Трудовое законодательство устанавливает довольно небольшой срок для обращения в суд. Если это дело по оспариванию увольнения – то всего месяц, по другим трудовым спорам – три. Если работник не укладывается в данный срок, то он может попытаться его восстановить. Однако, как показывает практика, сделать это не так легко, даже с учетом того, что судьи нередко настроены более лояльно именно по отношению к обиженным работникам.
Краткий срок для обращения в суд с трудовым спором, который установила ст. 392 ТК РФ, работниками часто пропускается. Причины тому разные. Но с учетом процессуальных норм обиженные сотрудники могут надеяться на восстановление, если им удастся подтвердить уважительность причин пропуска. Легко ли работнику это доказать и, соответственно, восстановить срок на обращение в суд? Давайте разберемся, ведь в зависимости от этого могут пострадать интересы работодателя.
Статья 392 ТК РФ устанавливает сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора. Работник может оспорить увольнение в течение месяца со дня вручения ему копии приказа о расторжении трудового договора либо со дня выдачи трудовой книжки. Для иных трудовых споров (например, о признании приказа незаконным) существует трехмесячный срок со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
Как видите, этот срок является более коротким по сравнению с общим сроком исковой давности, установленным гражданским законодательством. Однако такой срок, как неоднократно отмечал Конституционный Суд РФ, не может быть признан неразумным и несоразмерным. Определенный названной статьей сокращенный срок для обращения в суд и правила его исчисления направлены на быстрое и эффективное восстановление нарушенных прав работника, включая право на своевременную оплату труда, и по своей продолжительности этот срок является достаточным для обращения в суд (определения от 21.02.2008 № 73-О-О, от 05.03.2009 № 295-О-О и пр.).
Работник, пропустивший срок по уважительным причинам, имеет право восстановить его в судебном порядке. Суды, как правило, разъясняют истцу подобное право. Оценивая уважительность причин, суд действует не произвольно, а проверяет и учитывает всю совокупность конкретных обстоятельств дела, в том числе определяет характер причин, не позволивших работнику обратиться в суд вовремя.
На необходимость тщательного исследования судами причин указано в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами РФ Трудового кодекса Российской Федерации» (далее – постановление Пленума ВС РФ № 2). В п. 5 приводится примерный перечень обстоятельств, которые могут расцениваться как препятствующие работнику своевременно обратиться в суд. Это могут быть болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи, что подтверждается действующей судебной практикой.
Перечень, кстати, исчерпывающим не является, и, разрешая конкретное дело, суд вправе признать в качестве уважительных причин пропуска срока и иные обстоятельства, имеющие существенное значение для конкретного работника. Причем они должны объективно препятствовать своевременному обращению в суд, а работнику придется обосновать, путем предоставления различного рода доказательств, уважительность причины пропущенного срока.
В большинстве случаев работники указывают следующие причины пропуска, считая их уважительными:
- длительная болезнь с нахождением в стационаре и на домашнем режиме;
- амбулаторное...