С 01.03.2025 в ТК РФ будет использоваться новое официальное понятие – «наставничество в сфере труда». Объясняем, как законодатели в статье 351.8 ТК РФ отразили особенности регулирования труда работников, выполняющих работу по наставничеству. Как ввести наставничество в организации и как скорректировать уже работающую систему наставничества под новые нормы (и всегда ли это требуется).
Приводим образцы предложения сотруднику выполнять функцию наставника с отметкой о согласии сотрудника, приказа о назначении наставника и закреплении за ним наставляемых, а также формы документов: дополнительного соглашения к трудовому договору о работе в качестве наставника, заявления о досрочном отказе работника от наставничества, уведомления работнику о досрочной отмене наставничества.
Само по себе наставничество уже давно и успешно применяется (причем в некоторых профессиях оно является обязательным), а практика передачи знаний и умений по системе «мастер – ученик» уходит корнями в глубокое прошлое. Между тем в ТК РФ, принятом более 20 лет назад, о наставничестве ничего не говорится вплоть до принятия Федерального закона от 09.11.2024 № 381-ФЗ. Со вступлением в силу определенных в нем норм ранее сложившаяся практика применения наставничества в сфере труда поменяется. Проанализируем новую статью 351.8 ТК РФ «Особенности регулирования труда работников, выполняющих работу по наставничеству в сфере труда» и дадим комментарии к каждой ее части.
Новая статья 351.8 ТК РФ: содержание и комментарии
Прежде всего обратим внимание, что ст. 351.8 ТК РФ касается сферы трудовых отношений.
В некоторых нормативных правовых актах говорится о наставничестве как способе подготовки новичков, но только в профессиональной плоскости. Так, например, в Порядке прохождения профессионального отбора и профессионального обучения работниками, принимаемыми на работу, непосредственно связанную с движением транспортных средств автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта 1, оговариваются:
- испытание водителей под руководством водителя-наставника,
- требования к водителям-наставникам,
- оформление листов испытаний.
А вот кадровый аспект наставничества (поручение, оплата и др.) в упомянутом Порядке не затронут. Статья 351.8 ТК РФ восполняет этот пробел.
В первой ее части закреплено определение термина «наставничество в сфере труда».
Фрагмент документа
Часть 1 ст. 351.8 «Особенности регулирования труда работников, выполняющих работу по наставничеству в сфере труда» ТК РФ
Наставничество в сфере труда (далее – наставничество) – выполнение работником на основании его письменного согласия по поручению работодателя работы по оказанию другому работнику помощи в овладении навыками работы на производстве и/или рабочем месте по полученной (получаемой) другим работником профессии (специальности).
Итак, суть наставничества заключается в том, что один сотрудник помогает другому овладеть рабочими навыками.
Прежде чем поручить оказание такой помощи, работодатель должен получить письменное согласие наставника на эту работу.
Наставляемый же, в свою очередь, должен иметь какое-либо профессиональное образование либо находиться в процессе обучения, т. к. им будут оттачиваться навыки по полученной (получаемой) профессии (специальности).
Еще один момент. Студенты-практиканты не попадают под действие ст. 351.8 ТК РФ, если не являются работниками организации. Когда студент проходит практику 2 по договору о практической подготовке обучающихся, то договор заключается между образовательной организацией и профильной организацией. Трудовых отношений с практикантом не возникает. В профильной организации за практикантами «присматривает» руководитель по практической подготовке. Наставничество же возможно только между работниками.
Также мы видим акцент на получении навыков работы на производстве и/или рабочем месте. «Непроизводственные» работодатели тоже вправе внедрять наставничество: любой работник при трудоустройстве оказывается на новом рабочем месте. Также наставничество допустимо и при переводах на другую работу, и при перемещении.
Фрагмент документа
Часть 2 ст. 351.8 «Особенности регулирования труда работников, выполняющих работу по наставничеству в сфере труда» ТК РФ
В трудовом договоре или дополнительном соглашении к трудовому договору с работником, которому работодатель поручает работу по наставничеству, указываются содержание, сроки и форма выполнения такой работы.
Работа по наставничеству должна иметь конкретные очертания: что именно должен делать наставник, как долго и в какой форме передавать знания. Эти аспекты также письменно фиксируются в трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему.
Фрагмент документа
Части 3 и 4 ст. 351.8 «Особенности регулирования труда работников, выполняющих работу по наставничеству в сфере труда» ТК РФ
Федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления могут устанавливаться размеры и условия осуществления выплат за наставничество работникам соответственно федеральных государственных учреждений, государственных учреждений субъектов Российской Федерации, муниципальных учреждений.
Размеры и условия осуществления выплат за наставничество работникам иных организаций могут устанавливаться коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами.
Части 3 и 4 ст. 351.8 ТК РФ посвящены общим правилам оплаты наставничества. Размеры и условия осуществления выплат за наставничество могут устанавливаться нормативными правовыми актами (для учреждений) или коллективными...