О том, кто такой хам, в каких формах встречается хамство (уделяем внимание офисному хамству), всегда ли это прямые оскорбления оппонента, каковы причины хамства и почему на практике приходится встречаться не только с регулярным хамством, но и случайным. Даем советы: какой прием может положить конец хамскому поведению коллеги, что не стоит делать для нейтрализации хама, какие меры дисциплинарного характера можно применить.
Когда вы слышите слово «хам», с каким прилагательным оно у вас ассоциируется? Согласно мнению пользователей русскоязычного Интернета, наиболее часто встречаются выражения «хам трамвайный» и «хам базарный». В самом деле, хамство в его классическом понимании можно встретить в битком набитом транспорте в час пик, на рынке (базаре), а также в самых разнообразных очередях, от магазина и до регистратуры районной поликлиники. Офис в качестве места, где обитают хамы, мы рассматриваем вряд ли – тем не менее хамство может встретиться и там.
К сожалению, проблема распознавания офисного хамства заключается в том, что мы не всегда идентифицируем определенное поведение людей в качестве хамства, воспринимая его порой буквально как норму. Но по своей сути оно является хамством. Поэтому давайте начнем хотя бы с минимальной теоретической базы.
Что такое хамство, кто такой хам?
За определением хамства обратимся к словарям, в том числе и психологическим. Словарь С.И. Ожегова трактует хамство как «грубость, наглость, подлость, низость». Другие толковые словари дают следующие варианты определения хамства:
- «проявление неуважения и невежливости к окружающим людям»;
- «грубое и агрессивное поведение, направленное на причинение морального вреда оппоненту»;
- «пренебрежение нормами морали и приличий, сознательное пренебрежение нормами нравственной гигиены».
Некоторые философы отмечают, что хамство – это обесчеловечивание оппонента, лишение его естественных прав человека, в частности на охрану достоинства.
Психологические словари определяют хамство как грубое, неуважительное и оскорбительное поведение, направленное на унижение другого человека и часто проявляющееся в наглости, дерзости и отсутствии элементарной вежливости.
Итак, первые выводы мы можем сделать уже сейчас:
- хамство всегда является бесцеремонным нарушением личных границ другого;
- грубость, сквернословие, повышение голоса, открытые оскорбления (классическое «трамвайное» или «базарное» хамство) – одна из форм хамства, но увы, не единственная. Если на вас не повышают голоса и в диалоге с вами не употребляют обсценной лексики, еще не значит, что вам по факту не хамят.
Воспитанные люди считают, что обсуждение чужой внешности – самое последнее дело, которое можно допустить в диалоге. Есть даже выражение «перейти на личности», когда обсуждается в том числе внешний вид оппонента. Обычно это происходит, когда закончились последние аргументы по существу вопроса. И вот однажды в офисе одна коллега неожиданно заявила другой:
– Кать, а зачем ты надела эти туфли? Ты что, не видишь, что они давно вышли из моды и выглядят так, как будто их одолжила тебе прабабушка? Смотри, Катерина, ты так долго замуж не выйдешь!
Кому-то может показаться, что коллега желала Екатерине только добра. Но даже если так, как она это сделала? Бесцеремонно вторгнувшись со своим «ценным» мнением в личные границы девушки и затронув, пожалуй, два самых личных аспекта человеческой жизни: внешность и семью. Не сказав ни одного грубого слова, коллега Кати открыто нахамила ей.
Как хам дошел до жизни такой
Психологи сходятся во мнении, что один из основных мотивов поведения хама, во многом бессознательный, – это маскировка собственного стрессового состояния, тревоги, ощущения постоянных неудач, неуверенности в себе. Психотерапевт Николай Николаевич Нарицын отмечал, что хам ощущает себя внизу общественной иерархической пирамиды и словно ищет того, кто (по его личному мнению) еще ниже, чтобы утвердиться за его счет. В группе риска оказываются, как правило:
- те, кто младше, слабее физически, находится в трудной жизненной ситуации (например, пережил недавно боль от каких-то потерь);
- те, кто в данной социальной группе пока выглядит чужим (например, трудовой мигрант или иностранец, недавно прибывший со своей родины для длительного пребывания в России; а также просто новенький в офисном коллективе);
- а также женщины, если хамящий человек – мужчина.
При этом хам считает, что на дно социальной иерархии он помещен несправедливо. На самом деле он заслуживает куда более высокой позиции. В крайнем своем выражении хамство проявляется, когда человек мнит себя едва ли не пупом земли, подобно пушкинской старухе у разбитого корыта, которая хотела стать владычицей морскою, ибо роль царицы...