Автор объясняет, как определить, является ли лицо предпенсионером (в том числе какими официальными бумагами это можно подтвердить), а также что положено гражданам данной категории (часть гарантий предоставляет работодатель, часть – государство). В частности, повышенное пособие по безработице, право на досрочную пенсию, получение накопительной части пенсии, прохождение бесплатных программ обучения и повышения квалификации, 2 оплачиваемых дня на диспансеризацию, налоговые и региональные льготы.
Среди прочего узнаете, когда работодатель вправе запросить у сотрудника справку из медорганизации о прохождении им диспансеризации и какие меры может предпринять в случае отказа работника ее представить; грозит ли руководителю организации, кадровику или иному должностному лицу уголовная ответственность за незаконный отказ в приеме на работу или увольнение сотрудника предпенсионного возраста; как складывается судебная практика по спорам об увольнении предпенсионеров.
Согласно пенсионной реформе 2019 года возраст выхода на пенсию начал постепенно повышаться. К 2028 году для женщин он будет составлять 60 лет, а для мужчин 65 лет. До 2028 года устанавливается переходный период с постепенным увеличением пенсионного возраста. Чтобы точно установить, когда работник уйдет на пенсию до указанного года, необходимо знать год рождения и пол сотрудника.
Для снижения недовольства граждан, которые рассчитывали выйти на пенсию в соответствии со старыми нормами, был введен термин «предпенсионный возраст». Под предпенсионным возрастом понимается период в течение 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначенную досрочно 1. Статус предпенсионера дает определенные льготы, а также предусматривает повышенную защиту трудовых прав.
Определение статуса предпенсионера
Итак, с 2019 по 2027 год установлен переходный период в части повышения пенсионного возраста. В таблице, приведенной в письме Минтруда России от 18.12.2018 № 21-2/10/П-9349, указан возраст, когда мужчины и женщины начинают относиться к категории граждан предпенсионного возраста, и годы их рождения для расчетов в 2019–2028 годах.
Например, в 2023 году общеустановленный возраст, по достижении которого возникает право на страховую пенсию, для женщин составляет 60 лет, для мужчин – 65 лет. Следовательно, предпенсионерами в текущем году являются женщины, родившиеся в 1964 и 1965 (кроме тех, кому назначена пенсия по старости), 1966, 1967 и 1968 годах, мужчины – в 1959 и 1960 (кроме тех, кому назначена пенсия по старости), 1961, 1962 и 1963 годах.
Фрагмент документа
Письмо Минтруда России от 18.12.2018 № 21-2/10/П-9349
Отдельно стоит рассмотреть лиц, кому положена досрочная пенсия (глава 6 Федерального закона от 28.12.2013 № 400‑ФЗ «О страховых пенсиях» 2). Для них предпенсионный возраст наступает за 5 лет до предполагаемого выхода на пенсию с учетом выработки специального стажа или наступления иных обстоятельств. Например, многодетная мать 5 детей может выйти на пенсию в 50 лет (п. 1 ч. 1 ст. 32 Закона о пенсиях). Следовательно, предпенсионером она станет в 45 лет. А работники, занятые на подземных работах, могут претендовать на пенсию в возрасте 45 лет для женщины и 50 лет для мужчины (п. 1 ч. 1 ст. 30 Закона о пенсиях). Соответственно, предпенсионерами они становятся в 40 (женщины) и 45 лет (мужчины).
Подтвердить статус предпенсионера можно с помощью справки Социального фонда РФ (ранее – ПФР). По запросу гражданина фонд обязан выдать ее бесплатно. Получить ее можно тремя способами: через работодателя; лично путем обращения в территориальное подразделение СФР или в центр «Мои документы»; электронно при помощи портала госуслуг.
Работодатель также может уточнять статус работника предпенсионного возраста в СФР (ранее в ПФР). Для этого необходимо заключить соглашение с территориальным отделением фонда (см. информационное письмо Пенсионного фонда РФ от 18.12.2018 № АД-25-24/25310, ФНПР от 17.12.2018 № 101-114/231).
Льготы для предпенсионеров
Первые шесть из вышеперечисленных льгот предоставляются и оформляются независимо от работодателя. Седьмая – предоставляется и оформляется работодателем. Разберем их подробно.
1. Повышенное пособие по безработице.
В соответствии со ст. 34.2 Закона о занятости гражданам предпенсионного возраста пособие по безработице начисляется:
- в первые 3 месяца в размере 75% их среднего заработка по последнему месту работы;
- в следующие 4 месяца – в размере 60% такого заработка;
- в дальнейшем – в размере 45% такого заработка.
Срок выплаты пособия рассчитывается следующим образом:
1) для уволенных в течение 12 месяцев, предшествующих началу безработицы (кроме отдельных категорий лиц, в частности стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более года) перерыва; уволенных за нарушение трудовой дисциплины), – не более 12 месяцев в суммарном исчислении в течение 18 месяцев;
2) для указанных лиц, имеющих страховой стаж не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин либо имеющих такой стаж и необходимый стаж на работах, дающих право на досрочную страховую пенсию по старости, 12-месячный период выплаты пособия увеличивается на 2 недели за каждый год работы сверх указанного страхового стажа, но не может превышать 24 месяца в суммарном исчислении в течение 36 месяцев.
Причем в период прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости предпенсионер также получает пособие по безработице.
Вопрос о величине пособия по безработице для предпенсионеров даже стал предметом рассмотрения Конституционного Суда РФ.
В постановлении от 17.03.2022 № 11-П Конституционный Суд РФ проверял законность отказа в установлении максимальной выплаты по безработице для предпенсионеров, которые были признаны безработными до 1 января 2019 г. Именно с этой даты законодательно было закреплено право граждан предпенсионного возраста на пособие по безработице в повышенном размере.
Фабула дела следующая. Ирина Котлова (заявитель) в мае 2018 г. была признана безработной, поставлена на учет в службе занятости. В период признания безработной она получала пособие в размере 8000 рублей, а с января 2019 г. для граждан предпенсионного возраста размер пособия составил 11 280 руб. Однако заявителю пособие не пересчитали, а оставили в прежнем размере. Заявитель решила, что это нарушает ее права, и обратилась в суд.
Суды первой, второй и кассационной инстанций не усмотрели нарушения ее прав, судья Верховного Суда РФ не передал жалобу на рассмотрение коллегии. Тогда она обратилась в Конституционный Суд РФ с запросом о проверке конституционности положений Федерального закона от 03.10.2018 № 350‑ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» 3.
В результате была признана не соответствующей Конституции РФ норма ч. 1 ст. 10 Закона № 350‑ФЗ. Конституционный Суд РФ отметил, что данное законоположение препятствует выплате пособия по безработице в повышенном максимальном размере гражданам, кто, фактически уже являясь лицом предпенсионного возраста, был признан безработным до 1 января 2019 г. и получал данное пособие в максимальном размере. Это порождало дифференциацию в размерах пособия по безработице, выплачиваемого лицам, относящимся к одной и той же категории – граждане предпенсионного возраста, в зависимости от даты признания лица безработным.