Для работников с детьми российское законодательство предусматривает целый ряд льгот и дополнительных гарантий, список которых постоянно расширяется. Их непредоставление грозит работодателю возникновением споров с работниками и штрафами со стороны контролирующих органов. Чтобы этого не произошло, читайте наш материал об основных льготах и гарантиях лицам с семейными обязанностями. В частности, касаемся вопросов о недопустимости отказа в приеме на работу по мотивам беременности и наличия детей, запрета на установление испытательного срока, предоставления ежегодных основных отпусков в удобное время, дополнительных за свой счет и оплачиваемых отпусков, ограничений при направлении в командировки, привлечения к работе в выходные, праздники, сверхурочной работе, а также гарантий при увольнении и пр.

1. Недопустимость отказа в приеме на работу по мотивам беременности / наличия детей

Уже на этапе подбора персонала закон начинает защищать кандидатов с детьми. Речь, в частности, идет о женщинах. Так, ст. 64 ТК РФ запрещает отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей. И санкции за несоблюдение этого запрета весьма суровы. Для нарушителя это может повлечь уголовную ответственность по ст. 145 УК РФ.

Фрагмент документа

Статья 145 УК РФ «Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет»

Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности, а равно необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение с работы женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, по этим мотивам –

наказываются штрафом в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательными работами на срок до 360 часов.

Как видно из приведенных норм, запрет распространяется именно на отказ в приеме на работу женщин. При этом повышенные риски будет нести отказ в приеме на работу беременной женщины или женщины с детьми в возрасте до 3 лет. Отказ в приеме по мотивам наличия детей старше 3 лет может быть признан судом незаконным, но не повлечет уголовной ответственности для виновного в необоснованном отказе лица.

Как же защититься от указанных рисков?

Довольно просто. Нужно:

  • не учитывать при оценке кандидатов такой фактор, как факт беременности или наличие детей, и не сообщать о связанных с ним причинах отказа соискателю ни в письменном, ни в устном виде;
  • всех соискателей необходимо оценивать исключительно по их деловым качествам.

Поэтому:

  • если у работодателя будет подтверждение того, что кандидат не подходит по своим деловым качествам,
  • то в таком случае отказ даже беременной соискательнице и женщине с детьми вне зависимости от их возраста будет законным.

В ч. 4 ст. 70 ТК РФ перечислены категории работников, для которых не допускается установление испытания при приеме на работу. И одной из них являются беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до 1,5 лет.

Если установить испытание такой работнице, то это будет нарушением трудового законодательства, за которое работодатель и виновное должностное лицо могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.

Помимо этого, если такая работница будет уволена в связи с неудовлетворительным результатом испытания (по ч. 1 ст. 71 ТК РФ), то в случае обращения в суд, с большой долей вероятности:

  • увольнение будет признано незаконным, поскольку незаконным было установление испытания,
  • сотрудница будет восстановлена на работе,
  • а с работодателя будут взысканы:
    • сумма оплаты вынужденного прогула,
    • судебные расходы
    • и компенсация морального вреда.

Но как при приеме на работу работодателю узнать:

  • не является ли сотрудница беременной,
  • есть ли у нее дети в возрасте до 1,5 лет,
  • не относится ли она к какой-либо иной категории лиц, для которых законом не допускается установление испытания при приеме?

Требовать у работника предоставить соответствующую информацию не стоит. При определенных обстоятельствах такое требование может быть признано незаконным. Однако можно включить в трудовой договор оговорку, из которой будет следовать, что работник, поставив подпись под договором, тем самым подтвердил, что не относится к перечисленным категориям (Пример 1).

Пример 1. Формулировка в трудовом договоре об испытании (с оговоркой, что работник не относится к категориям лиц, которым испытательный срок не устанавливается)

1.4. Стороны пришли к соглашению об установлении Работнику в целях проверки его соответствия поручаемой работе испытания. Срок испытания составляет 3 (три) месяца.

Подписывая настоящий трудовой договор, Работник подтверждает, что не относится к категориям лиц, для которых действующим законодательством не допускается установление испытания.

3. Предоставление перерывов для кормления ребенка

О такой гарантии довольно просто забыть. Ведь ситуация, когда женщина с ребенком в возрасте до 1,5 лет вышла на работу и при этом просит о перерывах для кормления, на практике встречается не очень часто. Тем не менее игнорировать соответствующее право работницы, закрепленное в ст. 258 ТК РФ, работодателю нельзя.

Согласно названной норме работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до 1,5 лет, предоставляются помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей):

  • не реже чем через каждые 3 часа
  • и продолжительностью не менее 30...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Досрочный выход из декрета: оформление документов и последствия

В большинстве организаций есть беременные сотрудницы или те, кто находится в отпуске по уходу за ребенком. Закон устанавливает только максимальную продолжительность «детских» отпусков, работники вправе выйти на работу и раньше, да и уйти в отпуск могут не сразу, как получат право на него. Разбираемся в том, какие отпуска называют декретными, в чем их отличие (приводим удобную таблицу-шпаргалку). Говорим среди прочего о разных юридических последствиях нахождения в отпусках, просчитываем различные варианты развития событий. Узнаете, когда женщине выгоднее уйти в отпуск по беременности и родам попозже, как правильно оформить документы при досрочном выходе из декретного отпуска (и обязан ли работодатель соглашаться на такой досрочный выход по инициативе работника), как досрочный выход влияет на получение пособий от СФР. Даем готовые образцы документов: заявления работницы о досрочном выходе из отпуска по беременности и родам (с согласием на удержание излишне выплаченного пособия), приказ о досрочном выходе из такого отпуска, заполнения личной карточки работника о досрочном выходе из отпуска по беременности и родам, приказа о досрочном выходе работника из отпуска по уходу за ребенком, дополнительного соглашения к трудовому договору с работником об установлении ему неполного рабочего времени, заполнения подраздела 1.1 формы ЕФС-1 при выходе работника из отпуска по уходу за ребенком на неполный рабочий день.

