Уменьшение затрат по решению суда

Поступившая новая информация не обязывает организацию вносить исправления в регистры бухгалтерского учета, равно как и подавать уточненные декларации. К такой новой информации, в частности, следует относить вступившие в силу судебные решения. Рассмотрим на примере порядок отражения в учете такого акта, который затрагивает снижение размера арендной платы, установленного муниципальными властями, задним числом.

Вступившее в силу судебное решение относится к новой информации, которая не обязывает организацию вносить исправления в регистры бухгалтерского учета, равно как и подавать уточненные декларации. Давайте рассмотрим на примерах.

Ошибка или нет

В июльском номере нашего журнала за 2014 год была опубликована статья «Порядок исправления ошибок в бухгалтерской и налоговой отчетности», посвященная вопросу исправления ошибок в регистрах бухгалтерского учета и для целей налогообложения. Там же было сказано, что поступление новой информации по уже свершившимся операциям (фактам хозяйственной деятельности), которая не могла быть доступна организации на момент отражения этих операций в учете, ошибкой не признается (п. 3 Положения по бухгалтерскому учету «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности» (ПБУ 22/2010), утвержденного приказом Минфина России от 28.06.2010 № 63н).

Для целей налогообложения при выявлении ошибок (искажений) при расчете налоговой базы за прошедшие периоды необходимо произвести перерасчет базы за период, в котором обнаружена ошибка (п. 1 ст. 54 НК РФ), и подать уточненную налоговую декларацию (п. 1 ст. 81 НК РФ). Но понятие ошибки (искажения) НК РФ не дает. Обращаясь к ст. 11 НК РФ, делаем вывод, что поступление новой информации, неизвестной организации на дату представления бухгалтерской отчетности и налоговых деклараций, не признается ошибкой и для целей налогообложения.

К таким же выводам пришло как финансовое ведомство (письмо Минфина России от 30.01.2012 № 03-03-06/1/40), так и арбитражная практика (постановление ФАС Поволжского округа от 04.09.2012 по делу № А55-22238/2011, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 23.10.2013 № 09АП-33336/2013 по делу № А40-66604/13).

Таким образом, поступившая новая информация не обязывает организацию вносить исправления в регистры бухгалтерского учета, равно как и подавать уточненные декларации.

К такой новой информации, в частности, следует относить вступившие в силу судебные решения.

Вступившее в силу судебное решение

Вступившие в законную силу судебные акты арбитражного суда являются обязательными для органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации (ч. 1 ст. 16 АПК РФ). Решение арбитражного суда приводится в исполнение после вступления его в законную силу (ч. 1 ст. 181 АПК РФ).

Таким образом, исполнение решения суда по фактам хозяйственной деятельности прошлых лет производится в году вынесения решения и не влечет за собой выявление ошибок прошлых лет и обязанности сторон их исправить, так как ошибок, по сути, и не было. Позиция налоговиков аналогична (письмо ФНС России от 06.05.2015 № СА-4-3/7819@).

...

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 300 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Внимание!
Ловите МАКСИМАЛЬНУЮ скидку именно сейчас!
Годовая подписка 2022 на любую версию журнала (бумажную, электронную, Комплект с доступом к базе знаний) по самой низкой цене.

Рекомендовано для вас

Всегда ли нужно исправлять ошибки

Как показывает практика, далеко не все ошибки имеет смысл исправлять. Рассмотрим примеры из жизни, когда исправление ошибок может привести к негативным последствиям. Например, если бухгалтер доходы от продажи материалов отразил во внереализационных доходах, перепутал прямые расходы с косвенными, ремонт назвал модернизацией или «задвоил» реализацию товара.

Аренда земельного участка под возведение объекта основных средств

При возведении объекта недвижимости кроме денег застройщику еще в обязательном порядке нужен и земельный участок, на котором этот самый объект будет находиться. Он может быть приобретен застройщиком в собственность либо взят в аренду. Проанализируем порядок учета расходов на аренду в регистрах бухгалтерского учета и для целей налогообложения.

Учет затрат по договору подряда с привлечением субподрядчиков

Подрядчик имеет право, не ставя в известность заказчика, привлечь субподрядчиков к исполнению своих обязательств по договору. Причем на практике порядок принятия работ от соисполнителей часто отличается от порядка, в каком его передает заказчику генеральный подрядчик. На примере покажем порядок отражения в учете затрат по договору подряда с привлечением субподрядчиков.

Обязателен ли раздельный учет

По общему правилу, как в регистрах бухгалтерского учета, так и для целей налогообложения прибыли данные по торговым операциям должны отражаться отдельно от данных по выполнению заказов (выполнению работ по договорам подряда). Причем отсутствие раздельного учета не приведет к недоимке по налогам и искажению себестоимости, но может повлечь наложение штрафных санкций.

Договор аренды: бухгалтерский учет и вопросы налогообложения

Министерство финансов в своих разъяснениях неоднократно заявляло, что акт об оказании услуг по аренде недвижимого имущества не является обязательным первичным документом и его составления не требуется. Однако пару месяцев назад счетные специалисты заняли противоположную точку зрения, указав на необходимость составления акта выполненных работ при договоре аренды. Как быть в этой ситуации бухгалтерам? Так есть ли необходимость составлять этот документ? Из статьи вы узнаете ответ на этот и другие насущные вопросы. Например, о правовых аспектах аренды недвижимого имущества, а также о порядке налогообложения и бухгалтерского учета доходов арендатора и арендодателя.

Учет запчастей при разборке техники, бывшей в употреблении

Автор рассмотрел порядок бухучета и налогообложения трех наиболее распространенных вариантов приобретения техники, бывшей в употреблении: для временного использования по прямому функциональному назначению, продажи целиком в составе одной инвентарной единицы или для разборки и продажи каждой пригодной запчасти по отдельности.

Расчеты между филиалами

Подразделения, которым открыты расчетные счета, имеют возможность самостоятельно вести расчеты с покупателями и заказчиками, а также с поставщиками и подрядчиками. Но в работе любого филиала может возникнуть нехватка собст­венных средств – и тогда приходится обращаться за финансовой помощью к головной организации. Последняя же вправе не только давать деньги, но и забирать их у подразделения на различные текущие нужды. Бывает, что определенная компания является для одного филиала продавцом, а для его «собрата» – покупателем. В таком случае вопрос оплат обычно решается с помощью взаимозачета. Как следует отражать в бухгалтерском учете эти и другие варианты расчетов между филиалами и головной компанией, автор показал ­на практических примерах.

Исправляем ошибки по-новому: ПБУ 22/2010

При составлении отчетности за 2010 год ошибки в бухгалтерском учете следует исправлять в соответствии с новым ПБУ 22/2010. Из статьи вы узнаете, какими бывают ошибки (существенными и несущественными), что не является ошибками, порядок их исправления, а также о том, когда бухгалтерскую отчетность придется уточнить.