Top.Mail.Ru

Архив хотел получить полистную плату за хранение документов по личному составу приватизированного общества, но его обязали это сделать бесплатно

Пока в Госдуме рассматривается подготовленный Росархивом законопроект о сокращении сроков хранения документов по личному составу, который может поставить точку в решении вопроса о передаче кадровой документации на государственное хранение, в судах продолжается рассмотрение споров о размере платы за хранение документов ликвидируемых организаций.

Арбитражный суд Волгоградской области в августе 2014 года рассмотрел дело № А12-14868/2014, в котором конкурсный управляющий оспорил отказ Государственного архива документов социально-правовой защиты граждан Волгоградской области принять безвозмездно на хранение кадровую документацию общества, созданную ­после его приватизации.

Расскажем о значимых деталях этого дела. В результате приватизации государственного имущества кондитерской фабрики «Волгоградская» в марте 1994 года было учреждено акционерное общество закрытого типа «Производственно-коммерческая компания “Славянка”» (АОЗТ «ПКК “Славянка”»), с августа 2012 года – ОАО «ПКК ­“Славянка”», которое в июле 2013 года было признано несостоятельным.

Конкурсный управляющий обратился в Государственный архив документов социально-правовой защиты граждан Волгоградской области с заявлением о принятии на хранение на безвозмездной основе документов по личному составу за период с 1948 по 2011 годы.

В апреле 2014 года архив ответил, что передача документов АО возможна только после заключения договора на возмездной основе, в соответствии с которым стоимость хранения 1 листа документов будет составлять 5 руб. 25 коп. (по прейскуранту предельных цен на платные услуги, оказываемые архивом). При этом плата не будет взиматься за хранение документов, образованных в делопроизводстве организации-предшественника с государственной формой собственности.

В июле 2014 года конкурсный управляющий бесплатно сдал в архив по акту документы по личному составу за 1948–1992 годы. Остальные кадровые документы уже коммерческой организации (за период 1993–2011 годы) архив на хранение без оплаты не принял.

По этому поводу ОАО обратилось в суд. Арбитражный суд Волгоградской области признал недействительным, как не соответствующий Федеральному закону от 22.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации», отказ Госархива в приеме ­спорных документов (за 1993–2011 годы) и обязал его это сделать в течение 30 дней.

В Двенадцатом арбитражном апелляционном суде госархив утверждал, что у него отсутствует обязанность по принятию на хранение документов коммерческой организации, и ссылался на разъяснения Департамента допуска на финансовый рынок Центрального Банка РФ, полученные на основании его запроса и изложенные в письме от 06.08.2014 № 52-5/6072, из которых, по мнению архива, следует, что пункт 3.9 «Положения о порядке и сроках хранения документов акционерных обществ» обязывает принимать на хранение документы ликвидируемых обществ только в архивы, входящие в систему Федеральной архивной службы, к которой архив не относится.

Суд апелляционной инстанции с этим не согласился, поскольку Федеральная архивная служба была ликвидирована в июле 2005 года, а сам архив является государственным, поэтому должен хранить документы Архивного фонда РФ. И пункт 3.9 «Положения о порядке и сроках хранения документов акционерных обществ» относит документы по личному составу ликвидируемого общества к Архивному фонду РФ и обязывает соответствующий госархив принять их на безвозмездное хранение. А разъяснения, данные Департаментом допуска на финансовый рынок Центрального Банка РФ, по мнению суда, противоречат положениям Федерального закона № 125-ФЗ и ­постановления ­Правительства РФ от 28.07.2005 № 455.

В кассационной инстанции дело не рассматривалось.

