Отказ в предоставлении договоров акционеру пытались объяснить тем, что они являются первичными учетными документами

Обязанность предоставлять информацию акционерам давно закреплена в законодательстве, но до сих пор «судебные разборки» по поводу того, какие документы они имеют право получать, а какие нет, не прекращаются. Например, ООО «МИРИАД РУС», владея всего одной обыкновенной именной акцией ОАО «ВНИПИгазодобыча», захотело получить:

  • копии договоров субподряда за период с января 2012 года по 1 августа 2013 года, стоимость работ по которым превышает 50 000 000 рублей,
  • а также программы развития АО на 2010–2020 годы.

АО программы предоставило, а в выдаче копий договоров отказало, посчитав их документами бухгалтерского учета, правом доступа к которым обладают акционеры (акционер), имеющие в совокупности не менее 25% голосующих акций общества.

ООО сначала пожаловалось в Межрегиональное управление Службы Банка России по финансовым рынкам в Юго-Восточном регионе, а потом в Службу по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Центрального Банка РФ. Далее дело рассматривалось в суде. И тут мнения первой и второй судебной инстанции разошлись.

Арбитражный суд Саратовской области рассмотрел дело № А57-13648/2014 в октябре 2014 года. Он согласился с доводами АО:

  • учетная политика общества предусматривает формы первичных учетных документов, среди которых есть формы договоров. А еще она позволяет принимать в качестве первичных учетных документов договоры, при условии содержания в них обязательных реквизитов, предусмотренных для первичных учетных документов Федеральным законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон о бухгалтерском учете);
  • поскольку ООО является владельцем лишь одной обыкновенной именной акции, АО правомерно отказало ему в предоставлении копий договоров субподряда (как документов бухгалтерского учета, отражающих факты хозяйственной жизни АО).

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в феврале 2015 года поддержал акционера:

  • к первичным учетным документам могут относиться приходные и расходные кассовые ордера, квитанции, накладные. А гражданско-правовые договоры сами по себе не подтверждают движение денежных средств или факт совершения конкретной хозяйственной операции. Они – лишь основание для составления первичных документов бухгалтерского учета;
  • Закон о бухгалтерском учете, Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (утв. приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н) не относят гражданско-правовые договоры к документам бухгалтерского учета, а, следовательно, ООО «МИРИАД РУС», обладающее менее 25% голосующих акций общества, не лишено права доступа к ним. ООО и не запрашивало каких-либо документов, связанных с исполнением этих договоров;
  • поскольку АО допустило нарушение прав акционера на ознакомление с информацией о деятельности общества, оно должно понести ответственность по части 1 статьи 15.19 КоАП РФ – штраф для юрлиц по ней от 500 000 до 700 000 рублей.

Данная история имеет захватывающее продолжение, с этим мы будем подробно разбираться в статье в следующем номере журнала.

Оценить новость
s
В избранное

Выбери свой вариант доступа

Получать бесплатные
статьи на e-mail
Подписаться на
журнал на почте
Подписаться на
журнал сейчас

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Чем руководствоваться при издании приказов

Существует какой-либо официальный нормативный документ, который регламентирует все вопросы издания приказов (их разработка, кто разрабатывает, как правильно разрабатывать, порядок оформления, правильное название, введение в действие и т.д.)? Чем можно руководствоваться, чтобы все приказы в организации были изданы правильно? Инструкция по делопроизводству на предприятии имеется, но руководитель требует документ «высшего» уровня, типа «Все о приказах с нуля».

Как составить график документооборота на предприятии?

Как правильно составить график документооборота на предприятии? Есть ли образец графика, чем руководствоваться при его составлении?

Кто должен разрабатывать номенклатуры дел структурных подразделений

Кто должен разрабатывать номенклатуры дел структурных подразделений и сводную по организации? Какое распределение обязанностей предусмотрено в нормативных актах Росархива. И что делать, если руководитель вашей организации требует от службы делопроизводства разработать номенклатуру делдля (и за) всех подразделений. Поводом для статьи стал вопрос подписчика. Объясняем, как организовать работу так, чтобы не пугать подразделения требованием разработать свои номенклатуры дел, но при этом получить необходимую информацию для составления сводной номенклатуры. Показываем алгоритм действий, аргументы для руководства, примеры приказа о разработке номенклатуры дел на следующий год.

Как в организации внедрить новые ГОСТы по делопроизводству

В 2025 году вступили в силу важные ГОСТы: сначала терминологический, потом на оформление организационно-распорядительной документации. Как действует принцип добровольности применения стандартов в России. Как организация может оформить свое добровольное присоединение к выполнению этих ГОСТов. Возможно несколько вариантов – объясняем их на примерах. Поводом стал вопрос читателя, которому руководство поручило это реализовать.

Формы написания чисел в тексте документов

В тексте некоторых документов встречаются числа, которые сначала приводятся цифрами, а следом в скобках – буквенным способом. В каких случаях и в каких документах требуется текстовое дублирование суммы? В каком падеже следует делать такую расшифровку и необходимо ли писать число с заглавной буквы? Если речь идет о сумме, то возможно ли применение ­сокращений «руб.» и «коп.» и какую часть текста брать в скобки?

Правила написания адресов

Основное внимание мы уделили отечественным правилам адресования корреспонденции. Какими документами осуществляется нормативное регулирование в этой сфере? Как указать адресата – частное лицо, организацию или должностное лицо (здесь возникают вопросы с инициалами и падежом)? В какой последовательности указывать элементы адреса? Какие общепринятые сокращения можно использовать? Что писать с заглавной буквы? Как правильно указывать простой, двойной и литерный номера домов? Когда перед городом не ставится буква «г.»? В каких случаях кроме непосредственно населенного пункта нужно включить в адрес его вхождение в определенные административно-территориальные единицы (это касается не только поселков и деревень, но и городов)? Что нужно учесть при использовании отметок «до востребования» и «лично»?

Оформляем приказ по обновленным правилам

Новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 немного скорректировал правила оформления приказов – в этой статье мы предлагаем их полное актуальное изложение. Даны примеры оформления каждого реквизита (с тонкостями для различных ситуаций). Особо детально рассмотрели документирование согласования в бумажном и электронном виде. Объяснили, как визуализировать электронную подпись, если невозможно воспользоваться единственным вариантом, предусмотренным в ГОСТ. Показали, где ГОСТ расходится с методическими рекомендациями для федеральных органов исполнительной власти.

Правила оформления даты в документах

ГОСТ Р 7.0.97-2016 описывает правила оформления даты документа предельно лаконично. Поэтому нам есть что добавить! Ставить 0 в начале даты? Можно использовать кавычки? «Длящаяся» дата протокола. Дата совместного документа. Специфика госорганов. Дата подписания электронного документа. Дата доверенности. Дата на обложке дела и на титульном листе ЛНА. В каких реквизитах и как лучше оформлять дату. Подробно остановились на оформлении дат в тексте документа в различных ситуациях. Статья содержит 25 примеров.