О том, что позитивное мировосприятие – это залог хорошего здоровья, удач в жизни и душевного комфорта, известно давно. И все с этой темой, казалось бы, понятно, кроме того, как сохранять положительный настрой на фоне зачастую не самой приятной информации, поступающей из внешних источников. Чему и как радоваться, когда пандемия рушит планы, люди в ближнем окружении болеют, а экономическая ситуация требует в очередной раз затянуть пояса? И тем не менее стать жизнерадостным можно! Как? Сейчас разберемся! Впереди праздники, и хорошее настроение будет очень кстати. Если вы испробуете все элементарные, но действенные техники, описанные в этой статье, уровень вашей жизненной энергии и радости точно пойдет резко вверх.
Ежедневная фиксация положительных эмоций
Первую и самую простую практику мы постоянно требуем от участников наших личностных тренингов. Она заключается в том, что каждый день надо выписывать не менее пяти положительных эмоций дня. Они могут быть связаны с любыми событиями, не обязательно реально крупными и знаковыми, подойдут даже совсем незначительные. То есть в список равнозначно может попасть и радость от известия о долгожданном выздоровлении близкого, и энтузиазм от новых интересных задач, и то, что вам прохожий улыбнулся на улице, и приятные детские воспоминания, навеянные искрящимися снежинками, и даже вкусный ужин. Главное, чтобы подобных эмоций вы записывали не меньше пяти за день. Без перерывов и выходных.
Методика только кажется по-детски простой и наивной. Кого-то она даже может поначалу раздражать. Но на деле с помощью этой техники вы учите свой мозг замечать и фиксировать то позитивное, что есть вокруг. Мелкие и крупные радости вы переводите в разряд важного для запоминания. Со временем мозг начнет уже без принуждения замечать все положительное вокруг, «и хорошее настроение не покинет больше вас». Даже больше того, радостных событий и счастливых новостей в жизни резко прибавится!
Подсознание: контроль фоновых шумов
Каждый день мы сталкиваемся с огромным информационным потоком. Часть мы сознательно фильтруем и анализируем, но еще гораздо большее количество просто падает балластом на наше подсознание. И хорошо, если это что-то интеллектуальное, развивающее, настраивающее на позитив и добро, а ведь бывает и наоборот.
Многие, приходя домой, автоматически включают телевизор для фона, даже не собираясь его смотреть. Он просто бурчит, а вы параллельно с этим готовите ужин, листаете ленту соцсетей, общаетесь с семьей. И как бы даже не слышите сопровождающих звуков. Но для того, чтобы вы этого не слышали, ваш мозг все время работает, фильтруя звуковой ряд. Когда начинается что-то интересное для вас, вы как бы случайно поворачиваете голову и начинаете смотреть. Но это совсем не совпадение. Среди всего ненужного мозг выбрал ту информацию, которая вам неким образом резонирует.
А что же случается со всем остальным, чего вы, вроде как, и не слышите? Эта информация просто падает на подсознание в формате, близком к полугипнотическому состоянию. Что она собой представляет? Криминальные сводки, убийства, происходящие в сериалах, страшилки из репортажей и прочая грязь, льющаяся потоком с «голубых экранов»? Вы как бы и не вслушивались в новости. А настроение испортилось, усталость накрыла, страх за будущее проснулся.
Начиная с сегодняшнего дня, постарайтесь там, где можно, ввести контроль фоновых шумов. Нужно вам, чтобы телевизор что-то постоянно болтал? Полезной, конечно, эту привычку точно не назовешь, потому что она приводит к очень сильной утомляемости, а потом к затруднению усваивания информации. По сути, вы забиваете голову кучей мусора, из которой мозгу приходится как-то вылавливать хоть что-то нужное, а остальное в постоянном режиме распихивать по «полочкам» и «архивировать». Получается бесконечная работа по фасовке мусора и захламлению своего «жесткого диска». А когда поступает что-то действительно значимое, «полочки» оказываются заняты привычным «хламом». Это, конечно, очень упрощенное описание работы, происходящей в мозгу. Зато понятное. Итак, если...