Top.Mail.Ru

За сохранность научно-технической документации директор ответственности не несет!

Научно-техническая документация (НТД) для промышленных предприятий часто имеет гораздо большую ценность, чем организационно-распорядительная. Из-за утраты НТД организация может понести серьезные финансовые потери.

Конфликт начался с того, что в октябре 2011 года собственник прекратил полномочия генерального директора ОАО «Научно-исследовательское и опытно-конструкторское предприятие “Планета”» (его единственным акционером является Российская Федерация в лице Федерального агентства по управлению федеральным имуществом). Но уходя, он не передал в ОАО научно-техническую документацию на изделие – аэродромную электромеханическую тележку АТ-Э. ОАО обратилось в суд, чтобы обязать его это сделать только через 2 года: дело № А56-37199/2013 Арбитражный суд г. Санкт-Петербурга и ­Ленинградской области рассмотрел в октябре 2013 года. В Арбитражном суде:

  • бывший гендиректор утверждал, что эти документы находились в конструкторском бюро в ведении его начальника и использовались в повседневной работе конструкторами. Срок действия истребуемых лицензий истек в марте 2012 года, следовательно, лицензии не представляют ценности. С момента его смещения с должности предприятие не обращалось к нему с требованием о передаче документов, о составлении акта приема-передачи. Все истребуемые документы у него не находились и не находятся;
  • ОАО сообщило, что:
    • производство электромеханической тележки для измерения и регистрации коэффициента сцепления на искусственных взлетно-посадочных полосах аэродромов является одним из основных видов его деятельности;
    • истребуемые документы указаны в «Перечне типовых архивных документов, образующихся в научно-технической и производственной деятельности организаций, с указанием сроков хранения», утвержденном приказом Минкультуры России от 31.07.2007 № 1182 (в очередной раз в судебных спорах данный Перечень использовался не столько для установления срока хранения, сколько для доказательства ­необходимости наличия конкретных документов в организации).
    • в ОАО не создавалось конструкторское бюро, а должность конструктора занимал сам бывший гендиректор. В обществе отсутствовал единый архив документации на изделие (аэродромную электромеханическую тележку АТ-ЭМ), что отражено в акте проверки соответствия производства оборудования аэродромов и воздушных трасс сертификационным требованиям, с которым ответчик был ознакомлен;
    • после прекращения полномочий в качестве генерального директора он создал общество со схожим наименованием, которое также занимается производством аэродромной электромеханической тележки, используя при этом для ее производства техническую документацию, которую невозможно было разработать в столь короткие сроки;
    • бывший гендиректор не передал новому ряд технических и хозяйственных документов.
  • Арбитражный суд решил:
    • что бывший директор не представил достаточных доказательств передачи им в ОАО спорных документов;
    • поскольку нормами Федерального закона «Об акционерных обществах» не установлен порядок и сроки передачи документов от прежнего руководителя новому, суд обязал бывшего гендиректора сделать это в помещении ОАО в течение 7 дней с даты вступления решения суда в законную силу.

Но Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в феврале 2014 года рассудил иначе:

  • у бывшего генерального директора истребовались не документы о финансово-хозяйственной деятельности общества, а техническая документация на изделие, которое находилось в его промышленной разработке. Но законодательство не содержит требований о передаче научно-технических документов, в отличие от финансово-хозяйственных! Следовательно, требование ОАО не основано на законодательных нормах;
  • нотариально заверенные объяснения бывших сотрудниц предприятия суд не счел достаточными доказательствами того, что спорная документация передавалась бывшему гендиректору или он лично осуществлял ее хранение;
  • ОАО подало на бывшего гендиректора в суд (спохватилось) только через 2 года после освобождения им занимаемой должности. При этом не были представлены доказательства досудебной переписки с ним о судьбе спорной технической документации.

В результате Тринадцатый арбитражный апелляционный суд отказал ОАО в удовлетворении его иска, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в августе 2014 года поступил так же.

Оценить новость
s
В избранное

Выбери свой вариант доступа

Получать бесплатные
статьи на e-mail
Подписаться на
журнал на почте
Подписаться на
журнал сейчас

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Срок хранения заявлений, которые рассматриваются на ОСУ

Какой срок хранения заявления о принятии участников в ООО, заявлений о внесении / изменении / увеличении вклада участником Общества в уставной капитал ООО, а также срок хранения визовых экземпляров этих заявлений?

