Подрядчик имеет право, не ставя в известность заказчика, привлечь субподрядчиков к исполнению своих обязательств по договору. Причем на практике порядок принятия работ от соисполнителей часто отличается от порядка, в каком его передает заказчику генеральный подрядчик. На примере покажем порядок отражения в учете затрат по договору подряда с привлечением субподрядчиков.
Подрядчик имеет право привлечь к исполнению своих обязательств по договору субподрядчиков. Порядок принятия работ от субподрядчика может отличаться от порядка, в каком этот же результат генеральный подрядчик передаст заказчику. Рассмотрим порядок принятия и передачи результата работ, а также порядок бухучета затрат по договору подряда с привлечением сторонних подрядчиков.
Заключив договор на выполнение работ (если только в нем прямо не предусмотрена обязанность лично выполнить все предусмотренные договором работы), подрядчик имеет право (даже не ставя в известность об этом заказчика) привлечь к исполнению своих обязательств соисполнителей (субподрядчиков) (п. 1 ст. 706 ГК РФ).
При заключении договора на оказание услуг ситуация прямо противоположная – исполнитель обязан выполнить услуги лично, если только в договоре прямо не дано разрешение на привлечение соисполнителей (ст. 780 НК РФ).
Генеральный подрядчик несет перед заказчиком всю ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения субподрядчиками своих обязательств, а перед субподрядчиками – ответственность за действия заказчика (п. 3 ст. 706 ГК РФ). Генеральный подрядчик сам может вообще не выполнять работы, а только привлекать субподрядчиков. В этом случае его деятельность сродни агентской (ст. 1005 ГК РФ) – найти квалифицированных исполнителей, принять от них результат работ, затем передать этот же результат заказчику, получив от него свое вознаграждение.
Однако конструкция договора и взаимоотношения между заказчиком и генподрядчиком никоим образом не являются аналогией отношений между принципалом и агентом.
При заключении агентского договора принципал поручает агенту найти исполнителей для выполнения работ, заранее зная, что тот не в состоянии сам их выполнить (да у него и специализация, как правило, несколько другая). При заключении договора подряда заказчик поручает подрядчику выполнить те или иные работы, не интересуясь, сам ли он их будет выполнять или побежит искать кого-то, кто в состоянии их сделать.
По агентскому договору агент передает принципалу результат работ, выполненных непосредственно их исполнителями, указывая их в отчете. По договору подряда подрядчик передает заказчику результат работ от своего имени, не указывая в приемопередаточном акте субподрядчиков.
Порядок налогообложения у агента и генподрядчика также существенно различается. При заключении агентского договора доходом агента для целей налогообложения является его вознаграждение, механизм определения которого должен быть установлен в договоре. Налог на добавленную стоимость исчисляется только от суммы агентского вознаграждения (ст. 156 НК РФ). При заключении договора подряда доходом подрядчика является вся стоимость выполненных работ. Налог на добавленную стоимость исчисляется от всей суммы договора.
Если агент применяет общую систему налогообложения, а непосредственные исполнители – УСН, то счет-фактуру агент выставит заказчику только от суммы своего вознаграждения. Если генподрядчик применяет общую систему налогообложения, а субподрядчики – УСН, то счет-фактуру генподрядчик выставит заказчику от всей стоимости выполненных работ, куда включено и его фактическое вознаграждение (разница между стоимостью работ, выполненных субподрядчиками, и стоимостью работ, предъявленных заказчику) (письмо Минфина России от 30.09.2016 № 03 07 11/56905).
Довольно часто случается, что директора и юристы небольших генподрядных (а по сути – посреднических) организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, искренно считают себя не генподрядчиками, а агентами. Но когда дело доходит до исчисления и уплаты налогов (а точнее, до их доначисления), наступает такое же искреннее недоумение, а то и возмущение.
Далее более подробно рассмотрим порядок отражения деятельности генерального подрядчика (по сути – посредника, непосредственно не выполняющего работы и привлекающего субподрядчиков) в регистрах бухгалтерского учета и для целей налогообложения.
Поступление...