Субсидиарная ответственность бывшего руководителя обанкротившейся организации перешагнула миллиардный рубеж

Конкурсные управляющие продолжают «соревноваться» в суммах субсидиарной ответственности, к которой они привлекают бывших руководителей организаций-банкротов. Это дело поражает ценой вопроса! Еще обратите внимание, по каким основаниям 2 из 3 лиц избежали этой ответственности.

В мае 2010 г. ООО «Ростпродукт» было признано банкротом. Хотя согласно бухгалтерской отчетности, сдававшейся в 2009 г., у ООО имелись миллиардные активы, которые не были обнаружены в ходе производства по делу о банкротстве. Один бывший руководитель скрывается, а второй согласился осуществлять обязанности генерального директора без документации и при неопределенности с бывшим руководством. Документы, технические паспорта, свидетельства о регистрации на самоходную технику бывшим руководством общества конкурсному управляющему не передавались. Несохранность документации препятствует выявлению имущества ООО, формированию конкурсной массы и удовлетворению требований кредиторов.

В сентябре 2013 г. конкурсный управляющий обратился в арбитражный суд с заявлением о взыскании в пользу ООО с учредителя общества – ОАО «Сахарная Компания» и с двух бывших руководителей ООО в порядке солидарной субсидиарной ­ответственности более 2,98 миллиардов рублей.

Напомним ключевые положения п. 4 ст. 10 Федерального закона от 26.10.2002 № ­127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», которые делают это возможным:

«Если должник признан несостоятельным (банкротом) вследствие действий и (или) бездействия контролирующих должника лиц, такие лица в случае недостаточности имущества должника несут субсидиарную ответственность по его обязательствам… при наличии одного из следующих обстоятельств:

документы бухгалтерского учета и (или) отчетности, обязанность по ведению (составлению) и хранению которых установлена законодательством Российской Федерации... отсутствуют или не содержат информацию об объектах... либо указанная информация искажена, в результате чего существенно затруднено проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе формирование и реализация конкурсной массы…

Если должник признан несостоятельным (банкротом) вследствие действий и (или) бездействия нескольких контролирующих должника лиц, то такие лица отвечают солидарно...».

Дело № А56-29631/2009-субс в марте 2014 г. рассмотрел Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а в июле 2014 – Тринадцатый ­арбитражный апелляционный суд. В итоге:

  • ОАО «Сахарная Компания» (учредитель обанкротившегося ООО) уже было ликвидировано, потому претензии предъявлять ему было поздно;
  • второго руководителя (сменившего скрывающегося первого руководителя ООО) освободили от ответственности, т.к. он доказал, что:
    • целью учредителя должника при назначении его на должность генерального директора являлось отыскание документации, не переданной бывшим руководителем. Им принимались меры к истребованию документов и получению информации от компетентных органов (в т.ч. УВД), а обнаруженное (учредительные документы, документы по трудовым отношениям, печать организации) передал конкурсному управляющему;
    • на момент наделения его полномочиями генерального директора ООО хозяйственной деятельности не вело, место нахождения товарно-материальных ценностей было неизвестно. Заработную плату в организации генеральный директор не получал;
  • только первый руководитель был признан виновным с установлением размера его субсидиарной ответственности в 1,26 миллиардов рублей. Основания:
    • именно он был генеральным директором ООО «Ростпродукт» в период с апреля 2006 г. до июля 2009 г., когда осуществлялась активная хозяйственная деятельность, а установить место нахождения и отыскать документацию о финансово-хозяйственной деятельности ООО в полном объеме не удалось;
    • на момент принятия заявления о признании должника банкротом гендиректором ООО являлся первый руководитель, а на день введения наблюдения – уже второй (однако последнему документы по финансово-хозяйственной деятельности ООО и товарно-материальные ценности предыдущим гендиректором не передавались, их отсутствие и уклонение первого руководителя от исполнения возложенных обязанностей послужили основанием для корпоративного решения о смене ­единоличного исполнительного органа).
Оценить новость
s
В избранное

Выбери свой вариант доступа

Получать бесплатные
статьи на e-mail
Подписаться на
журнал на почте
Подписаться на
журнал сейчас

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Срок хранения приказов по воинскому учету

В организации ведется воинский учет и бронирование граждан, находящихся в запасе. При изменении персональных данных забронированного работника необходимо внести изменения в список забронированных работников, пребывающих в запасе Вооруженных Сил РФ. Изменения необходимо внести приказом. К какому типу приказов его отнести? Какой срок хранения у журнала учета приказов по воинскому учету и бронированию граждан, находящихся в запасе?

