Наверняка, даже не сведущий в психологии человек слышал о прокрастинации. Но далеко не каждый понимает, чем она плоха и как с ней бороться, особенно если дело касается рабочих задач. Прокрастинация – это откладывание важных дел, которое приводит к их накоплению и, как следствие, ведет к проблемам. Причем прокрастинаторы бывают самыми разными. Есть те, кто просто склонен полениться; есть дедлайнеры, которых мотивирует лишь доведение ситуации до аврала; встречаются и лжепрокрастинаторы. Поняв, к какому типу прокрастинации относится человек, можно начать с этим бороться. Предлагаем вам конкретные техники для самоидентификации и рассказываем, как быть в разных ситуациях. Например, когда надо делать необходимое через силу, когда лучше просто успокоиться, когда делегировать задачи.
Что такое прокрастинация? Слово происходит от латинского procrastinatio – «откладывать» (восходит к cras – завтра или crastinum – завтрашний и pro – для, ради). То есть прокрастинация – это откладывание дел, даже важных и очень срочных, при понимании того, что это чревато дальнейшими проблемами.
Прокрастинация характеризуется тем, что человек вместо того, чтобы делать необходимую работу или другие дела, отвлекается на незначимые занятия или развлечения. Когда это происходит краткосрочно и редко, это вполне нормально для любого, но в случаях, когда в состоянии прокрастинации проходит большая часть времени, это уже повод разобраться с этой проблемой. Как правило, прокрастинатор откладывает дела до последнего, а потом вынужден их делать рывком и в сжатые сроки. При этом зачастую из-за этого страдает качество, а сам человек испытывает стресс и чувство вины.
Прокрастинация – это не лень, потому что при лени человек не испытывает стресса и тревоги, прокрастинатор же прекрасно понимает, что проблемы от его типа поведения обязательно будут. При этом прокрастинация – это и не отдых, т. к. при отдыхе происходит пополнение запасов энергии, а прокрастинатор выматывает сам себя своим поведением.
Так что же делать с прокрастинацией? С этим мы и разберемся.
Типы прокрастинации
Прокрастинация бывает очень разной – людям могут быть свойственны совершенно разные типы прокрастинации. Разберемся с ними.
Ежедневная (или бытовая) прокрастинация. Люди, подверженные ей, игнорируют некие ежедневные обязательные дела, например мытье посуды, уборку, приготовление пищи. Откладываются чаще всего именно регулярные, рутинные домашние дела. Человек понимает, что делать вроде как это необходимо, но он готов заняться чем угодно, только не этим.
Что делать, если у вас она присутствует? Вариантов два:
- либо договариваться с собой, создавать графики домашних дел и следовать им;
- либо делегировать бытовые обязанности (второй половине, детям, домработнице и т. п.).
Прокрастинация в принятии решений. При этом дела тормозятся не потому, что человек не хочет их делать, а из-за того, что они связаны с какими-то решениями, которые надо предварительно принять. Это именно страх принятия решения, страх ответственности или страх будущих изменений.
Что делать, если у вас она присутствует? Учиться принимать решения и брать на себя ответственность за их принятие, т. е. взрослеть, выходить из позиции ребенка.
Невротическая прокрастинация связана с парализующим человека страхом. Этот страх довлеет и мешает приняться за дела. Причем срабатывает невротическая прокрастинация зачастую очень хитрым образом. Например, на человека давят кредиторы или невыплаченная ипотека, и страх перед этим давлением мешает ему делать работу, которая приносит деньги на закрытие долгов. Иррационально? Да. Но этот тип прокрастинации срабатывает именно так.
Что делать? Успокаиваться, брать себя в руки, начинать делать через «не могу», постепенно входя в поток.
Компульсивная прокрастинация – при таком типе идет одновременное откладывание и принятия решений, и работы. То есть и работа не делается, и решения не принимаются.
Что делать, если у вас она присутствует? Компульсивная прокрастинация – это устойчивый тип поведения. Лучше начать с установки вдохновляющих, но при этом реальных жизненных целей и планов, после этого разбить их на маленькие шаги и начать хоть что-то делать и двигаться по направлению к своим мечтам.
Академическая прокрастинация – это тот тип, который знаком практически всем учащимся, т. к. связан он с процессом обучения: откладывание подготовки к экзаменам, написания дипломных работ и т. п.
Что с этим делать? Здесь только один вариант – преодоление через силу до тех пор, пока учеба не начнет приносить удовольствие и даваться легко.
Есть и еще одна типология прокрастинации, о которой необходимо знать. В соответствии с ней прокрастинация делится на расслабленную и напряженную.
Расслабленная прокрастинация:
- это когда человек откладывает дела ради каких-то приятных занятий, т. е. вместо того, что нужно делать, он предпочитает посмотреть фильм, музыку послушать, книгу почитать, пойти погулять, с друзьями встретиться либо
- когда человек что-то не делая, подсознательно уверен, что за него это сделает другой.
Напряженная прокрастинация – это случаи, когда человек находится в стрессе, у него не хватает времени, при этом он испытывает сильную усталость и давление от невыполненных обязательств. Но он вынужден потратить время на отдых и отложить работу, потому что сил на выполнение задач у него пока не хватает. Напряженная прокрастинация ведет к выгоранию...