Изменение к штатному расписанию

Ситуация: В организации изменения к штатному расписанию оформляются приказом по основной деятельности с приложением к нему этого штатного расписания по форме № Т-3. Однако форма № Т-3 по волевому решению начальника Отдела труда и заработной платы не передается в Отдел ДОУ для приобщения к указанному приказу, которым вносятся изменения или утверждается новое штатное расписание. Возможно ли оформлять изменения к штатному расписанию без приказа, используя только форму № Т-3, но с  внесением изменений в саму форму (см. пример ниже, где оранжевым цветом выделены предлагаемые изменения): – заменить «УТВЕРЖДЕНО» на «УТВЕРЖДАЮ»; – удалить ссылки на дату и номер приказа, оставив только дату утверждения? Какую информацию тогда следует вносить в поля «Номер документа» и «Дата составления»? Данный документ будет находиться в деле Отдела труда и заработной платы в соответствии с номенклатурой дел.

Как влияют праздничные и выходные дни на продолжительность отпуска

Показываем примеры расчетов на календаре мая и июня 2025 года, где как раз есть «майские праздники» и День России. Объясняем правила подсчета дней ежегодного оплачиваемого отпуска, если в него попадают: федеральные и региональные нерабочие праздничные дни, «обычные» выходные суббота и воскресенье, а также перенесенные выходные и больничный. Предупреждаем при этом о распространенных ошибках. Приводим образцы оформления документов на такой «растянутый» благодаря праздникам отпускной период: заявления, отражения в графике отпусков, табеле учета рабочего времени, приказе о предоставлении отпуска, личной карточке.

Документируем по-новому решения общего собрания участников ООО

Какие изменения необходимо учесть при документировании решений общих собраний участников ООО с 01.03.2025. Какие формулировки теперь следует использовать. Какие изменения надо вносить в документы, связанные с проведением заседания или заочного голосования на общих собраниях участников. Приводим примеры оформления 5 протоколов по итогам общего собрания для разных ситуаций: с дистанционным участием некоторых лиц; с дистанционным участием всех; дистанционного заседания, признанного несостоявшимся из-за технических неполадок; только с заочным голосованием; заседания с очно-заочным голосованием.

Формы написания чисел в тексте документов

В тексте некоторых документов встречаются числа, которые сначала приводятся цифрами, а следом в скобках – буквенным способом. В каких случаях и в каких документах требуется текстовое дублирование суммы? В каком падеже следует делать такую расшифровку и необходимо ли писать число с заглавной буквы? Если речь идет о сумме, то возможно ли применение ­сокращений «руб.» и «коп.» и какую часть текста брать в скобки?

Правила написания адресов

Основное внимание мы уделили отечественным правилам адресования корреспонденции. Какими документами осуществляется нормативное регулирование в этой сфере? Как указать адресата – частное лицо, организацию или должностное лицо (здесь возникают вопросы с инициалами и падежом)? В какой последовательности указывать элементы адреса? Какие общепринятые сокращения можно использовать? Что писать с заглавной буквы? Как правильно указывать простой, двойной и литерный номера домов? Когда перед городом не ставится буква «г.»? В каких случаях кроме непосредственно населенного пункта нужно включить в адрес его вхождение в определенные административно-территориальные единицы (это касается не только поселков и деревень, но и городов)? Что нужно учесть при использовании отметок «до востребования» и «лично»?

Оформляем приказ по обновленным правилам

Новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 немного скорректировал правила оформления приказов – в этой статье мы предлагаем их полное актуальное изложение. Даны примеры оформления каждого реквизита (с тонкостями для различных ситуаций). Особо детально рассмотрели документирование согласования в бумажном и электронном виде. Объяснили, как визуализировать электронную подпись, если невозможно воспользоваться единственным вариантом, предусмотренным в ГОСТ. Показали, где ГОСТ расходится с методическими рекомендациями для федеральных органов исполнительной власти.

Общие правила составления и оформления протокола

Только правильно составленный и оформленный протокол в полной мере может обеспечить юридическую силу решений, которые принимаются на основе принципа коллегиальности. Мы подробно объясняем, как следует оформлять каждый реквизит этого документа. Отмечаем, что в оформлении протокола является обязательным, а что факультативным. Демонстрируем множество примеров. Общий алгоритм составления и оформления протоколов заслуживает самого внимательного и подробного изучения не только секретарями, ведущими делопроизводство, но и руководителями, специалистами, организующими процедуры корпоративного управления.