Top.Mail.Ru

Делегирование полномочий по использованию ключей электронной подписи суд «разрешил»

Все началось с того, что ООО ТПК «УРАЛСИБМЕТ» в 2011–2014 годах 4 раза представляло уточненные налоговые декларации по НДС, в том числе в апреле 2014 года заявило к возмещению из бюджета НДС в сумме около 3,5 млн рублей. Тогда межрайонная налоговая инспекция № 16 по Иркутской области направила в ООО требование в электронной форме о предоставлении документов и информации на проверку. Коммерческая фирма внимательно ознакомилась с ним и заметила следующее:

  • во-первых, при подписании требования в электронном виде был использован закрытый ключ подписи руководителя инспекции, а в расшифровке подписи стояла фамилия его заместителя;
  • во-вторых, в бланке документа адрес налоговой инспекции был устаревшим.

ООО решило оспорить требование налоговой, в т.ч. по этим формальным основаниям, и обратилось в суд (дело № А19-13257/2014 в октябре 2014 года рассмотрел Арбитражный суд Иркутской области, потом Четвертый арбитражный апелляционный суд и в мае 2015 года Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа). В ходе разбирательства ­дополнительно выяснилось, что:

  • бумажный вариант требования был подписан заместителем руководителя налоговой инспекции;
  • руководитель инспекции наделил своего заместителя (судя по формулировке в доверенности) полномочиями по формированию электронной подписи с использованием ключа и сертификата ключа подписи начальника инспекции. По мнению ООО, это означало, что заместитель может воспользоваться ЭП руководителя при отправке какого-либо документа по ТКС при условии, что на бумажном носителе этот документ подписан собственноручно руководителем.

Апелляционная инстанция рассуждала следующим образом:

  • ключ электронной подписи может быть выдан юридическому лицу (при этом в сертификате ключа проверки электронной подписи отражается информация как о юридическом лице, так и о физлице, действующем от ее имени, т.е. о ее руководителе). Сертификат ключа проверки электронной подписи, на основе которого была создана электронная подпись на оспариваемом требовании, содержит информацию о наименовании Инспекции, месте ее нахождения, ИНН, ОГРН. Поэтому соответствующий ключ электронной подписи был выдан Инспекции как юридическому лицу, а информация о ее руководителе там носит справочный характер;
  • при направлении требования налогоплательщику Инспекция использовала надлежащий канал связи, документ был проверен специализированным оператором связи и подлинность ЭП была им на документе подтверждена, более того, обжалуемое требование налогоплательщик частично исполнил.

Потому такое требование было признано судами всех инстанций надлежащим. А возник этот спор из-за того, что в законодательстве об электронной подписи предусмотрены возможности:

  • использования электронной подписи юридического лица, но не урегулирован вопрос о том, в каких случаях она может использоваться;
  • передачи ключа подписи от владельца другому уполномоченному лицу, однако соответствующая процедура до сих пор не урегулирована в нормативных правовых актах.

Вот и получилось, что использование ключа подписи по доверенности создает дополнительные риски для организаций, поскольку суды каждый раз будут самостоятельно оценивать ситуацию и неизвестно, какое решение они примут.

Оценить новость
s
В избранное

Выбери свой вариант доступа

Получать бесплатные
статьи на e-mail
Подписаться на
журнал на почте
Подписаться на
журнал сейчас

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Нужны ли согласия для хранения персданных опекаемых и опекунов?

Веду архив в организации, и у меня возник вопрос касательно персональных данных. Включаем ли мы персональные данные (скан паспорта, СНИЛСа, свидетельства о рождении, о браке, о расторжении брака и т.д.) в дело, если это документы опекаемых или опекунов?

Скан-копии: исполняем, сдаем в архив?

