Ненормированный рабочий день – довольно популярный в настоящее время режим работы. Работодатели любят его устанавливать для сотрудников, трудящихся по большей части в режиме пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями, и порой без всякой на то необходимости – только для того, чтобы закрыть вопрос с бесконечными переработками. Давайте разбираться: когда заканчивается рабочий день при режиме ненормированности? все ли работники могут трудиться в таких условиях? возможно ли включение в трудовой договор с дистанционным работником условия о ненормированном рабочем дне? как установить ненормированный рабочий день в компании и можно ли это сделать для всех работников? как работники отдыхают в условиях ненормированного рабочего дня и как учитывается их рабочее время? в чем отличие ненормированного рабочего дня от сверхурочной работы? Отвечаем на эти и связанные с ними вопросы, даем образцы: положения о ненормированном рабочем дне; приказа об установлении ненормированного рабочего дня; формулировок в правила внутреннего трудового распорядка об установлении перечня должностей с ненормированным рабочим днем, в трудовой договор о режиме труда и отдыха; разработанных форм заявлений работников о предоставлении дополнительного отпуска в связи с ненормированным рабочим днем и о денежной компенсации взамен такого отпуска.
Когда заканчивается рабочий день при режиме ненормированности?
В большинстве случаев работодатели понимают ненормированный день как рабочий день, имеющий свое начало, но не имеющий конца. Давайте разбираться, так ли это на самом деле.
Работа в режиме ненормированного рабочего дня является работой за пределами установленной продолжительности рабочего времени (ст. 97 ТК РФ). То есть речь идет о труде, выходящем за рамки обычного рабочего дня.
Напомним, что нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ). Продолжительность рабочего времени, которая устанавливается в качестве нормальной для конкретного работодателя, прописывается в правилах внутреннего трудового распорядка (ПВТР). Соответственно, она может составлять в неделю и 40 часов, и 39 часов, и 38 часов, и т. д. (чаще всего нормальную продолжительность определяют максимально возможной – 40 часов в неделю), а все, что больше или меньше, будет уже являться отклонением от «нормальности» при работе у данного работодателя. То есть, если на предприятии установлена нормальная продолжительность рабочего времени 40 часов в пятидневную рабочую неделю, то, как правило, на один рабочий день приходится 8 часов рабочего времени.
ТК РФ установлены случаи, когда эту норму можно на законном основании превысить:
- сверхурочная работа
- и ненормированный рабочий день.
Причем в отношении сверхурочной работы в законе есть четкое ограничение – она не должна превышать 120 часов в год. Одновременно запрещается привлекать работника к сверхурочной работе длительностью более чем 4 часа два дня подряд. Да и порядок привлечения к сверхурочной работе во многих случаях требует письменного согласия на это работника (ст. 99 ТК РФ).
В отличие от сверхурочной работы, при ненормированном рабочем дне такие ограничения отсутствуют. Поэтому ни сами ограничения, установленные законом для привлечения к сверхурочной работе, ни гарантии и компенсации, связанные с такой работой, на труд работников с ненормированным рабочим днем не распространяются.
В письмах Роструда от 07.06.2008 № 1316-6-1 и от 18.02.2014 № ПГ/1204-6-1 говорится, что привлечение работников к работе за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени не должно носить систематического характера, может происходить время от времени (эпизодически) и в определенных случаях. Вместе с тем критерии или признаки «эпизодичности» в нормативных правовых актах отсутствуют. То есть вопрос о том, когда может заканчиваться рабочий день в условиях ненормированности, на законодательном уровне не определен. Хотя соответствующая работа ведется экспертным сообществом и, возможно, в скором будущем даст свои результаты. Сейчас же следует исходить из того, что:
- если работодатель (в лице непосредственного руководителя или иного уполномоченного должностного лица) не дает сотруднику, которому установлен ненормированный рабочий день, распоряжение (законом не установлено, какое, устное или письменное) в определенный рабочий день выполнять трудовую функцию (именно данного работника, а не коллеги или чью-то другую) за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени (которая прописана в его трудовом договоре и/или в ПВТР),
- то такой сотрудник заканчивает работу в свое «нормальное» время и перерабатывать не должен (иначе это будет сугубо его добровольная инициатива).
Примечательно, что в некоторых организациях в ПВТР специально прописана обязанность сотрудников покидать свои рабочие места незамедлительно после окончания рабочего времени, если иное не установлено руководством, – с тем, чтобы потом работники не заявляли требований компенсировать им переработку, которую они осуществили «по собственному желанию».
Ну а если ситуация такова, что сотрудник физически не успевает выполнить всю свою работу за отведенное для этого рабочее время, то это основание для обращения к руководству о пересмотре норм труда по соответствующей должности...