Top.Mail.Ru
По общему правилу, как в регистрах бухгалтерского учета, так и для целей налогообложения прибыли данные по торговым операциям должны отражаться отдельно от данных по выполнению заказов (выполнению работ по договорам подряда). Причем отсутствие раздельного учета не приведет к недоимке по налогам и искажению себестоимости, но может повлечь наложение штрафных санкций.

В хозяйственной деятельности компании часто занимаются не только торговлей как таковой, но и другими видами деятельности. Например, оказывают услуги по договору подряда. В этом случае следует вести раздельный учет расходов. О том, какая ответственность грозит за несоблюдение данного требования, а также плюсы и минусы компании, читайте в статье.

Торговые издержки

Торговые организации постоянно несут затраты, связанные:

  • с перевозкой товаров,
  • оплатой труда,
  • арендой,
  • содержанием помещений и инвентаря,
  • хранением и подработкой (предпродажной подготовкой) товаров,
  • рекламой и другими аналогичными по назначению расходами.

В регистрах бухгалтерского учета для обобщения информации о таких затратах предназначен балансовый счет 44 «Расходы на продажу» (Инструкция по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н).

Собранные за месяц затраты полностью или частично списываются с Кредита счета 44 в Дебет балансового счета 90 «Продажи» (субсчет «Себестоимость продаж»). При частичном списании подлежат распределению затраты на транспортировку между проданными товарами и их остатками на конец месяца.

Аналитический учет затрат (расходов) на продажу ведется по видам и статьям затрат. Структуру регистров аналитического учета организация определяет самостоятельно.

Для целей налогообложения прибыли (ст. 320 НК РФ) расходы на продажу (издержки обращения) делятся на прямые и косвенные. К прямым (кроме стоимости товаров) относятся затраты на транспортировку товаров (если они не включены в их стоимость). Распределение транспортных расходов между стоимостью проданных товаров производится по такому же алгоритму, как и в регистрах бухгалтерского учета. Все остальные расходы торговой организации признаются косвенными и подлежат ежемесячному отнесению на уменьшение налогооблагаемой прибыли.

Какого-то права выбора в определении расходов ст. 320 НК РФ не дает. Перечень прямых расходов закрытый. Следовательно, за исключением транспортных расходов, все остальные издержки обращения – косвенные.

В регистрах бухгалтерского учета приобретение товара отражается записями:

Последующая его продажа отразится записями:

Расходы на продажу (издержки обращения) собираются проводками:

Дебет счета 44 Кредит счетов 70, 69, 60 и пр.

И ежемесячно они уменьшают финансовый результат организации записью:

Дебет счета 90 (субсчет «Себестоимость продаж») Кредит счета 44.

Расходы на другие виды деятельности

...

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Всегда ли нужно исправлять ошибки

Как показывает практика, далеко не все ошибки имеет смысл исправлять. Рассмотрим примеры из жизни, когда исправление ошибок может привести к негативным последствиям. Например, если бухгалтер доходы от продажи материалов отразил во внереализационных доходах, перепутал прямые расходы с косвенными, ремонт назвал модернизацией или «задвоил» реализацию товара.

Уменьшение затрат по решению суда

Поступившая новая информация не обязывает организацию вносить исправления в регистры бухгалтерского учета, равно как и подавать уточненные декларации. К такой новой информации, в частности, следует относить вступившие в силу судебные решения. Рассмотрим на примере порядок отражения в учете такого акта, который затрагивает снижение размера арендной платы, установленного муниципальными властями, задним числом.

Учет затрат по договору подряда с привлечением субподрядчиков

Подрядчик имеет право, не ставя в известность заказчика, привлечь субподрядчиков к исполнению своих обязательств по договору. Причем на практике порядок принятия работ от соисполнителей часто отличается от порядка, в каком его передает заказчику генеральный подрядчик. На примере покажем порядок отражения в учете затрат по договору подряда с привлечением субподрядчиков.

Аренда земельного участка под возведение объекта основных средств

При возведении объекта недвижимости кроме денег застройщику еще в обязательном порядке нужен и земельный участок, на котором этот самый объект будет находиться. Он может быть приобретен застройщиком в собственность либо взят в аренду. Проанализируем порядок учета расходов на аренду в регистрах бухгалтерского учета и для целей налогообложения.

Расчеты между филиалами

Подразделения, которым открыты расчетные счета, имеют возможность самостоятельно вести расчеты с покупателями и заказчиками, а также с поставщиками и подрядчиками. Но в работе любого филиала может возникнуть нехватка собст­венных средств – и тогда приходится обращаться за финансовой помощью к головной организации. Последняя же вправе не только давать деньги, но и забирать их у подразделения на различные текущие нужды. Бывает, что определенная компания является для одного филиала продавцом, а для его «собрата» – покупателем. В таком случае вопрос оплат обычно решается с помощью взаимозачета. Как следует отражать в бухгалтерском учете эти и другие варианты расчетов между филиалами и головной компанией, автор показал ­на практических примерах.

Договор аренды: бухгалтерский учет и вопросы налогообложения

Министерство финансов в своих разъяснениях неоднократно заявляло, что акт об оказании услуг по аренде недвижимого имущества не является обязательным первичным документом и его составления не требуется. Однако пару месяцев назад счетные специалисты заняли противоположную точку зрения, указав на необходимость составления акта выполненных работ при договоре аренды. Как быть в этой ситуации бухгалтерам? Так есть ли необходимость составлять этот документ? Из статьи вы узнаете ответ на этот и другие насущные вопросы. Например, о правовых аспектах аренды недвижимого имущества, а также о порядке налогообложения и бухгалтерского учета доходов арендатора и арендодателя.

Учет запчастей при разборке техники, бывшей в употреблении

Автор рассмотрел порядок бухучета и налогообложения трех наиболее распространенных вариантов приобретения техники, бывшей в употреблении: для временного использования по прямому функциональному назначению, продажи целиком в составе одной инвентарной единицы или для разборки и продажи каждой пригодной запчасти по отдельности.

Резервный капитал: формируем и используем

Акционерные общества обязаны создавать резервный фонд. ООО могут это делать в добровольном порядке. Рассмотрим, каким образом он может формироваться за счет чистой прибыли и взноса имущества, а также каков порядок его использования. Автор на примерах показывает, как можно погасить убытки, выкупить ­собственные акции с целью уменьшения уставного капитала и погасить ­облигации.