Оценить новость
s
В избранное

Выбери свой вариант доступа

Получать бесплатные
статьи на e-mail
Подписаться на
журнал на почте
Подписаться на
журнал сейчас

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Работа с факсимиле: где можно использовать, как документировать легитимность, риски

В этом номере журнала подробный разбор практики работы с факсимиле начинаем с выяснения допустимой сферы применения этого способа подписания документов. В каком случае это возможно для инвалидов по зрению? Как все остальные должны договариваться об уместности факсимиле на их документах? Что делать, если соглашение об этом с контрагентом не подписано, а факсимиле уже вовсю используется? Как и когда составлять такие соглашения? Как данную договоренность можно сразу отразить в заключаемом договоре? И наоборот – как в нем можно сформулировать запрет на использование сторонами факсимиле? Что делать, если вы получили документ-оферту или акцепт, подписанный факсимиле? Каковы особенности в сфере госзакупок? Отвечаем на перечисленные вопросы, основываясь на судебной практике и показывая образцы документов и их ключевых формулировок.

Кавычки в названии организации – цена ошибки

Сначала объясняем правила употребления кавычек в наименовании организации и в текстах документов. А потом приводим примеры из судебной практики, которые наглядно демонстрируют, чем оборачиваются ошибки в кавычках (прежде всего, в названии организации) в договорах, печатях, платежках, вывесках и рекламных текстах, при госзакупках.

Как вывести дела долговременного хранения из описи постоянного хранения № 1

Прошу помощи экспертов в разъяснении ситуации в области архивного хранения документов на предприятии, которое не является источником комплектования госархива. До 2018 года в сводную опись постоянного срока хранения включали дела долговременного срока. Подскажите, пожалуйста, как грамотно перевести номера дел долговременного срока из описи постоянного срока № 1. Учитывая, что номера дел начнутся, видимо, уже в новой описи дел долговременного срока № 3.

Как уничтожить копии в СЭД ранее уничтоженных бумажных оригиналов

Документы на бумажном носителе были уничтожены (по всем правилам), аналогичные же документы в СЭД остались. Как отразить в акте о выделении к уничтожению электронные копии документов в СЭД, если они не сформированы в дела и в номенклатуре не числятся?

Правила написания адресов

Основное внимание мы уделили отечественным правилам адресования корреспонденции. Какими документами осуществляется нормативное регулирование в этой сфере? Как указать адресата – частное лицо, организацию или должностное лицо (здесь возникают вопросы с инициалами и падежом)? В какой последовательности указывать элементы адреса? Какие общепринятые сокращения можно использовать? Что писать с заглавной буквы? Как правильно указывать простой, двойной и литерный номера домов? Когда перед городом не ставится буква «г.»? В каких случаях кроме непосредственно населенного пункта нужно включить в адрес его вхождение в определенные административно-территориальные единицы (это касается не только поселков и деревень, но и городов)? Что нужно учесть при использовании отметок «до востребования» и «лично»?

Формы написания чисел в тексте документов

В тексте некоторых документов встречаются числа, которые сначала приводятся цифрами, а следом в скобках – буквенным способом. В каких случаях и в каких документах требуется текстовое дублирование суммы? В каком падеже следует делать такую расшифровку и необходимо ли писать число с заглавной буквы? Если речь идет о сумме, то возможно ли применение ­сокращений «руб.» и «коп.» и какую часть текста брать в скобки?

Оформляем приказ по обновленным правилам

Новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 немного скорректировал правила оформления приказов – в этой статье мы предлагаем их полное актуальное изложение. Даны примеры оформления каждого реквизита (с тонкостями для различных ситуаций). Особо детально рассмотрели документирование согласования в бумажном и электронном виде. Объяснили, как визуализировать электронную подпись, если невозможно воспользоваться единственным вариантом, предусмотренным в ГОСТ. Показали, где ГОСТ расходится с методическими рекомендациями для федеральных органов исполнительной власти.

Общие правила составления и оформления протокола

Только правильно составленный и оформленный протокол в полной мере может обеспечить юридическую силу решений, которые принимаются на основе принципа коллегиальности. Мы подробно объясняем, как следует оформлять каждый реквизит этого документа. Отмечаем, что в оформлении протокола является обязательным, а что факультативным. Демонстрируем множество примеров. Общий алгоритм составления и оформления протоколов заслуживает самого внимательного и подробного изучения не только секретарями, ведущими делопроизводство, но и руководителями, специалистами, организующими процедуры корпоративного управления.