Независимая оценка квалификации (НОК) еще не стала популярной среди работодателей и работников. Обусловлено это тем, что далеко не все кадровые службы осведомлены, что такая процедура возможна; многие из них не понимают, зачем это нужно, если работе отсутствие этой процедуры не мешает. И самое главное, зачастую работодатели попросту не готовы выделять средства на работу с персоналом, в том числе на обучение и повышение квалификации. Но всегда есть куда стремиться, если понимать: чем профессиональнее работники, тем лучше финансовые результаты деятельности компании в целом. Из статьи вы узнаете, в каких случаях НОК может быть полезна.
Еще год назад Минтруд РФ заявил, что независимая оценка квалификации (НОК) добровольна, а работодателям и работникам не стоит беспокоиться, поскольку никаких обязательных последствий она не влечет. Оценка, по сути, нужна для того, чтобы определить, соответствует ли квалификация работника утвержденному профстандарту или иным требованиям нормативных правовых актов. Ее итоги полезны будут, прежде всего, в целях организации обучения сотрудников или для включения работников в кадровый резерв. А уволить работника только из-за того, что он не получил свидетельство о квалификации, нельзя. Разберемся, кому и для чего в действительности нужна НОК, как ее проводить, каковы могут быть ее результаты, какие преимущества и льготы она дает.
Для чего нужна независимая оценка квалификации
Независимая оценка квалификации – это относительно новое явление, которое представляет собой процедуру подтверждения соответствия квалификации соискателя или работника положениям утвержденного профессионального стандарта или квалификационным требованиям (п. 3 ст. 2 Федерального закона от 03.07.2016 № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации»). Причем она носит добровольный характер, учитывая, что и сами профстандарты обязательны лишь в определенных случаях. В частности, когда есть прямое требование закона или локальных нормативных актов работодателя о том, что применение того или иного профессионального стандарта в рамках конкретной организации является обязательным.
За независимой оценкой квалификации может обратиться не только работодатель, но и работник, например, если претендует на определенную должность. Тогда он должен будет оплатить НОК из своего кармана. Работодатель, в свою очередь, предоставляет определенные гарантии и компенсации на время прохождения процедуры – как и в случае направления работника на профессиональное обучение.
Гарантии и компенсации работникам, направляемым работодателем на профессиональное обучение или для получения дополнительного профессионального образования, в том числе на независимую оценку квалификации, перечислены в ст. 187 ТК РФ:
- работодатель должен сохранять за работником место работы (должность);
- выплачивать среднюю зарплату по основному месту работы;
- возместить расходы в размере, предусмотренном для служебных командировок (суточные, проезд, проживание).
Как видите, работник ничего не теряет при прохождении НОК. Наоборот, он узнает для себя, соответствует ли его квалификация тому или иному профессиональному стандарту. Работодатель после оценки понимает, какая на самом деле квалификация у работника, занимающего ту или иную должность в его штате.
Обязательна ли она
Как отмечает Минтруд РФ, работодатель вправе, но не обязан направлять работников на прохождение независимой оценки квалификации. Кроме того, работодатель может направить на такую экспертизу не только работников, но и кандидатов на вакантную должность. Однако в последнем случае расходы работодателя на такое мероприятие не могут быть отнесены к расходам, уменьшающим налогооблагаемую прибыль. То есть в данном случае законодатель не предоставляет налоговые льготы для удовлетворения любопытства работодателя в отношении не работающих у него людей.
Расходы работодателей на оценку квалификации работников относятся к прочим, связанным с производством и реализацией товаров (работ, услуг), а значит, они уменьшают налогооблагаемую прибыль, что работодателю выгодно (подп. 23 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ, далее – НК РФ).
Но законодатель также не забыл и про работника – в соответствии с подп. 6 п. 1 ст. 219 НК РФ работнику предоставляется социальный вычет в сумме, уплаченной в налоговом периоде налогоплательщиком за прохождение НОК (но не более 120 000 руб. согласно п. 2 ст. 219 НК РФ). Вычет предоставляется при подаче работником декларации в инспекцию по итогам налогового периода.
