Об этом сказано в письме ФНС России от 06.09.2011 № ЕД-4-3/14453@ «О порядке учета в целях налогообложения затрат по аттестации рабочих мест и компенсационных выплат».
В документе уточнено, что затраты на проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда могут быть включены в состав прочих расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль.
Кроме этого, в письме есть еще два важных тезиса.
Во-первых, специалисты Федеральной налоговой службы подчеркнули, что в состав расходов на оплату труда, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций, могут быть включены выплаты компенсационного характера для работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, установленные работодателем в локальном нормативном акте (коллективном договоре, трудовом договоре) по результатам аттестации рабочих мест.
Во-вторых, основаниями для предоставления компенсаций за работу с вредными условиями труда служат результаты аттестации рабочих мест по условиям труда (наличие вредных производственных факторов, травмоопасных участков, оборудования, показателей тяжести, напряженности трудового процесса и т.д.). Компенсационные выплаты работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, не устранимыми при современном техническом уровне производства и организации труда, на основании п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ.