Как в приказе об увольнении «зачеркнуть ненужное»?
Как в приказе об увольнении понимать фразу в скобках «(ненужное зачеркнуть)»? Что здесь ненужное? От чего это зависит? Как правильно заполнить?
Иногда организации, оспаривая в судебном порядке наложенные на них контролирующими органами штрафы, используют интересную тактику защиты: пытаются переложить штрафные санкции с юридического лица на его руководителя (должностное лицо) и снизить таким образом размер штрафа.
Рассматривая очередную жалобу о нарушении Федерального закона «О защите конкуренции», Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Карелия предложило руководителю муниципального учреждения «Недвижимость-ИНВЕСТ» (далее – «Н-ИНВЕСТ») в срок до 20.04.2010 представить определенные документы. А поскольку они представлены не были, то в отношении этого учреждения было возбуждено дело об административном правонарушении, и организация была оштрафована на 300 000 рублей.
Свое несогласие с таким решением «Н-ИНВЕСТ» обосновывал в том числе следующим: поскольку запрос антимонопольного органа о представлении документов был адресован руководителю учреждения, то «Н-ИНВЕСТ» не является субъектом правонарушения. Дело здесь в том, что если юридическое лицо, согласно ч. 5 ст. 19.8 КоАП РФ, может быть оштрафовано на сумму от 300 000 до 500 000 рублей, то штрафные санкции для должностного лица значительно ниже – от 10 000 до 15 000 рублей. Так что организации было за что побороться.
Арбитражный суд Республики Карелия, принимая решение по делу № А26-5768/2010, исходил из того, что за непредставление сведений по требованию государственных органов по ст. 19.8 КоАП РФ к административной ответственности могут быть привлечены сразу несколько лиц: и само юридическое лицо, и его руководитель, и иные должностные лица. Обязанность представлять информацию по требованию антимонопольного органа может быть возложена как на организации, так и на их должностных лиц (ст. 25 ФЗ «О защите конкуренции»). При этом письмо УФАС Карелии от 31.03.2010 было адресовано руководителю «Н-ИНВЕСТ», который, в соответствии с уставом и трудовым договором, является единоличным исполнительным органом учреждения, осуществляет организационные и распорядительные функции по всем вопросам его деятельности. Поэтому суд своим решением от 05.08.2010 признал законным привлечение к ответственности именно организацию, а не ее руководителя, и признал вынесенное УФАС Карелии постановление о штрафе обоснованным.
Аппеляционная инстанция согласилась с решением суда первой инстанции, дополнительно отметив, что письмо о предоставлении информации было направлено УФАС в адрес руководителя «Н-ИНВЕСТ» по юридическому адресу учреждения, который, согласно уставу, совпадает с его местом нахождения и почтовым адресом.
Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для
этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:
А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Как в приказе об увольнении понимать фразу в скобках «(ненужное зачеркнуть)»? Что здесь ненужное? От чего это зависит? Как правильно заполнить?
В государственном учреждении меняется состав экспертной комиссии. Может ли быть ее председателем не заместитель руководителя учреждения, а директор дирекции, курирующей делопроизводство? Директор дирекции находится в прямом подчинении руководителя учреждения. А заместители руководителя учреждения делопроизводство не курируют.
Эта статья поможет вам проверить себя и вовремя скорректировать работу. Рассматриваем не только простые случаи (которые большинство понимает правильно), но и более «заковыристые». Кому можно не вести номенклатуру дел? Как правильно оформлять заголовки дел и наименования разделов? Как предусмотреть резервные номера? Как отражать в графе 3 и суммировать в итоговой записи количество образовавшихся за год единиц хранения (с бумажными и электронными документами, переходящих и гибридных дел)? И многое другое. Больше всего путаницы возникает при определении сроков хранения и ссылках на их основания. Мы показали, какие ситуации в типовом Перечне какие возможности дают организации, как сделанный ею выбор надо отразить и аргументировать в номенклатуре дел. Как ссылаться на сроки, установленные другими нормативными актами, на решения ЭК организации, на статьи, пункты и примечания типового Перечня. Кто и на каком основании может сократить постоянный срок хранения типового Перечня до 10 лет (или более) в своей номенклатуре дел.
Показываем 3 варианта исправления ошибки в акте комиссии: если она технического свойства (например, ошибка счета); если она важная фактическая; если признаются недействительными все результаты работы комиссии. Какие приказы в этих случаях издаются. Как оформить акт об исправлении ошибки. Как на алгоритм действий влияет статус комиссии, допустившей ошибку (постоянно действующая или специально созданная). Как уточнить персональный состав комиссии, которая будет исправлять ошибки. Поводом для статьи стал вопрос нашего подписчика.
В тексте некоторых документов встречаются числа, которые сначала приводятся цифрами, а следом в скобках – буквенным способом. В каких случаях и в каких документах требуется текстовое дублирование суммы? В каком падеже следует делать такую расшифровку и необходимо ли писать число с заглавной буквы? Если речь идет о сумме, то возможно ли применение сокращений «руб.» и «коп.» и какую часть текста брать в скобки?
Основное внимание мы уделили отечественным правилам адресования корреспонденции. Какими документами осуществляется нормативное регулирование в этой сфере? Как указать адресата – частное лицо, организацию или должностное лицо (здесь возникают вопросы с инициалами и падежом)? В какой последовательности указывать элементы адреса? Какие общепринятые сокращения можно использовать? Что писать с заглавной буквы? Как правильно указывать простой, двойной и литерный номера домов? Когда перед городом не ставится буква «г.»? В каких случаях кроме непосредственно населенного пункта нужно включить в адрес его вхождение в определенные административно-территориальные единицы (это касается не только поселков и деревень, но и городов)? Что нужно учесть при использовании отметок «до востребования» и «лично»?
Новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 немного скорректировал правила оформления приказов – в этой статье мы предлагаем их полное актуальное изложение. Даны примеры оформления каждого реквизита (с тонкостями для различных ситуаций). Особо детально рассмотрели документирование согласования в бумажном и электронном виде. Объяснили, как визуализировать электронную подпись, если невозможно воспользоваться единственным вариантом, предусмотренным в ГОСТ. Показали, где ГОСТ расходится с методическими рекомендациями для федеральных органов исполнительной власти.
ГОСТ Р 7.0.97-2016 описывает правила оформления даты документа предельно лаконично. Поэтому нам есть что добавить! Ставить 0 в начале даты? Можно использовать кавычки? «Длящаяся» дата протокола. Дата совместного документа. Специфика госорганов. Дата подписания электронного документа. Дата доверенности. Дата на обложке дела и на титульном листе ЛНА. В каких реквизитах и как лучше оформлять дату. Подробно остановились на оформлении дат в тексте документа в различных ситуациях. Статья содержит 25 примеров.
Раздел не найден.