О том, кто такой хам, в каких формах встречается хамство (уделяем внимание офисному хамству), всегда ли это прямые оскорбления оппонента, каковы причины хамства и почему на практике приходится встречаться не только с регулярным хамством, но и случайным. Даем советы: какой прием может положить конец хамскому поведению коллеги, что не стоит делать для нейтрализации хама, какие меры дисциплинарного характера можно применить.

Когда вы слышите слово «хам», с каким прилагательным оно у вас ассоциируется? Согласно мнению пользователей русскоязычного Интернета, наиболее часто встречаются выражения «хам трамвайный» и «хам базарный». В самом деле, хамство в его классическом понимании можно встретить в битком набитом транспорте в час пик, на рынке (базаре), а также в самых разнообразных очередях, от магазина и до регистратуры районной поликлиники. Офис в качестве места, где обитают хамы, мы рассматриваем вряд ли – тем не менее хамство может встретиться и там.

К сожалению, проблема распознавания офисного хамства заключается в том, что мы не всегда идентифицируем определенное поведение людей в качестве хамства, воспринимая его порой буквально как норму. Но по своей сути оно является хамством. Поэтому давайте начнем хотя бы с минимальной теоретической базы.

Что такое хамство, кто такой хам?

За определением хамства обратимся к словарям, в том числе и психологическим. Словарь С.И. Ожегова трактует хамство как «грубость, наглость, подлость, низость». Другие толковые словари дают следующие варианты определения хамства:

  • «проявление неуважения и невежливости к окружающим людям»;
  • «грубое и агрессивное поведение, направленное на причинение морального вреда оппоненту»;
  • «пренебрежение нормами морали и приличий, сознательное пренебрежение нормами нравственной гигиены».

Некоторые философы отмечают, что хамство – это обесчеловечивание оппонента, лишение его естественных прав человека, в частности на охрану достоинства.

Психологические словари определяют хамство как грубое, неуважительное и оскорбительное поведение, направленное на унижение другого человека и часто проявляющееся в наглости, дерзости и отсутствии элементарной вежливости.

Итак, первые выводы мы можем сделать уже сейчас:

  • хамство всегда является бесцеремонным нарушением личных границ другого;
  • грубость, сквернословие, повышение голоса, открытые оскорбления (классическое «трамвайное» или «базарное» хамство) – одна из форм хамства, но увы, не единственная. Если на вас не повышают голоса и в диалоге с вами не употребляют обсценной лексики, еще не значит, что вам по факту не хамят.

Пример 1

Воспитанные люди считают, что обсуждение чужой внешности – самое последнее дело, которое можно допустить в диалоге. Есть даже выражение «перейти на личности», когда обсуждается в том числе внешний вид оппонента. Обычно это происходит, когда закончились последние аргументы по существу вопроса. И вот однажды в офисе одна коллега неожиданно заявила другой:

– Кать, а зачем ты надела эти туфли? Ты что, не видишь, что они давно вышли из моды и выглядят так, как будто их одолжила тебе прабабушка? Смотри, Катерина, ты так долго замуж не выйдешь!

Кому-то может показаться, что коллега желала Екатерине только добра. Но даже если так, как она это сделала? Бесцеремонно вторгнувшись со своим «ценным» мнением в личные границы девушки и затронув, пожалуй, два самых личных аспекта человеческой жизни: внешность и семью. Не сказав ни одного грубого слова, коллега Кати открыто нахамила ей.

Как хам дошел до жизни такой

Психологи сходятся во мнении, что один из основных мотивов поведения хама, во многом бессознательный, – это маскировка собственного стрессового состояния, тревоги, ощущения постоянных неудач, неуверенности в себе. Психотерапевт Николай Николаевич Нарицын отмечал, что хам ощущает себя внизу общественной иерархической пирамиды и словно ищет того, кто (по его личному мнению) еще ниже, чтобы утвердиться за его счет. В группе риска оказываются, как правило:

  • те, кто младше, слабее физически, находится в трудной жизненной ситуации (например, пережил недавно боль от каких-то потерь);
  • те, кто в данной социальной группе пока выглядит чужим (например, трудовой мигрант или иностранец, недавно прибывший со своей родины для длительного пребывания в России; а также просто новенький в офисном коллективе);
  • а также женщины, если хамящий человек – мужчина.

При этом хам считает, что на дно социальной иерархии он помещен несправедливо. На самом деле он заслуживает куда более высокой позиции. В крайнем своем выражении хамство проявляется, когда человек мнит себя едва ли не пупом земли, подобно пушкинской старухе у разбитого корыта, которая хотела стать владычицей морскою, ибо роль царицы...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Можно ли наказать за курение на работе

Анализируем судебную практику, касающуюся того, какие ошибки допускают работодатели и реально ли наказать курильщиков, в частности, за что конкретно может ответить сотрудник. Объясняем, как доказать факт курения сотрудника в неположенном месте и пр. Узнаете, с какими сложностями на практике сталкиваются работодатели, не определившие в трудовом договоре рабочее место сотрудника, не установившие в локальных нормативных актах места для курения, количество и продолжительность перекуров в течение рабочего дня (смены). Даем рекомендации, какие меры предпринять, чтобы свести к минимуму риски оспаривания работниками-курильщиками примененных в отношении них мер воздействия.

