Разъяснения, данные Пленумом ВАС РФ, касаются условий соглашения об обеспечении обязательств поручительством, изменения подсудности дела, рассмотрения споров, связанных с поручительством по неденежным обязательствам, и некоторых других аспектов.
Арбитры, в частности, разъяснили, что обязательство поручителя по общему правилу исполняется им в денежной форме. Однако это не препятствует обеспечению поручительством обязательств по передаче товара, выполнению работ, оказанию услуг, воздержанию от определенных действий.
Также следует иметь в виду, что поручительство может обеспечивать обязательства из сделок, совершенных под отменительным или отлагательным условием. К отлагательным условиям могут быть отнесены такие обстоятельства, как:
- заключение кредитором с должником или третьими лицами иных обеспечительных сделок (например, договора ипотеки);
- изменение состава участников или органов управления общества-поручителя или должника и т.п.
В качестве отменительного условия в договоре поручительства может быть указано, в частности, прекращение либо признание недействительными или незаключенными других обеспечительных сделок, заключенных кредитором и должником.
Кроме того, Пленум ВАС РФ особо подчеркнул, что поручительство может быть дано в отношении обязательства, возникшего не из договора (в т.ч. по возмещению причиненного вреда).
Отсутствие в договоре условия об обеспечении иных обязательств, помимо основного (например, обязательства по уплате процентов), означает ограничение обеспечиваемых требований и не влечет незаключенности договора в целом.
В случае неисполнения (ненадлежащего исполнения) должником обязательств кредитор не вправе требовать от поручителя, принявшего решение о реорганизации, досрочного исполнения обязательств по договору поручительства. Правопреемник поручителя определяется передаточным актом или разделительным балансом.