Как у подписанного документа может исчезнуть ЭЦП?

На сайте Минэкономразвития России www.zakupki.gov.ru в декабре 2013 года было размещено извещение Межрайонной ИФНС России № 2 по Новгородской области о проведении запроса котировок на выполнение работ по ремонту автомобиля «Форд Фокус», согласно которому котировочные заявки должны подаваться в письменной форме на бумажном носителе или в форме электронного документа, заверенного ЭЦП. При этом было указано, что направленные по электронной почте не заверенные ЭЦП документы отклоняются.

На электронный адрес инспекции поступила котировочная заявка ООО «Сервис-Плюс». Но при ее открытии, по утверждению инспекции, было установлено, что документ не был подписан ЭЦП. На этом основании заявка была отклонена.

ООО «Сервис-Плюс» обратилось в УФАС по Новгородской области с жалобой на действия инспекции. По результатам рассмотрения жалобы УФАС вынес решение, которым признал ее обоснованной. Инспекция обратилась в арбитражный суд, и только там выяснилось, почему ЭЦП «то была, то пропадала».

Наличие цифровой подписи на поданной ООО «Сервис-Плюс» котировочной заявке было зафиксировано при рассмотрении дела в УФАС: документ был предоставлен инспекцией на флеш-носителе, был открыт в УФАС программой Word 2007 и имел цифровую подпись.

Инспекция использовала лицензионную программу Microsoft Office 2010 Russian Government OPEN, а УФАС – версию Microsoft Office 2007.

На скриншоте страницы, представленном в суде УФАС, котировочная заявка имела ЭЦП, о чем свидетельствовала информация «Документ подписан» в правом углу страницы.

А в представленном инспекцией скриншоте страницы входящей корреспонденции котировочная заявка содержала 2 файла (самой заявки и прикрепленного файла «Михайлов Ю.К.cer» – сертификат ЭЦП, которой она была подписана), но данная заявка была направлена на электронный адрес инспекции напрямую из Word`а с использованием программы Microsoft Outlook Express, которая повторно сохранила документ во временной папке перед отправкой, от чего подпись в нем стала недействительной!

Об этой проблеме кое-кто знает, но еще, как видно, не все. Например, в Инструкции по добавлению электронной цифровой подписи в документы Microsoft Word 2003/2007 на сайте электронной площадки администрации города Красноярска указывается: «Внимание! Никогда не используйте для документов, подписанных ЭЦП, функцию меню “Отправить” / “Электронная почта”! Эта функция вызывает повторное сохранение документа во временной папке и все подписи в документе становятся недействительными»1.

Суд предположил, что при перенаправлении котировочной заявки с одного электронного адреса на другой ЭЦП была утрачена. Далее суд обратил внимание на то, что в документации инспекции о запросе котировок не содержалось каких-либо требований к документам, полученным в электронной форме, за исключением подписания ЭЦП. Вместе с тем, как мы видим, отсутствие таких требований может привести к негативным последствиям.

В итоге Арбитражный суд Новгородской области в апреле 2014 года признал доказанным наличие ЭЦП на заявке ООО «Сервис-Плюс» (дело № А44-338/2014). Далее Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд в июле 2014 года оставил без изменения предыдущее судебное решение. В кассационной инстанции дело не рассматривалось.

Эта детективная история с исчезновением ЭЦП наглядно демонстрирует, что использование современных технологий требует внимания и знания тонкостей, в том числе в вопросах совместимости различных офисных программ.

Сноски 1

  1. См.: http://torgi.admkrsk.ru/reglaments/word_signature/ Вернуться назад
Оценить новость
s
В избранное

Выбери свой вариант доступа

Получать бесплатные
статьи на e-mail
Подписаться на
журнал на почте
Подписаться на
журнал сейчас

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Чем руководствоваться при издании приказов

Существует какой-либо официальный нормативный документ, который регламентирует все вопросы издания приказов (их разработка, кто разрабатывает, как правильно разрабатывать, порядок оформления, правильное название, введение в действие и т.д.)? Чем можно руководствоваться, чтобы все приказы в организации были изданы правильно? Инструкция по делопроизводству на предприятии имеется, но руководитель требует документ «высшего» уровня, типа «Все о приказах с нуля».