Направление работодателями работников на прохождение НОК осуществляется с письменного согласия последних. Такое согласие может быть выражено в виде ответного письма на уведомление работодателя о прохождении независимой оценки квалификации конкретному работнику, а может быть и в виде проставления отметки о согласии в тексте уведомления о направлении на НОК или внизу приказа о направлении работника на НОК (см. знак «!» в Примерах 2 и 3).
Если же данную процедуру проходит соискатель на вакантную должность, то, как правило, он соглашается устно, но работодателю все же рекомендуется попросить соискателя представить согласие в виде отдельного письма (см. образец в Примере 1).
Пример 1. Согласие на прохождение независимой оценки квалификации
Конечно, оценивать квалификацию потенциальных работников работодателю никто навязать не может, это его право удостовериться в том, что кандидат на вакансию на самом деле соответствует предъявляемым требованиям. Работодатель принимает такое решение, исходя из наличия финансовой возможности и реальной необходимости. Например, если на вакансию претендуют несколько кандидатов, то в целях выбора более подходящего кандидата вполне целесообразно провести НОК всех кандидатов.
Также следует обратить внимание, что если в организации есть представительный орган работников, то работодатель с учетом его мнения в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов, определяет:
- формы подготовки и дополнительного профессионального образования работников;
- перечень необходимых профессий и специальностей, в том числе для направления работников на прохождение независимой оценки квалификации.
В то же время в соответствии с ч. 4 ст. 196 ТК РФ в случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ, работодатель обязан проводить профобучение работников или обеспечивать получение ими дополнительного профессионального образования, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности. Например, Минтранс РФ определил, что при наличии в штате организации работников, занимающихся управлением внедорожниками, они подлежат обязательной оценке квалификации (приказ от 28.09.2015 № 287 «Об утверждении Профессиональных и квалификационных требований к работникам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом»).
По каким правилам проводится и каков результат
НОК в форме профессионального экзамена вправе проводить специальные центры. Оплачивает услуги такого центра работодатель (если он направляет работника или соискателя на эту процедуру) либо работник (если он по собственной инициативе хочет проверить свою квалификацию). Заключается договор возмездного оказания услуг, по которому центр оценки квалификации (ЦОК) должен согласовать дату, время и место проведения экзамена. Если работодатель инициирует экзамен, то он должен уведомить работника об этом в письменной форме. Приведем образец уведомления работника об этом (Пример 2).
Пример 2. Уведомление работника о времени и месте прохождения экзамена
Кроме того, работодатель издает соответствующий приказ о направлении работника на НОК (см. образец в Примере 3).
Пример 3. Приказ о направлении работника на независимую оценку квалификации
Независимая оценка квалификации осуществляется в порядке, определяемом Правилами проведения центром оценки квалификации в форме профессионального экзамена, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.11.2016 № 1204 (далее – Правила). Для прохождения профессионального экзамена соискатель должен представить комплект документов на бумажном или электронном носителе (п. 7 Правил):
1) заявление о проведении профессионального экзамена с указанием квалификации, по которой соискатель хочет пройти профессиональный экзамен, при этом в заявлении он дает согласие на обработку персональных данных, содержащихся в заявлении, а также в документах и материалах, прилагаемых к нему;
2) копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;
3) иные документы, необходимые для прохождения экзамена по соответствующей квалификации, информация о которой содержится в реестре сведений для проведения НОК.
В течение 10 календарных дней после получения комплекта документов ЦОК информирует соискателя или работодателя (если он заказывал эту процедуру) способом, указанным в заявлении, о результатах рассмотрения заявления и согласовывает дату, место и время проведения экзамена, а также сообщает соискателю о процедурах его проведения (п. 9 Правил). Результаты экзамена оформляются протоколом экспертной комиссии, по итогам которого выдаются (п. 17 Правил):
- свидетельство о квалификации – в случае успешного прохождения экзамена (сведения о выданном свидетельстве вносятся в специальный реестр);
- заключение о результатах профессионального экзамена с рекомендациями соискателю – при неудовлетворительном результате экзамена.
