Коэффициентно-долевой метод распределения коллективного заработка

Одно из направлений антикризисной политики – оптимизация численности персонала и снижение издержек производства за счет уменьшения расходов на заработную плату. Однако это требует внедрения прогрессивных форм организации и оплаты труда. Например, метода распределения коллективного заработка, который позволяет учитывать не только квалификацию сотрудника и отработанное им время, но и такие характеристики производственно-трудового процесса, как сложность выполняемых работ, производительность и условия труда.

Как показали события ушедшего года, нашей стране не удалось избежать экономического кризиса, охватившего промышленно развитые страны. В связи с этим у российских компаний возникает чисто практическая задача минимизации потерь и избежания серьезных негативных социальных последствий.

В теории управления хозяйственной деятельностью одним из направлений антикризисной политики является оптимизация численности персонала и, как следствие, снижение издержек производства за счет уменьшения расходов на заработную плату и дополнительное материальное стимулирование сотрудников.

Необходимо найти «золотую середину» между неизбежностью сокращения численности персонала ввиду снижения объемов производства на начало кризиса и желанием сохранить костяк наиболее квалифицированных кадров, потребность в которых после спада кризисных явлений возрастет. Это ставит совершенно новые задачи перед собственниками, менеджментом компаний, а ответственность и нагрузка на кадровые службы предприятий существенно возрастает. Кадровикам требуются хотя бы минимальные знания механизмов построения современных, наиболее эффективных форм организации и оплаты труда. По мнению многих специалистов, одним из направлений антикризисных мероприятий является организация работы компании с меньшей численностью персонала. Кажущаяся простота решения на практике может столкнуться с многочисленными проблемами, главная из которых – узость и недостаточность профессиональных навыков индивидуального работника, ограниченная возможность взаимозаменяемости персонала даже среди сотрудников смежных профессий. А современная ситуация с ее кризисными явлениями требует работника, владеющего большим объемом профессиональных навыков, способного быстро перестраиваться в зависимости от текущих потребностей конкретного предприятия и всей экономики в целом. Конечно, во многом это зависит от методологии начальной профессиональной подготовки индивидуального работника во время учебы, но и в неменьшей степени – от возможностей ее реализации в последующей трудовой деятельности.

В связи с этим возникает задача эффективного использования «нового» работника, обладающего значительно большим объемом начальных профессиональных навыков. Для ее решения необходима соответствующая организация производства и труда и адекватные им формы заработной платы, создание постоянно действующей системы повышения и расширения квалификации работников, в том числе получение сотрудниками минимальных экономических знаний.

Организация экономической учебы на предприятии нередко рассматривается как одно из направлений работы кадровых служб, в связи с чем следует расширять знания и самих работников этих служб об одной из важнейших функций управления хозяйственной деятельностью. Это позволит не только углубить экономические знания сотрудников, но и создать более благоприятные условия для повышения эффективности работы кадровых служб, особенно в кризисный период.

В статье речь пойдет о своевременном и более активном участии специалистов кадровых служб во внедрении прогрессивных и эффективных форм организации и оплаты труда. Для этого необходимо не только желание, но и как минимум знание механизма их построения, границ и условий практического применения с учетом особенностей функционирования производственно-трудовых процессов, принципов их результативности. Только тогда кадровая служба сможет квалифицировано и на равных с другими специалистами участ вовать в поиске внутрипроизводственных резервов, что будет способствовать увеличению ее вклада в продуктивность работы предприятия.

Расчет эффективности применяемых форм организации и оплаты труда всегда считался многофакторной проблемой. К сожалению, в конкретных условиях производства учесть все факторы – трудновыполнимая задача. В мировой практике хозяйствования продолжаются дискуссии среди специалистов по управлению персоналом о преимуществах и недостатках индивидуальных и коллективных форм организации и оплаты труда, о принципах наиболее эффективного их использования, конкретизации и уточнении области применения.

С точки зрения организации труда большинство специалистов придерживается мнения о необходимости построения комплексного производственно-трудового процесса, то есть включения в первичный трудовой коллектив (бригаду) всех работников, имеющих непосредственное отношение к конечному продукту такого производственного формирования. Мировой практикой хозяйствования доказано, что при правильной научно обоснованной подготовке именно коллективные формы организации и оплаты труда обеспечивают высокую социально-экономическую эффективность.

В качестве объединяющего начала в таком первичном коллективе выступает система формирования заработной платы и других источников стимулирования, при этом методы расчета персонифицированной заработной платы должны находиться в полном соответствии с общеизвестным принципом оплаты труда, то есть соотноситься с количеством и качеством проделанной работы конкретного исполнителя.

Но здесь могут проявиться противоречия между конечным результатом работы всего первичного трудового коллектива и индивидуальным вкладом каждого сотрудника в этот конечный коллективный результат. Суть их сводится к тому, что конечный результат учитывает количество и качество труда объективно и полностью, а индивидуальный вклад, даже в лучшем случае, оценивается только частично и субъективно.

