Организации и ИП – работодатели должны представлять новый единый расчет в ФНС России ежеквартально. Первый раз отчитаться нужно не позднее 2 мая 2017 г. Крайняя дата представления отчета едина для всех страхователей: и для тех, кто отчитывается на бумажном носителе, и для тех, кто обязан делать это по ТКС.
ФНС России приказом от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551 «Об утверждении формы расчета по страховым взносам, порядка его заполнения, а также формата представления расчета по страховым взносам в электронной форме» (далее – единый расчет по страховым взносам) ввела в действие новую форму отчетности. Расскажем, для чего она нужна и когда впервые по ней необходимо отчитаться.
Организации и индивидуальные предприниматели – работодатели должны представлять новый единый расчет в ФНС России ежеквартально. Последний день подачи отчета – 30 число месяца, следующего за отчетным периодом (п. 7 ст. 431 НК РФ). Первый раз отчитаться по новой форме нужно не позднее 2 мая 2017 г. в связи с переносом дат из-за майских праздников. Особенно стоит отметить, что крайняя дата представления отчета едина для всех страхователей: и для тех, кто отчитывается на бумажном носителе, и для тех, кто обязан делать это по ТКС.
Единый расчет по страховым взносам – документ, который заменил собой одновременно расчеты по формам РСВ-1 ПФР, РСВ-2 ПФР, РВ-3 ПФР и 4-ФСС (в части взносов на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством). Некоторые из его разделов практически полностью совпадают с отдельными таблицами из разделов ранее действовавших форм.
Состав расчета
Итак, единый расчет по страховым взносам включает в себя:
- титульный лист;
- лист для лиц, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя;
- раздел 1 (в него входит сразу 10 приложений);
- раздел 2;
- раздел 3, включающий в себя информацию обо всех лицах, на выплаты в пользу которых организация или ИП начисляли страховые взносы.
Как видно, состав единого расчета весьма внушительный. Однако представлять в налоговую инспекцию нужно не все страницы отчета. Для удобства покажем в Таблице 1, кто, какие разделы и приложения к ним должен представлять в обязательном порядке.
Таблица 1. Разделы единого расчета по страховым взносам, которые нужно представлять в налоговую инспекцию
Общие правила
Главные правила, которые нужно соблюдать при заполнении единой формы отчета по страховым взносам, не отличаются от тех, по которым организации или ИП представляют другие формы отчетности в налоговую инспекцию. Вот основные из них:
- при заполнении полей формы расчета должны использоваться чернила черного, фиолетового или синего цвета;
- заполнение текстовых полей формы расчета осуществляется заглавными печатными символами;
- не допускается исправление ошибок с помощью корректирующего или иного аналогичного средства;
- в случае отсутствия какого-либо показателя количественные и суммовые показатели заполняются значением «0» («ноль»), в остальных случаях во всех знакоместах соответствующего поля проставляется прочерк;
- отчет заполняется в рублях и копейках;
- страницы оформляются в соответствующих ячейках таким образом: «001», «002»… «033»;
- текстовые поля заполняются слева направо, начиная с первого окошка;
- стоимостные показатели указываются в рублях и копейках, разделенных точкой;
- печать знаков должна выполняться шрифтом Courier New высотой 16–18 пунктов.
Представляя единый расчет по страховым взносам за I квартал 2017 г., организации или ИП в поле «расчетный (отчетный) период» должны вписать код 21, а код «место представления» нужно выбрать из таблицы, приведенной ниже.
Таблица 2. Коды места представления расчета в налоговый орган
Порядок заполнения отчета
Теперь перейдем к порядку заполнения отчета. Для того чтобы не запутаться в большом объеме страниц единого расчета, начать его заполнение лучше с раздела 3, в котором, как мы уже отмечали, заполняют персонифицированные сведения на каждого сотрудника. Далее переходим к подразделам 1.1–1.2 приложения 1 раздела 1. В подраздел 1.1 переносим информацию по взносам в ПФР из раздела 3, а в подразделе 1.2 указываем информацию по медицинским взносам.
Следующим шагом будет расчет взносов на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Они рассчитываются в приложении 2 раздела 1. Если организация или ИП выплачивали социальные пособия, то нужно заполнить и приложение 3 раздела 1.
Наконец, переходим к итоговому разделу 1, в котором указывают суммы страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование, которые необходимо заплатить в бюджет.
В завершение пронумеруем все страницы единого расчета по страховым взносам и укажем их на титульном листе вместе с другой информацией, которую он должен содержать.
Под каждым разделом нужно поставить подпись руководителя организации (ее представителя) или индивидуального предпринимателя.
Отметим, если единый расчет по страховым взносам будет сдан вовремя, но в нем будут расхождения между общей суммой пенсионных взносов и суммой взносов по каждому сотруднику, будет считаться, что отчетность не представлена (п. 7 ст. 431 НК РФ). После получения из налоговой инспекции соответствующего уведомления у организации или ИП есть пять дней на устранение ошибки, иначе штрафа не избежать.
Если опоздать с представлением единого расчета по страховым взносам, наказание может быть и вовсе суровым. Налоговые контролеры отмечают, что в этом случае они могут приостановить операции по счетам и переводы электронных денежных средств (письмо ФНС России от 27.01.2017 № ЕД-4-15/1444).