Далее, в срок не позднее 7 календарных дней после завершения экзамена комиссия направляет протокол, а также копии документов соискателя в совет по профессиональным квалификациям. Совет, в свою очередь, проверяет, обрабатывает и признает результаты независимой оценки квалификации, а также принимает решение о выдаче соискателю свидетельства о квалификации или заключения о прохождении профессионального экзамена. Наряду с этим он направляет информацию о свидетельствах о квалификации и заключениях о прохождении профессионального экзамена в Автономную некоммерческую организацию «Национальное агентство развития квалификаций» для внесения в специальный реестр сведений о проведении независимой оценки квалификации (п. 15 и 16 Правил).
Распоряжением Правительства РФ от 29.09.2016 № 2042-р «О центре профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих кадров» Автономная некоммерческая организация «Национальное агентство развития квалификаций» была определена в качестве базового центра профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих кадров. К ее основным функциям относятся, например, создание базы данных практик организаций, осуществляющих образовательную деятельность, по подготовке, повышению квалификации и переподготовке рабочих кадров с учетом лучших отечественных и международных практик; методическая и консультационная поддержка работодателей по вопросам применения профстандартов, процедур и методик НОК рабочих кадров и пр.
Информация о ЦОК, сведения о наименованиях и требованиях к квалификации, на соответствие которым проводится НОК, с указанием сроков действия свидетельств о квалификации и документов, необходимых для профэкзамена, размещаются в реестре сведений на сайте nok-nark.ru.
Не позднее 30 календарных дней после завершения профессионального экзамена на основании решения совета комиссия оформляет свидетельство о квалификации и выдает его соискателю на руки либо направляет ему по почте (п. 17 Правил). В свидетельстве о квалификации, как правило, указано, кто его выдал, кому, какую квалификацию оно подтверждает, когда и до какой даты действительно.
Схема. Порядок проведения экзамена по независимой оценке квалификации
Обратите внимание: если работник или работодатель не согласны с результатами экзамена, в течение 30 календарных дней с даты их информирования они вправе подать письменную жалобу в апелляционную комиссию совета по профессиональным квалификациям.
Минтруд РФ поясняет, что срок действия свидетельства о квалификации устанавливается советом в зависимости от темпов развития вида профессиональной деятельности (обновления технологий, знаний и умений, применяемых в конкретных видах). Информацию о перечне наименований квалификаций и положений профстандартов, на соответствие которым проводится оценка квалификации, с указанием сроков действия свидетельств можно получить в реестре сведений на сайте nok-nark.ru.
Вопрос в тему
Что могут дать работнику и работодателю итоги прохождения независимой оценки квалификации?
Ответ на этот вопрос дал Минтруд России в информации от 21.04.2017. Соискатель может предъявить свидетельство при трудоустройстве. Работник может планировать дальнейшую профессиональную карьеру, а работодатель организовывать обучение работников, включение работников в кадровый резерв и др. Оценка квалификации дает возможность человеку, не имеющему профессионального образования, но имеющему опыт работы, более уверенно чувствовать себя на рынке труда, позволяет планировать дальнейшую профессиональную карьеру, что повышает конкурентоспособность граждан на рынке труда.
В случае неудовлетворительного прохождения экзамена соискателю выдается заключение о результатах профессионального экзамена с рекомендациями соискателю. Данное заключение подскажет работодателю и соискателю, какие знания и умения нужно приобрести, чтобы в дальнейшем успешно пройти экзамен.
Что насчет профстандартов?
Итоги НОК могут привести к соответствию или несоответствию тем или иным профстандартам. Напомним, что в соответствии со ст. 195.1 ТК РФ профессиональный стандарт – характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности. Постановление Правительства РФ от 22.01.2013 № 23 утвердило Правила разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов. Приказом Минтруда России от 08.05.2013 № 200 был утвержден Перечень проектов профессиональных стандартов, разработка которых предусмотрена в 2013–2014 годах за счет средств федерального бюджета. Данный перечень до конца не реализован, многие профстандарты до сих пор не разработаны, а те, которые разработаны, не в полной мере удовлетворяют работодателей и рынок труда в целом. Они не покрывают все существующие специальности, довольно разрозненны и несистемны.
