Top.Mail.Ru

Чем грозит несвоевременная выплата заработной платы: анализируем новое законодательство

В соответствии со ст. 136 ТК РФ заработная плата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца. Тем не менее не редкость, когда работодатели злонамеренно либо по объективным обстоятельствам допускают несвоевременную выдачу оплаты труда работникам. В статье мы расскажем, какую ответственность в таких случаях несут работодатели. Также вы узнаете, каким образом работники могут защитить свое право на своевременную и полную выплату заработной платы.

Для работодателей несвоевременная выплата заработной платы влечет не только материальную и административную ответственность, но и грозит должностным лицам лишением свободы на срок до пяти лет. В случае задержки выплат работники вправе в целях самозащиты трудовых прав отказаться от выполнения работы. В статье мы подробно рассмотрим последствия несвоевременной выплаты заработной платы. Тем более что с этого года существенно изменился порядок привлечения к уголовной ответственности за данное нарушение.

Сроки выплаты заработной платы

В соответствии со ст. 136 ТК РФ заработная плата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. При этом для отдельных категорий работников федеральным законом могут быть установлены иные сроки выплаты заработной платы.

При выплате зарплаты нужно соблюдать следующие сроки:

  • при совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата зарплаты производится накануне этого дня (ст. 136 ТК РФ);
  • оплата отпуска производится не позднее, чем за три дня до его начала (ст. 136 ТК РФ);
  • при прекращении трудового договора выплата всех причитающихся сумм работнику производится в день его увольнения (ст. 140 ТК РФ).

Очевидно, что просроченной задолженностью по заработной плате следует признавать фактически начисленные суммы заработной платы, которые не были выплачены работникам в срок.

Приостановка работы

Процедурные вопросы

Согласно ст. 142 ТК РФ в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней сотрудник вправе приостановить работу на весь период до выплаты задолженности. При этом работнику следует уведомить работодателя о данном решении в письменной форме (см. Пример 1).

Пример 1

Имейте в виду, что в период приостановления работы сотрудник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте (ст. 142 ТК РФ).

Во время приостановки работы в случае задержки заработной платы в табеле учета рабочего времени проставляют буквенный код «НЗ» либо цифровой код «36» (постановление Госкомстата от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»).

Отметим, что не допускается приостановление работы (ст. 142 ТК РФ):

  • в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;
  • в органах и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;
  • государственными служащими;
  • в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;
  • работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).

В дальнейшем в соответствии со ст. 142 ТК РФ сотрудник обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной зарплаты в день выхода на работу (см. Пример 2).

Пример 2

У нас возник вопрос о том, какое наказание можно применить к работнику, который несвоевременно вышел на работу после получения уведомления от работодателя. Этот...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Если на работе появился возмутитель спокойствия

В любом коллективе бывают конфликтные ситуации, часто по причине действий конкретных сотрудников. Работодатели, пытаясь их предотвратить, стараются действовать на опережение – составляют локальные нормативные акты таким образом, чтобы в случае агрессивного или токсичного поведения привлечь абьюзера к дисциплинарной ответственности. В этот раз поговорим о трех часто встречающихся ситуациях: если сотрудник плохо воспитан и лузгает семечки на работе, если любит выпить, когда это не положено, и если докучает противоположному полу.

Можно ли наказать за курение на работе

Анализируем судебную практику, касающуюся того, какие ошибки допускают работодатели и реально ли наказать курильщиков, в частности, за что конкретно может ответить сотрудник. Объясняем, как доказать факт курения сотрудника в неположенном месте и пр. Узнаете, с какими сложностями на практике сталкиваются работодатели, не определившие в трудовом договоре рабочее место сотрудника, не установившие в локальных нормативных актах места для курения, количество и продолжительность перекуров в течение рабочего дня (смены). Даем рекомендации, какие меры предпринять, чтобы свести к минимуму риски оспаривания работниками-курильщиками примененных в отношении них мер воздействия.

Компенсация морального вреда при несчастном случае на производстве

Когда работники (и их родственники, иждивенцы) могут потребовать компенсацию морального вреда после несчастного случая, произошедшего на производстве? Как суд будет определять ее размер и что учитывать? Какие основания для ее уменьшения существуют? Почему желательно договориться с работником и его родственниками полюбовно? Отвечаем на эти и связанные с ними вопросы, руководствуясь позициями Пленума ВС РФ и практикой нижестоящих судов.

Когда работодатель отвечает за имущество работника

Практика показывает, что работодатели нередко возмещают причиненный личным вещам сотрудника вред (например, оставленным в шкафчике в раздевалке на смене или на рабочем столе). Однако суд далеко не всегда встает на сторону работника в спорной ситуации. Например, если ценные вещи и деньги были оставлены на столе сотрудника во время его отпуска. Приводим примеры из судебной практики, когда суд принимает сторону работодателя, а когда работника, когда взыскивает полный размер ущерба, а когда только его часть. Выясняем, в каком случае сотрудник может заявить о возмещении денежных сумм, потраченных им на нужды компании, и какие доказательства таких трат он должен предъявить.

Когда истечение срока действия трудового договора не повод для его расторжения

Как и с любым увольнением, при расторжении трудового договора в связи с истечением его срока может возникнуть масса проблем. Обращаясь в суд, сотрудник будет использовать любые аргументы и ошибки работодателя, чтобы выиграть дело. Тем более если доводы будут подкреплены доказательствами. Изучим виды споров, которые возникают между организацией и подчиненным, заключившими срочный трудовой договор. Выясним природу таких отношений и порядок их надлежащего оформления. А также разберемся, как работодателю защищаться от необоснованных требований бывших сотрудников.

Помогут ли выиграть дело в суде письма и консультации Минтруда и Роструда

Письма Минтруда и Роструда не являются нормативными правовыми актами, которые обязательны к применению, а носят в целом рекомендательный характер. И тем более ни к чему не обязывают консультации отдельных представителей Роструда, не оформленные в виде официальных писем. Поэтому возникают вопросы: можно ли ссылаться на такие письма и другие разъяснения в суде, есть ли какой-нибудь смысл это делать? Автор проанализировал судебную практику, отметив конкретные судебные акты, из которых следует, что стороны ссылались на письма и иные разъяснения ведомств в поддержку своей правовой позиции. И рассказывает, к чему это в итоге привело.

Отзыв заявления об увольнении по собственному желанию

В случае возникновения конфликта с работником работодатели нередко предлагают ему уволиться «по собственному» вместо негативной записи в трудовой книжке. Однако они забывают, что написавший заявление об увольнении по собственному желанию работник вправе отозвать его в любое время. Сэкономить на суде поможет материал нашего эксперта. В нем проанализированы типичные ошибки работодателей, из-за которых работников восстанавливают на работе.

Как защититься от злоупотреблений работников трудовыми правами

Трудовой кодекс РФ предоставляет работнику гораздо более широкие возможности для защиты своих прав, нежели работодателю. Недобросовестные сотрудники вовсю этим пользуются, расставляя ловушки при трудоустройстве, расторжении договора или оспаривании незаконного увольнения. Автор рассказывает, когда работники злоупотребляют правом и как это доказать, чем отличается злоупотребление от правонарушения, и предлагает методы по предотвращению злоупотреблений.