Недостатки традиционных систем распределения заработка

Главной причиной упомянутых противоречий является широкое распространение систем распределения коллективного заработка, в основе которых заложена принципиально сомнительная идеология – учет только таких параметров, как квалификация сотрудника и отработанное время, что не может удовлетворить огромное разнообразие различных построений производственно-трудовых процессов.

В качестве доказательства можно вспомнить практику советских времен, когда предпринимались попытки сочетания коллективных форм труда с индивидуальными формами его стимулирования на основе сдельной оплаты и ее разновидностей.

В целях материальной заинтересованности членов первичного трудового коллектива (бригады) в общих итогах работы начисление заработной платы осуществлялось на основе единого платежного документа по конечным результатам работы всего коллектива. Но такой способ начисления зарплаты всей бригаде требовал соответствующего механизма ее доведения до индивидуального работника, при котором процесс начисления должен был заменяться на метод распределения.

Казалось, такой метод был найден, были подготовлены межотраслевые методические рекомендации и нормативные материалы по развитию и повышению эффективности коллективных форм организации и оплаты труда в промышленности, использование которых...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Плюсы и минусы онлайн-собеседований

С распространением онлайн-собеседований работодатели встали перед дилеммой: продолжать ли практику очных собеседований или можно от них отказаться, полностью перейдя на дистанционный формат? Чтобы помочь ответить на этот вопрос, разбираем плюсы (выгоды) и минусы (риски) проведения онлайн-собеседований.

Как выбрать и вручить подарок от компании

Автор делится опытом ведения базы подарков, куда вносятся все лица, которым вручаются подарки от организации, а также их предпочтения и презенты, которые были вручены ранее. Рассказывает, когда лучше закупать подарки и в каком количестве, как доставлять подарки, контролировать этот процесс, дарить онлайн-сертификаты.

Как мастермайнд помогает компании развиваться

Что такое мастермайнд? Для чего он может пригодиться организации? Каковы подводные камни в проведении мастермайнда? Кто может быть модератором и в чем его роль? Какова должна быть структура мастермайнда, чтобы это было эффективно для участников? Отвечаем на эти и связанные с ними вопросы, объясняем, как мастермайнд помогает сотрудникам лучше коммуницировать друг с другом, расти в компании и повышать эффективность трудового процесса. Даем советы модераторам по ведению мастермайнд-групп, особенно в конце весны, когда погода располагает к активностям на улице, где можно запланировать мастермайнд.

Игры для сплочения коллектива

Автор делится собственным опытом формирования команды и командного духа, объясняет, чем отличается эффективная команда, почему важно ощущение безопасности в команде и доверие к сотрудникам со стороны руководства. Приводит примеры корпоративных спортивных соревнований, конкурсов, игр, квестов, которые помогут добиться укрепления командного духа в неформальной обстановке, раскрыть собственные способности и, возможно, найти новые идеи для работы.

Составляем рекомендательное письмо

Чаще всего именно на кадровую службу возлагают обязанность составить рекомендательное письмо. О том, как правильно его написать, что предусмотреть в тексте, откуда можно позаимствовать фразы и какие именно, узнаете из статьи нашего автора.

Тренинг общения: обучение, закрепление, обратная связь

Тренинг общения необходим не только тем сотрудникам, которые в силу профессии пересекаются с клиентами, но и тем, кому часто приходится общаться с коллегами. О том, как провести тренинг собственными силами, на что обратить внимание во время обучения, как установить контакт, заставить слушателей воспринимать информацию и правильно выражать свои чувства, а также закрепить новые навыки и грамотно отчитаться перед начальством о результатах тренинга – и пойдет речь в статье.

Как оценить капитал компании в лице ее сотрудников

Один из ключевых капиталов компании – ее сотрудники. Тем более сейчас, когда на рынке труда разворачиваются бои за квалифицированных и мотивированных специалистов. Понять, кто именно подходит вам, как удержать нужного сотрудника, помочь ему двигаться вперед, поможет грамотная оценка компетенций. Поделимся наработками компании и расскажем, как выстраивали этот процесс.

Подводные камни проверки компетенций работников

В целях эффективного функционирования каждый работодатель желает, чтобы в его компании были только сотрудники с необходимыми компетенциями. Но что такое «компетенции работника»? Как их проверить (именно с точки зрения законодательства) и зафиксировать результаты (чтобы, например, в случае недостаточности компетенций сотрудника можно было уволить или же, наоборот, обоснованно повысить ему заработную плату)? Ответим на эти вопросы с помощью наглядных примеров из судебной практики. Среди прочего уделим внимание таким доступным работодателям инструментам, как установление испытательного срока и проведение аттестации. Про иные методы оценки компетенций тоже расскажем.