Сотрудники компании, их квалификация, мотивация, желание вкладывать силы в общее дело – это один из тех ресурсов, который позволяет предприятию быть экономически эффективным. При этом у каждого человека есть тот потенциал, который зачастую оказывается недораскрыт даже им самим. Поговорим о существующих методиках, позволяющих выявить таланты и возможности ваших сотрудников. Приведем примеры действующих в ведущих российских компаниях программ.
Человеческий потенциал: откуда ноги растут
Под понятием «человеческий потенциал» чаще всего понимаются те качества людей, которые напрямую влияют на результаты активности, проявляемой ими в деятельности. То есть это свойства человека, помогающие в определенных обстоятельствах решать стоящие перед индивидом задачи. Большинству исследователей человеческого потенциала, да и самим людям, нацеленным на саморазвитие, интересно найти методы, с помощью которых можно стимулировать высокоэффективную деятельность. Кстати, Абрахам Маслоу, которого обычно вспоминают, говоря о пирамиде потребностей, создал целую концепцию «пиковых переживаний». Под ними он понимал моменты, когда человек выходит за пределы своих возможностей, испытывая при этом невероятный эмоциональный подъем и счастье. И в этом состоянии, по мнению исследователя, актуализируются все возможности человека.
По большому счету, всех ученых, изучавших человеческий потенциал, объединяет одно – твердая уверенность в том, что люди используют лишь незначительную часть своих вероятных качеств, возможностей и свойств. Соответственно, возникает желание попытаться активизировать тот самый, неиспользуемый резерв, довести до максимума результативность индивида.
В 1960-х годах даже появилось движение за человеческий потенциал (Human Potential Movement), в частности в США оно привело в 1960–1970-е годы к созданию специальных центров роста (the growth center), где практиковали различные методики для активизации «пиковых переживаний», а также «жизненных сил» (life forces). По мнению основателей центра, воздействие методик должно было реализовываться в позитивном творчестве. Центры роста работали на платной основе.
Нужно сказать, что в конце 1970-х движение по раскрытию человеческого потенциала пошло на спад, а его сторонников начали критиковать за недостаточную теоретическую обоснованность их практической деятельности. Однако в последние десятилетия многие исследователи стали возвращаться к исследованиям возможностей раскрытия человеческого потенциала, более глубоко переосмыслять опыт предшественников.
Связано это, в первую очередь, с изменением внешних условий, со вставшей перед человеком необходимостью быть более гибким, обладать soft skills, с усилением конкурентной борьбы (в том числе и за трудовые места), с необходимостью связать «человеческий фактор» и перспективы социально-экономического развития. Да и нельзя не вспомнить в этом контексте и уже растащенную на мемы фразу бывшего вице-премьера правительства России Сергея Иванова: «Мы признаем, что Россия богата не только углеводородами. Люди – вот наша “вторая нефть”. В центр внимания государства должен вернуться человек, и именно крупномасштабные инвестиции в человеческий потенциал – наш основной приоритет».
Что входит в потенциал человека
Давайте разберемся, что конкретно вкладывается в понятие человеческого потенциала и что именно, в таком случае, необходимо развивать. Нужно отметить, что теорий, объясняющих человеческий потенциал, немало. Приведение их к более практическому знаменателю даст нам примерно такую схему:
Схема 1. Что входит в человеческий потенциал