Ситуаций, когда надо временно принять на работу людей, может быть много, и не всегда это возможно силами действующего персонала. Тогда возникает тема срочного трудового договора на проект. Однако «проектность» многих работодателей ставит в тупик. ТК РФ не дает определения работ именно на проект, но говорит о временной работе и срочном трудовом договоре. Трудности возникают с тем, как правильно оформить документы: начать и завершить проект, принять на работу, а потом расстаться с человеком. Ответим на сложные практические вопросы.
В последнее время сотрудники все чаще обращаются в суд в связи с расторжением срочных трудовых договоров (в частности, заключенных на время проекта). Практика показывает, что при прекращении таких договоров возникает довольно много подводных камней, выявляются нормативные пробелы. Подскажем, на что работодателям обратить внимание при заключении такого договора с работником.
Ситуаций, когда надо временно принять на работу людей, может быть много: строительство нового магазина, внедрение новых технических продуктов в компании, проведение маркетингового или другого исследования, подготовка отчета и т.д. Не всегда это возможно силами действующего персонала, но и отдавать работы подрядчикам готовы не все. Допустим, у вас нет квалифицированного специалиста, а он нужен для решения одной конкретной задачи. Тогда и возникает тема срочного трудового договора на проект.
«Проектность» ставит многих работодателей в тупик. Трудовое законодательство не дает определения работ именно на проект, но говорит о временной работе и срочном трудовом договоре. HR-специалисты знают о такой возможности, и ст. 59 ТК РФ напоминает об этом. Трудности возникают с тем, как правильно оформить документы: начать и завершить проект, принять на работу, а потом расстаться с человеком.
Крупная FMCG-компания оформила сотрудницу на временную работу по внедрению нового технического модуля в свою информационную систему. Позднее она ушла в декрет, а затем - в отпуск по уходу за ребенком. Проект завершали другие работники. Далее организация решила расстаться с сотрудницей, но сделать это оказалось проблематично, ведь документов о проекте и ее роли в нем не было.
Это реальная история и таких случаев немало!
В похожей ситуации работодатель уведомил сотрудника об истечении срока трудового договора в связи с окончанием проекта. Сотрудник не согласился, поставил подпись об ознакомлении с письмом с оговоркой, что не считает проект законченным, а трудовой договор - срочным. Компания также не издавала документов о проекте, а работник намерен обратиться в суд.
Именно грамотно оформленные документы позволят сделать проект полностью открытым и законным с точки зрения трудового права, сведут риски к нулю. Но делать это необходимо с самого начала: когда только принято решение о запуске бизнес-проекта и компания начала набирать временных сотрудников.
Ниже предложим пошаговую схему действий компании.
Шаг 1. Запуск проекта
Прежде чем приглашать сотрудников, надо дать старт самому проекту. Решение о его запуске принимает генеральный директор, издав соответствующий приказ. Кстати, рекомендуем определить и использовать для проекта во всей документации идентичное наименование. Если вам необходимо изучить рынок строительных материалов в Подмосковье, проект можно так и назвать «Исследование рынка строительных материалов в...