несмотря на то что требования к кадровому делопроизводству достаточно лояльны, ошибки наказываются довольно серьезно. Посмотрим, какими бывают проверки, чем отличаются плановые от внеплановых, на какой срок они могут затянуться. Разберемся, насколько «глубоко» проверяющие органы оценивают документы, за какой период они могут запросить документы в целях проведения проверок и какие именно документы по кадровому учету может затребовать инспектор по труду.

Организуем работу с персональными данными сотрудников

Все организации, у которых в штате есть сотрудники, сталкиваются с обработкой персональных данных. Рассмотрим, какие именно сведения и документы содержат персональные данные работников, которые необходимо защищать от несанкционированного доступа, а также как организовать систему их защиты и какую ответственность понесут работодатель и работник, ответственный за сохранность данных, в случае нарушений.

Учет мнения представителя работников

В ТК РФ содержится немало упоминаний о том, что определенные действия работодателя необходимо согласовывать с представительными органами работников (при их наличии). Причем говорится там не только о выборных органах первичных профсоюзных организаций, но и об иных органах, представляющих интересы персонала. Определимся с порядком учета их мнений, получением согласия и уведомлением.

Как подготовиться к проверке государственной инспекцией труда?

Любая проверка работодателя является стрессом. Ведь даже если компания законопослушна, контролеры найдут к чему придраться. Несмотря на то что требования к кадровому делопроизводству достаточно лояльны, ошибки наказываются довольно серьезно. Посмотрим, какими бывают проверки, чем отличаются плановые от внеплановых, на какой срок они могут затянуться. Разберемся, насколько «глубоко» проверяющие органы оценивают документы, за какой период они могут запросить документы в целях проведения проверок и какие именно документы по кадровому учету может затребовать инспектор по труду.

Организуем работу с персональными данными сотрудников

Все организации, у которых в штате есть сотрудники, сталкиваются с обработкой персональных данных. Рассмотрим, какие именно сведения и документы содержат персональные данные работников, которые необходимо защищать от несанкционированного доступа, а также как организовать систему их защиты и какую ответственность понесут работодатель и работник, ответственный за сохранность данных, в случае нарушений.

Обжалуем итоги проверки инспекции труда

По итогам проверки госинспекции труда был составлен акт проверки, предписание об устранении выявленных нарушений, протокол и постановление об административном правонарушении. Работодатель может быть не согласен с фактами и выводами, изложенными в документах. Как их оспорить, в какие сроки и куда, читайте в статье нашего эксперта.