В Госдуму РФ внесен законопроект № 736455-7, который позволяет заключать трудовые договоры и обмениваться юридически значимыми сообщениями (заявления, уведомления, обращения, разрешения, требования и т.д.) в электронном виде. Авторы законопроекта поясняют, что правила о юридически значимых сообщениях уже есть в ст. 165.1 Гражданского кодекса РФ: это сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю.
В трудовом законодательстве такой нормы пока нет, однако юридически значимые сообщения имеют большую практическую значимость как на стадии заключения трудового договора, так и в период его действия. Передача одной стороной трудового договора другой стороне сообщения любого содержания (заявление, уведомление, обращение, разрешение, требование и т.д.) влечет соответствующее юридическое последствие, предусмотренное трудовым законодательством. Поскольку в ТК РФ отсутствуют правила, устанавливающие порядок их доставки не в виде бумажного документа, это создает опасную неопределенность. В связи с этим депутаты предлагают дополнить ТК РФ новыми ст. 15.1-15.3 и закрепить в них:
1. Общие положения о юридически значимых сообщениях. Обмен ими может быть произведен:
- не только в личном присутствии в одном месте работника и работодателя или при направлении сообщения стороне трудового договора в виде бумажного документа с использованием почтовой связи,
- но и с использованием электронных или иных технических средств.
Касается это и ситуаций, когда трудовое законодательство требует исключительно личного присутствия работника и ознакомления под личную подпись.
2. Порядок доставки юридически значимых сообщений сторон трудового договора:
- моментом, с которого юридически значимое сообщение влечет юридические последствия, является доставка сообщения адресату (когда адресат получил возможность ознакомиться с содержанием сообщения – когда оно доставлено, даже если оно не было открыто и прочтено);
- для установления личности отправившего сообщение может использоваться любой способ, позволяющий достоверно ее определить. Например, в трудовом договоре указываются адреса электронной почты сторон или прописывается использование электронной простой цифровой подписи (сочетания логина и пароля) или усиленной квалифицированной.
3. Возможность для работника в любой момент в одностороннем порядке отказаться от обмена юридически значимыми сообщениями в электронной форме. Как уточнили авторы законопроекта: «…поскольку не все работники могут или желают пользоваться различными электронными устройствами для приема таких сообщений».
Еще планируют дополнить ст. 64 ТК РФ новой частью, в которой прямо указать возможность заключения трудового договора путем обмена документами и информацией посредством электронных и иных технических средств. Некоторые работодатели уже сейчас заключают трудовые договоры путем обмена с работниками по электронной почте отсканированными документами, содержащими образы подписей сторон. Но пока это прямо не разрешено в ТК РФ, суды не всегда признают такие договоры заключенными.
Предполагается, что поправки вступят в силу уже с 01.10.2019. С учетом того, что трудовые книжки скоро тоже уйдут «в цифру», перспективы у проекта вполне реальны, хотя сроки кажутся несколько поспешными. Будем держать вас в курсе.
Наталья Храмцовская,
к.и.н., ведущий эксперт по управлению документацией
компании «ЭОС», эксперт ИСО, член Международного совета архивов