Как составить график документооборота на предприятии?

Как правильно составить график документооборота на предприятии? Есть ли образец графика, чем руководствоваться при его составлении?

Кто должен разрабатывать номенклатуры дел структурных подразделений

Кто должен разрабатывать номенклатуры дел структурных подразделений и сводную по организации? Какое распределение обязанностей предусмотрено в нормативных актах Росархива. И что делать, если руководитель вашей организации требует от службы делопроизводства разработать номенклатуру делдля (и за) всех подразделений. Поводом для статьи стал вопрос подписчика. Объясняем, как организовать работу так, чтобы не пугать подразделения требованием разработать свои номенклатуры дел, но при этом получить необходимую информацию для составления сводной номенклатуры. Показываем алгоритм действий, аргументы для руководства, примеры приказа о разработке номенклатуры дел на следующий год.

Как в организации внедрить новые ГОСТы по делопроизводству

В 2025 году вступили в силу важные ГОСТы: сначала терминологический, потом на оформление организационно-распорядительной документации. Как действует принцип добровольности применения стандартов в России. Как организация может оформить свое добровольное присоединение к выполнению этих ГОСТов. Возможно несколько вариантов – объясняем их на примерах. Поводом стал вопрос читателя, которому руководство поручило это реализовать.

Формы написания чисел в тексте документов

В тексте некоторых документов встречаются числа, которые сначала приводятся цифрами, а следом в скобках – буквенным способом. В каких случаях и в каких документах требуется текстовое дублирование суммы? В каком падеже следует делать такую расшифровку и необходимо ли писать число с заглавной буквы? Если речь идет о сумме, то возможно ли применение ­сокращений «руб.» и «коп.» и какую часть текста брать в скобки?

Правила написания адресов

Основное внимание мы уделили отечественным правилам адресования корреспонденции. Какими документами осуществляется нормативное регулирование в этой сфере? Как указать адресата – частное лицо, организацию или должностное лицо (здесь возникают вопросы с инициалами и падежом)? В какой последовательности указывать элементы адреса? Какие общепринятые сокращения можно использовать? Что писать с заглавной буквы? Как правильно указывать простой, двойной и литерный номера домов? Когда перед городом не ставится буква «г.»? В каких случаях кроме непосредственно населенного пункта нужно включить в адрес его вхождение в определенные административно-территориальные единицы (это касается не только поселков и деревень, но и городов)? Что нужно учесть при использовании отметок «до востребования» и «лично»?

Оформляем приказ по обновленным правилам

Новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 немного скорректировал правила оформления приказов – в этой статье мы предлагаем их полное актуальное изложение. Даны примеры оформления каждого реквизита (с тонкостями для различных ситуаций). Особо детально рассмотрели документирование согласования в бумажном и электронном виде. Объяснили, как визуализировать электронную подпись, если невозможно воспользоваться единственным вариантом, предусмотренным в ГОСТ. Показали, где ГОСТ расходится с методическими рекомендациями для федеральных органов исполнительной власти.

Правила оформления даты в документах

ГОСТ Р 7.0.97-2016 описывает правила оформления даты документа предельно лаконично. Поэтому нам есть что добавить! Ставить 0 в начале даты? Можно использовать кавычки? «Длящаяся» дата протокола. Дата совместного документа. Специфика госорганов. Дата подписания электронного документа. Дата доверенности. Дата на обложке дела и на титульном листе ЛНА. В каких реквизитах и как лучше оформлять дату. Подробно остановились на оформлении дат в тексте документа в различных ситуациях. Статья содержит 25 примеров.