Дискриминация в трудовых отношениях

Что является дискриминацией в трудовых отношениях по закону и на практике? Будет ли дискриминацией установление вилки окладов, привлечение сотрудника к дисциплинарной ответственности или отказ в приеме на работу инвалида на квотируемое место, если он не обращался в центр занятости? Какое наказание реально грозит работодателю при дискриминации работника или соискателя?

ТОП-13 случаев, когда за работником сохраняется средний заработок

Заработная плата – это вознаграждение за труд работника. Однако в законодательстве прописано немало случаев, когда работник имеет право на ее сохранение (а точнее, среднего заработка или его части), даже фактически не выполняя должностные обязанности. Говорим о наиболее часто встречающихся ситуациях (не касающихся увольнения работника): о предоставлении отпуска (в том числе учебного); направлении работника на повышение квалификации, в командировку, на медосмотр; случаях, когда работник является донором, призван на военные сборы, пошел на диспансеризацию; если работодатель или работник приостанавливают работу и т.д. Уточняем, какими документами понадобится заручиться работодателю. Приводим позицию чиновников и судов по спорным вопросам выплаты среднего заработка.

Что учесть при организации служебной командировки

Какие поездки считаются служебной командировкой, а какие нет. Можно ли отправить в командировку специалиста, с которым заключен договор ГПХ. Когда на командировку требуется согласие работника. Каких сотрудников отправлять в командировки запрещено, а для каких есть определенные условия. Как оформляется служебное задание. Каким образом рассчитывать сроки командировки и что считается днем выезда в командировку. Как оплачивается командировка. По какому графику работать и отдыхать в командировке. Что делать, если сотрудник не может выполнить служебное задание в рабочее время. Когда время в служебной поездке может быть признано сверхурочной командировкой. Как взаимодействовать с командированным (получать необходимые работодателю согласия), чтобы остались достоверные доказательства. Приводим образцы документов: докладных записок о необходимости служебной командировки и о сокращении ее срока, письменного уведомления работнику о его праве отказаться от направления в служебную командировку, приказов о направлении работника в командировку и отзыве из нее.

ТОП-13 случаев, когда за работником сохраняется средний заработок

Заработная плата – это вознаграждение за труд работника. Однако в законодательстве прописано немало случаев, когда работник имеет право на ее сохранение (а точнее, среднего заработка или его части), даже фактически не выполняя должностные обязанности. Говорим о наиболее часто встречающихся ситуациях (не касающихся увольнения работника): о предоставлении отпуска (в том числе учебного); направлении работника на повышение квалификации, в командировку, на медосмотр; случаях, когда работник является донором, призван на военные сборы, пошел на диспансеризацию; если работодатель или работник приостанавливают работу и т.д. Уточняем, какими документами понадобится заручиться работодателю. Приводим позицию чиновников и судов по спорным вопросам выплаты среднего заработка.

Увольнение беременной сотрудницы: можно, нужно, нельзя

Работодатель может принять решение уволить сотрудницу, а потом уже в процессе оформления увольнения женщина вдруг сообщит о том, что беременна. Не редки случаи, когда работодатель узнает о беременности уволенной сотрудницы только в ходе судебного разбирательства с ней. Бывают и ситуации, что будущая мама настолько злоупотребляет своим «интересным» положением, что работодателю ничего не ­остается, как уволить ее. Разберемся, когда беременную сотрудницу можно уволить.

Досрочный выход из декрета: оформление документов и последствия

В большинстве организаций есть беременные сотрудницы или те, кто находится в отпуске по уходу за ребенком. Закон устанавливает только максимальную продолжительность «детских» отпусков, работники вправе выйти на работу и раньше, да и уйти в отпуск могут не сразу, как получат право на него. Разбираемся в том, какие отпуска называют декретными, в чем их отличие (приводим удобную таблицу-шпаргалку). Говорим среди прочего о разных юридических последствиях нахождения в отпусках, просчитываем различные варианты развития событий. Узнаете, когда женщине выгоднее уйти в отпуск по беременности и родам попозже, как правильно оформить документы при досрочном выходе из декретного отпуска (и обязан ли работодатель соглашаться на такой досрочный выход по инициативе работника), как досрочный выход влияет на получение пособий от СФР. Даем готовые образцы документов: заявления работницы о досрочном выходе из отпуска по беременности и родам (с согласием на удержание излишне выплаченного пособия), приказ о досрочном выходе из такого отпуска, заполнения личной карточки работника о досрочном выходе из отпуска по беременности и родам, приказа о досрочном выходе работника из отпуска по уходу за ребенком, дополнительного соглашения к трудовому договору с работником об установлении ему неполного рабочего времени, заполнения подраздела 1.1 формы ЕФС-1 при выходе работника из отпуска по уходу за ребенком на неполный рабочий день.

Дискриминация в трудовых отношениях

Что является дискриминацией в трудовых отношениях по закону и на практике? Будет ли дискриминацией установление вилки окладов, привлечение сотрудника к дисциплинарной ответственности или отказ в приеме на работу инвалида на квотируемое место, если он не обращался в центр занятости? Какое наказание реально грозит работодателю при дискриминации работника или соискателя?