На официальном сайте ВС РФ опубликовано постановление Пленума ВС РФ от 29.01.2015 № 2 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».
В документе указано, что он принят для обеспечения единства практики применения судами законодательства об ОСАГО. При его подготовке были учтены вопросы, возникающие у судов при рассмотрении данной категории дел.
Суд, в частности, разъяснил, что на отношения, возникающие из договора ОСАГО, распространяются положения Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей». Впрочем, это происходит только в тех случаях, когда страхование осуществляется исключительно для личных, семейных, домашних, бытовых и иных нужд, не связанных с предпринимательской и иной экономической деятельностью.
При подаче иска в суд общей юрисдикции нужно руководствоваться следующими правилами (ст. 23 и 24 ГПК РФ):
- дела по имущественным спорам (например, в случае предъявления иска о взыскании страховой выплаты) при цене иска, не превышающей 50 000 руб., подсудны мировому судье (п. 5 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ);
- дела по имущественным спорам при цене иска, превышающей 50 000 руб., а также дела по искам, не подлежащим оценке (например, о нарушении права потребителя на достоверную информацию), подсудны районному суду (ст. 24 ГПК РФ).
Судам необходимо учитывать, что исковая давность по спорам, возникающим из правоотношений по ОСАГО, составляет три года. Этот срок исчисляется:
- либо со дня, когда потерпевший (выгодоприобретатель) узнал или должен был узнать об отказе страховщика в выплате страхового возмещения или о выплате его страховщиком не в полном объеме;
- либо со дня, следующего за днем, установленным для принятия решения о выплате страхового возмещения (выдачи направления на ремонт транспортного средства). На принятие решения о выплате у страховой компании есть 20 дней с момента получения заявления.
Пленум ВС РФ напоминает, что неполное и / или несвоевременное перечисление страховщику страховой премии, полученной страховым брокером или страховым агентом, несанкционированное использование бланков полисов не освобождают страховую компанию от исполнения договора.
После заключения договора ОСАГО не допускается:
- замена транспортного средства, указанного в полисе;
- изменение срока страхования;
- замена страхователя.
Право на получение страховой выплаты «по железу» принадлежит потерпевшему, т.е. лицу, владеющему имуществом на праве собственности или ином вещном праве. Лица, владеющие имуществом, например, на основании договора аренды либо доверенности, самостоятельным правом на страховую выплату в отношении имущества не обладают.
Если из документов, составленных сотрудниками полиции, невозможно установить, кто виноват в ДТП, то право на получение страховой выплаты не теряется. В таком случае страховая компания должна произвести выплаты в равных долях от размера ущерба, понесенного каждым участником ДТП.