За непредставление документов при проведении налоговых проверок предусмотрен ряд штрафов. По сравнению со штрафами, которые налоговые органы выставляют за неуплату налогов, эти суммы весьма скромные, но даже по ним возникают споры. Например, Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области в октябре 2014 года рассмотрел дело № А56-15896/2014, в котором, в конечном счете, суды признали незаконность штрафов.
Все началось с выездной налоговой проверки ООО «ЭнергоСнаб». По ее результатам было вынесено решение о доначислении налогов на прибыль и НДС, пени и налоговых санкций на сумму более 34,6 млн рублей. Кроме того, ООО было привлечено к ответственности по ст. 126 Налогового кодекса РФ (по ее п. 1 штраф составил 200 руб. и по п. 2 – штраф по 10 000 руб. за каждый из 2-х эпизодов).
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал законными штрафы по ст. 126 НК РФ. А вот Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в марте 2015 года рассудил иначе, отменив штрафы по ст. 126 НК РФ, и вот почему:
- следует различать отсутствие у налогоплательщика истребуемых документов и непредставление документов, имеющихся у него в наличии. Ведь сфера применения ст. 126 НК РФ касается неисполнения установленной обязанности по представлению в налоговый орган необходимых для налоговой проверки документов в виде заверенных копий по перечню, указанному в требовании налогового органа. В случае отсутствия у налогоплательщика истребуемых документов (а налоговики не смогли доказать их наличия у ООО), он не может быть привлечен к ответственности на основании пункта 1 статьи 126 НК РФ;
- ответственность по п. 2 ст. 126 НК РФ применяется к организациям, отказавшимся представить налоговому органу сведения о другом налогоплательщике, необходимые для осуществления налогового контроля. В контексте пункта 2 статьи 126 НК РФ субъект правонарушения – это не сам подвергнутый налоговой проверке налогоплательщик, а другое лицо, у которого имеются документы о проверяемом налогоплательщике, в том числе при проведении встречной проверки.
Арбитражный суд Северо-Западного округа в августе 2015 года согласился с отменой штрафов по ст. 126 НК РФ.