Проект по внедрению профстандартов был весьма громким и амбициозным, однако реальность такова, что утверждена лишь часть задуманных стандартов. И если по каким-то причинам работодателю необходимо внедрить профстандарт на группу сотрудников, работающих на его предприятии, то он может проявить инициативу в составлении и утверждении конкретного профстандарта, объединившись с другими работодателями. Но это, как мы знаем, процесс весьма долгий и затратный. Поэтому пока работодатели в большинстве своем довольствуются уже утвержденными профстандартами и внедряют их в своих компаниях по мере возможности и необходимости.
Вместе с тем Минтруд РФ прокомментировал, что необходимо предпринять работодателям в связи с введением в действие профессионального стандарта. Приведем выдержку.
Фрагмент документа
Письмо Минтруда России от 06.06.2017 № 14-2/10/В-4361
<...>
Что касается внедрения профессиональных стандартов, то для организаций с государственным и муниципальным участием оно осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27.06.2016 № 584 «Об особенностях применения профессиональных стандартов в части требований, обязательных для применения государственными внебюджетными фондами Российской Федерации, государственными или муниципальными учреждениями, государственными или муниципальными унитарными предприятиями, а также государственными корпорациями, государственными компаниями и хозяйственными обществами, более пятидесяти процентов акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной собственности или муниципальной собственности» (далее – Постановление № 584).
Постановлением № 584 предусматривается, что профессиональные стандарты в части требований к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, установленных Кодексом, другими федеральными законами, актами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти применяются организациями с государственным участием, перечисленными в постановлении, поэтапно на основе утвержденных указанными организациями с учетом мнения представительного органа работников планов по организации применения профессиональных стандартов (далее – планы), в которых предусматривается:
- определение списка профессиональных стандартов, подлежащих применению в организации;
- определение потребности в профессиональном образовании, профессиональном обучении и (или) дополнительном профессиональном образовании работников на основе анализа квалификационных требований, содержащихся в профессиональных стандартах, и кадрового состава организаций;
- проведение соответствующих мероприятий по образованию и обучению в установленном порядке.
Срок реализации мероприятий планов организациями – не позднее 1 января 2020 г.
Согласно части четвертой статьи 196 Кодекса в случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, работодатель обязан проводить профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности.
Обязанность работодателя проводить профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование работников подразумевает, что оно проводится за счет средств работодателя.
Внедрение профессионального стандарта также не может служить основанием для изменения условий трудового договора по инициативе работодателя в соответствии со статьей 74 Кодекса. При этом обращаем внимание на недопустимость нарушений трудовых прав работников, включая необоснованное снижение заработной платы, определенной трудовым договором.
Следует отметить, что профессиональный стандарт разрабатывается на вид профессиональной деятельности, а не на должность или профессию. При использовании профессионального стандарта необходимо учитывать, что он описывает профессиональную деятельность, но не стандартизирует должностные обязанности, а лишь приводит возможные наименования должностей работников, выполняющих ту или иную обобщенную трудовую функцию.
<...>
Работодатель, который локальным нормативным актом, принятым с учетом мнения представительного органа работников (там, где он имеется), внедрил в организации действие профстандарта, должен также и на уровне оформления трудовых отношений с работниками включить данное условие в трудовой договор. Это обусловлено тем, что если работодатель направляет работника на НОК, то последний, давая свое согласие на данную процедуру, обязан понимать, что он изначально должен соответствовать тому или иному профстандарту. Если с работником трудовой договор был заключен ранее введения в действие профстандарта, то можно оформить соответствующее дополнение к трудовому договору (Пример 4).
Пример 4. Соглашение к трудовому договору
В заключение хотелось бы отметить, что пока тема независимой оценки квалификации не набрала планируемых оборотов. Обусловлено это тем, что далеко не все работодатели осведомлены о том, что такая процедура возможна, многие из них не понимают, зачем им это нужно, если работе отсутствие этой процедуры не мешает. И самое главное, зачастую работодатели даже не готовы выделять средства на работу с персоналом, в том числе для обучения персонала и повышения квалификации, сетуя на трудный экономический период. Но всегда есть куда стремиться, если понимать: чем профессиональнее работники, тем лучше финансовые результаты деятельности компании в целом.