Правила телефонного делового этикета

Далеко не каждый сотрудник, даже тот, кому приходится много общаться по телефону, знает правила телефонного этикета. А ведь от звонка может зависеть как получение важного контакта, так и успех будущего проекта. Даем советы, как начать телефонный разговор и как его завершить; как реагировать на второй звонок во время беседы по телефону; какие правила применяются к видеозвонкам и разговорам по громкой связи и пр.

Правила этики на работе и ответственность за их несоблюдение

Не все работодатели знают, как правильно воздействовать на злостных нарушителей этических норм, оставаясь при этом в правовом поле, чтобы в последующем не нарваться на претензии со стороны проверяющих, не быть втянутыми в судебные тяжбы (а если все-таки придется оказаться в суде, как выйти из процесса победителем). Авторы объясняют на конкретных примерах, какие документы нужно оформить работодателю, чтобы наказать сотрудника за несоблюдение им правил этики, какова позиция по этому вопросу у Роструда и Минтруда России. Приводят образцы формулировок, которые понадобится заранее включить в локальные нормативные акты, чтобы минимизировать риски как привлечения работодателя и его должностных лиц к административной ответственности, так и трудовых споров (показаны примеры их разрешения в пользу работодателей и работников).

Дисциплинарная ответственность и депремирование: необычные основания

На практике случается, что работников привлекают к дисциплинарной ответственности (в том числе увольняют) или снижают им размер премий по, казалось бы, надуманным поводам: не убрался на рабочем месте, ходил в свитере вместо униформы, отвлекал других от работы и т.п. Что это: самодурство руководства или обоснованные претензии? Как суды смотрят на такое? Анализируем примеры из судебной практики и делаем выводы, за что и при каких не совсем стандартных обстоятельствах сотрудника можно наказать, какие документы для этого необходимы, а когда ответные действия работодателя будут считаться необоснованными.

Аудио- и видеозаписи как доказательства в трудовом споре

Как узаконить видеозапись, чтобы в дальнейшем можно было ее использовать в качестве доказательства в суде? Что нужно предпринять? Какие документы подписать с работником и как запросить его согласие? Возможно ли использование в суде стихийной видеосъемки на камеру мобильного телефона или аудио­записи переговоров с работником во время сложного увольнения? Можно ли отказаться от согласия на аудиозапись, чтобы потом суд не принял ее в качестве доказательства? Как составить текст ходатайства? Нужно ли делать расшифровку и пр.?

Правила этики на работе и ответственность за их несоблюдение

Не все работодатели знают, как правильно воздействовать на злостных нарушителей этических норм, оставаясь при этом в правовом поле, чтобы в последующем не нарваться на претензии со стороны проверяющих, не быть втянутыми в судебные тяжбы (а если все-таки придется оказаться в суде, как выйти из процесса победителем). Авторы объясняют на конкретных примерах, какие документы нужно оформить работодателю, чтобы наказать сотрудника за несоблюдение им правил этики, какова позиция по этому вопросу у Роструда и Минтруда России. Приводят образцы формулировок, которые понадобится заранее включить в локальные нормативные акты, чтобы минимизировать риски как привлечения работодателя и его должностных лиц к административной ответственности, так и трудовых споров (показаны примеры их разрешения в пользу работодателей и работников).

Дисциплинарная комиссия: создание, деятельность, оформление протоколов

Как действовать службе персонала при выработке мер по укреплению дисциплины труда и привлечению работников к ответственности? Какие методы помогут обезопасить от нарушений установленного законом порядка, обеспечат соблюдение принципов справедливости и законности при наложении дисциплинарных взысканий? В статье отвечаем на эти вопросы, говорим о создании системы, которая (при ее налаженной работе) поможет упорядочить процесс привлечения сотрудников к дисциплинарной ответственности, унифицировать связанный с этим документооборот, а также поспособствует своевременному выявлению причин нарушений трудовой дисциплины и их устранению. Даем понятный алгоритм наложения дисциплинарного взыскания, образцы приказов о создании (постоянной и разовой, на событие) дисциплинарной комиссии, а также 3 образца оформления протоколов заседаний дисциплинарных комиссий (для разных стадий процесса ее работы), которыми вы сможете воспользоваться на практике.

Меняем систему премирования и порядок индексации зарплаты

Под конец года работодателю стоит задуматься о том, не нужно ли поменять систему премирования и/или порядок индексации заработных плат, ведь текущий год оказался во многом непростым. Особенно если уже сейчас понятно, что организация финансово не потянет повышения ФОТ в начале следующего года в той степени, как это изначально было предусмотрено во внутренних документах. Разбираем, что и как желательно поменять в ЛНА об индексации и премировании, чтобы обезопасить работодателя от необходимости выполнения обязательств, которые оказались непомерными, а также надо ли заранее уведомлять работников о таких изменениях. Приводим образцы формулировок в ЛНА (на примере Положения об оплате труда), а также варианты расчета индексации, документального оформления внесения изменений в трудовой договор и ЛНА (приказы для различных ситуаций, уведомление работнику и пр.), которые выручат работодателя в сложной финансово-экономической ситуации. Узнаете и о позиции судов по спорным вопросам, а также каков порядок выплаты годовой премии в случае мобилизации работника.