Трудовая книжка — один из основных документов, подтверждающих трудовую деятельность и стаж работника. Согласно законодательству работодатель обязан вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организации более пяти дней, если для него работа в этой организации является основной. При трудоустройстве работник обязан предъявить трудовую книжку работодателю. Но бывают случаи, когда работник потерял трудовую книжку или она попросту пришла в негодность. Что делать кадровику? Заводить дубликат. Но практика чревата ошибками, об одной из которых мы расскажем в статье нашей новой рубрики.
Несмотря на введение персонифицированного учета1, вызвавшего разговоры о том, что трудовая книжка больше не нужна и «доживает» буквально последние дни, она по-прежнему остается основным документом, в соответствии с которым органы Пенсионного фонда назначают сотруднику положенную пенсию. Именно это обстоятельство обязывает работников кадровых служб внимательно и аккуратно относиться к заполнению трудовых книжек, при этом строго соблюдая действующие нормы трудового законодательства2.
А между тем на практике дела обстоят не так хорошо, как хотелось бы. Порой при заполнении трудовых книжек кадровики допускают досадные ошибки и промахи, которые впоследствии могут доставить работнику (в частности, при обращении за начислением пенсии) массу хлопот. Например, делают исправления на титульном листе трудовой книжки (что в принципе не допустимо!), вносят записи об увольнении, не соответствующие формулировкам Трудового кодекса, для заверения «увольнительного блока» используют не пригодную для этого печать3. Дубликаты утраченных трудовых книжек заполняют с нарушением требований, установленных в Правилах и Инструкции.