День регистрации документа включается в срок его исполнения?

В бюджетном учреждении возник вопрос, касающийся исчисления сроков исполнения документов. Подскажите, пожалуйста, включается ли день регистрации документа в срок его исполнения? Зависит ли это от времени регистрации документа? В каких нормативных, методических документах это указано?

Тонкости составления писем в госструктуры и вышестоящие инстанции

Обозначим некоторые особенности подготовки служебных писем в государственные структуры. Многие моменты применимы к переписке с любыми вышестоящими инстанциями. Как подчеркнуть соблюдение субординации и уважения к адресату. Какие распространенные ошибки делают в тексте и на какие фразы их лучше заменять. На что обратить внимание при оформлении адресата, заголовка к тексту, отметок о приложении и исполнителе. Оптимальный объем письма, что лучше перенести из его текста в приложения или в другое письмо. Как ускорить рассмотрение письма, просто соблюдая правильность оформления реквизитов. Сначала объясняем полезные правила. Потом даем советы на примере 4 писем: об исполнении поручения, о направлении отчета о проделанной работе, о направлении комплекта документов по исполнению договора (когда обратно требуется получить подписанный экземпляр акта и перечисление денежных средств), о переносе срока исполнения.

Расширение зоны запретов на использование иностранных мессенджеров

Объясняем, какие мессенджеры каким организациям и для чего запретили использовать. С 1 июня 2025 года широкому кругу организаций в принципе запретили общение с гражданами России (в т.ч. с собственными клиентами) через иностранные мессенджеры. Ранее 1 марта 2023 года были введены более фрагментарные запреты, которые тоже продолжают действовать.А штраф для непослушных организаций может доходить до 700 000 рублей. Рассказываем и о конкретном судебном деле, возникшем из-за того, что сотрудник банка послал клиенту информацию о взыскании просроченной задолженности, а банк потом за это оштрафовали на 200 000 рублей.

Формы написания чисел в тексте документов

В тексте некоторых документов встречаются числа, которые сначала приводятся цифрами, а следом в скобках – буквенным способом. В каких случаях и в каких документах требуется текстовое дублирование суммы? В каком падеже следует делать такую расшифровку и необходимо ли писать число с заглавной буквы? Если речь идет о сумме, то возможно ли применение ­сокращений «руб.» и «коп.» и какую часть текста брать в скобки?

Правила написания адресов

Основное внимание мы уделили отечественным правилам адресования корреспонденции. Какими документами осуществляется нормативное регулирование в этой сфере? Как указать адресата – частное лицо, организацию или должностное лицо (здесь возникают вопросы с инициалами и падежом)? В какой последовательности указывать элементы адреса? Какие общепринятые сокращения можно использовать? Что писать с заглавной буквы? Как правильно указывать простой, двойной и литерный номера домов? Когда перед городом не ставится буква «г.»? В каких случаях кроме непосредственно населенного пункта нужно включить в адрес его вхождение в определенные административно-территориальные единицы (это касается не только поселков и деревень, но и городов)? Что нужно учесть при использовании отметок «до востребования» и «лично»?

Оформляем приказ по обновленным правилам

Новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 немного скорректировал правила оформления приказов – в этой статье мы предлагаем их полное актуальное изложение. Даны примеры оформления каждого реквизита (с тонкостями для различных ситуаций). Особо детально рассмотрели документирование согласования в бумажном и электронном виде. Объяснили, как визуализировать электронную подпись, если невозможно воспользоваться единственным вариантом, предусмотренным в ГОСТ. Показали, где ГОСТ расходится с методическими рекомендациями для федеральных органов исполнительной власти.

Общие правила составления и оформления протокола

Только правильно составленный и оформленный протокол в полной мере может обеспечить юридическую силу решений, которые принимаются на основе принципа коллегиальности. Мы подробно объясняем, как следует оформлять каждый реквизит этого документа. Отмечаем, что в оформлении протокола является обязательным, а что факультативным. Демонстрируем множество примеров. Общий алгоритм составления и оформления протоколов заслуживает самого внимательного и подробного изучения не только секретарями, ведущими делопроизводство, но и руководителями, специалистами, организующими процедуры корпоративного управления.