В наш адрес поступают документы на бумажном носителе, скан-копии бумажных документов и электронные документы, подписанные ЭП. В период пандемии значительно увеличился объем скан-копий, поступивших в электронной форме по каналам электронной связи. Можно ли их регистрировать как входящие и направлять на рассмотрение? Учитывая специфику государственного органа, часть документов (скан-копий) будут формироваться в протоколы заседаний, в составе которых будут переданы на постоянное хранение в государственный архив. Какими нормативными актами регулируется процесс работы с этой категорией документов?

Документы по годовому общему собранию акционеров и участников (в АО и ООО)

Когда ООО и АО должны провести годовые общие собрания своих владельцев. Какие документы по подготовке и проведению общих собраний участников (в ООО) и акционеров (в АО) надо оформлять. Сколько и где их хранить. Как формировать в дела. Описываем требования законодательства (которые порой конфликтуют между собой или содержат устаревшие формулировки). Показываем, как их реально выполнить на практике. Штрафы за ошибки для организаций доходят до 700 000 рублей. Поэтому важно быть очень внимательными при подготовке и проведении собраний высшего органа управления общества, при дальнейшем хранении документальных доказательств того, что все было сделано так, как надо!

Практика перехода на электронный медицинский документооборот в клинике

Директор по цифровой трансформации крупной медицинской клиники делится своим опытом, на какую нормативную базу и технические решения можно опереться при внедрении электронного документооборота. Какие разновидности медицинских документов можно оформлять в виде электронных подлинников. Как обеспечить их юридическую силу на протяжении всего срока хранения (25 лет и более) в ситуации, когда усиленные электронные подписи действуют лишь до 15 месяцев, – своеобразный «электронный нотариат» для этого реализовало государство! Как можно подключиться к его информационной системе. Где можно хранить большие электронные архивы. Как предоставлять медицинские документы клиентам.

Оформляем приказ по обновленным правилам

Новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 немного скорректировал правила оформления приказов – в этой статье мы предлагаем их полное актуальное изложение. Даны примеры оформления каждого реквизита (с тонкостями для различных ситуаций). Особо детально рассмотрели документирование согласования в бумажном и электронном виде. Объяснили, как визуализировать электронную подпись, если невозможно воспользоваться единственным вариантом, предусмотренным в ГОСТ. Показали, где ГОСТ расходится с методическими рекомендациями для федеральных органов исполнительной власти.

Общие правила составления и оформления протокола

Только правильно составленный и оформленный протокол в полной мере может обеспечить юридическую силу решений, которые принимаются на основе принципа коллегиальности. Мы подробно объясняем, как следует оформлять каждый реквизит этого документа. Отмечаем, что в оформлении протокола является обязательным, а что факультативным. Демонстрируем множество примеров. Общий алгоритм составления и оформления протоколов заслуживает самого внимательного и подробного изучения не только секретарями, ведущими делопроизводство, но и руководителями, специалистами, организующими процедуры корпоративного управления.

Правила написания адресов

Основное внимание мы уделили отечественным правилам адресования корреспонденции. Какими документами осуществляется нормативное регулирование в этой сфере? Как указать адресата – частное лицо, организацию или должностное лицо (здесь возникают вопросы с инициалами и падежом)? В какой последовательности указывать элементы адреса? Какие общепринятые сокращения можно использовать? Что писать с заглавной буквы? Как правильно указывать простой, двойной и литерный номера домов? Когда перед городом не ставится буква «г.»? В каких случаях кроме непосредственно населенного пункта нужно включить в адрес его вхождение в определенные административно-территориальные единицы (это касается не только поселков и деревень, но и городов)? Что нужно учесть при использовании отметок «до востребования» и «лично»?

Формы написания чисел в тексте документов

В тексте некоторых документов встречаются числа, которые сначала приводятся цифрами, а следом в скобках – буквенным способом. В каких случаях и в каких документах требуется текстовое дублирование суммы? В каком падеже следует делать такую расшифровку и необходимо ли писать число с заглавной буквы? Если речь идет о сумме, то возможно ли применение ­сокращений «руб.» и «коп.» и какую часть текста брать в скобки?