Он введен Федеральным законом от 26.07.2019 № 230-ФЗ «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации…» (вступает в силу 27 июля 2020 г.) и называется «географическое указание». Это обозначение идентифицирует товар, характеристики которого связаны с его географическим происхождением.
Географическое указание схоже с наименованием места происхождения товара (НМПТ). Более того, оба эти объекта будет регулировать один параграф части четвертой ГК РФ: «Право на географическое указание и наименование места происхождения товара».
Авторы закона указывают, что назрела потребность в охране большого количества обозначений, указывающих на географическое происхождение товаров, но которые не могут быть зарегистрированы в качестве НМПТ из-за жестких требований к этому объекту. Для географического указания предусмотрены более мягкие условия по сравнению с НМПТ.
Так, географическое указание смогут регистрировать, например, ассоциации (союзы) или другие объединения. В отношении НМПТ такая возможность не предусмотрена.
В случае с географическим указанием на территории географического объекта должна осуществляться хотя бы одна из стадий производства товара. Для НМПТ требуется, чтобы в конкретной местности велось все производство.
Подробнее о новшествах читайте в ближайших номерах