Как совершить нотариальные действия удаленно 

С 29 декабря 2020 года нотариус может совершать удаленно (без личной явки к нему заинтересованного лица) следующие нотариальные действия1 :

  • свидетельствование верности перевода;
  • передача документов физических и юридических лиц другим физическим и юридическим лицам;
  • подача заявления о погашении регистрационной записи об ипотеке в Едином государственном реестре недвижимости;
  • принятие в депозит денежных средств и ценных бумаг;
  • депонирование нотариусом движимых вещей, безналичных денежных средств или бездокументарных ценных бумаг;
  • взыскание денежных сумм или истребование имущества от должника;
  • принятие на хранение электронных документов;
  • действия нотариуса по обеспечению доказательств;
  • выдача выписки из реестра уведомлений о залоге движимого имущества;
  • удостоверение равнозначности электронного документа, изготовленного нотариусом в ином формате, электронному документу, представленному нотариусу.

В целях совершения нотариального действия удаленно заявитель (или его представитель) направляет в Федеральную нотариальную палату (ФНП) через Единую информационную систему нотариата, в т. ч. с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг, заявление2  с приложением установленных законодательством РФ документов в электронной форме. Заявление подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП).

Нотариус, получивший заявление, указывает размер оплаты и свои платежные реквизиты, а потом информирует заявителя о поступлении оплаты.

Нотариус не позднее чем через 5 рабочих дней со дня получения информации, подтверждающей оплату, направляет в электронной форме заявителю или его представителю:

  • нотариальный документ (по просьбе заявителя он может быть выдан на бумажном носителе), или
  • постановление об отложении совершения нотариального действия удаленно, или
  • мотивированное постановление об отказе (в этом случае оплата нотариального действия должна быть возвращена в течение 10 дней).

Сноски 2

  1. Федеральный закон от 27.12.2019 №  480‑ФЗ в Основы законодательства РФ о нотариате внес новую статью 44.3 «Совершение нотариальных действий удаленно». Как видите, удаленно предполагается осуществлять те нотариальные действия, которые не требуют идентификации обратившихся за услугой граждан. При этом в обязанности нотариуса включена проверка УКЭП, которой будут подписаны электронные обращения. Вернуться назад
  2. Форма заявления о совершении нотариального действия удаленно и требования к формату утверждены приказом Минюста России от 30.09.2020 №  223. Вернуться назад
Оценить новость
s
В избранное

Выбери свой вариант доступа

Получать бесплатные
статьи на e-mail
Подписаться на
журнал на почте
Подписаться на
журнал сейчас

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Сколько подлинников письма подписывать?

Скажите, пожалуйста, а сколько подлинников исходящих писем подписывать? Знаю, что кто-то практикует подписание двух экземпляров, при этом один из них визовый, а второй – для отправки адресату. Понятно, что при наличии СЭД этот вопрос может отпасть, т.к. визы собираются в электронном виде, но при бумажном документообороте и визы надо собрать, и адресату бумажное письмо отправить, и у себя оставить письмо с визами. Можно, конечно, в Инструкции написать, что: — если оригинал адресату отправляется в бумажном виде, то печатаются и подписываются 2 экземпляра, на одном из которых собираются визы; — а если в электронном виде отправляется письмо, то этого не нужно. Но не слишком ли это запутанно? Поэтому, как лучше делать – сколько подлинников исходящих писем подписывать, чтобы: — визы были сохранены, и известно, кто подписал, — знали текст письма – что мы написали адресату и — с учетом частично электронной и частично бумажной переписки в организации?

О странных способах подписания электронного документа

Руководитель подписывает документ на планшете, потом секретарь распечатывает этот документ на цветном принтере и «Почтой России» отправляем данный документ в различные компании, включая банки. Подскажите, какие риски есть у нашей компании? Как убедить руководителя, что так делать нельзя?

Проблемы долговременного хранения электронных документов, не решенные в новых Требованиях к СЭД

Что мешает долго хранить электронные документы, подписанные квалифицированными электронными подписями (КЭП)? Какими нормативными правовыми актами (НПА) руководствоваться при организации хранения таких документов? К сожалению, найденные нами НПА ответа на данный вопрос не дают. Но такие документы с КЭП у нас уже есть, и хранить их как-то надо. Пока «спасение утопающих остается делом рук самих утопающих», поэтому мы перечислили подходы к подтверждению верности исторических электронных подписей, встречающиеся в отечественной и мировой практике. Однако без законодательного решения этого вопроса нам не обойтись.

Новые Типовые функциональные требования к СЭД и СХЭД – мнение эксперта

Характеристика технологического уровня СЭД в понимании Требований Росархива. На какую нормативную базу лучше опираться при использовании новых Требований.

Правила написания адресов

Основное внимание мы уделили отечественным правилам адресования корреспонденции. Какими документами осуществляется нормативное регулирование в этой сфере? Как указать адресата – частное лицо, организацию или должностное лицо (здесь возникают вопросы с инициалами и падежом)? В какой последовательности указывать элементы адреса? Какие общепринятые сокращения можно использовать? Что писать с заглавной буквы? Как правильно указывать простой, двойной и литерный номера домов? Когда перед городом не ставится буква «г.»? В каких случаях кроме непосредственно населенного пункта нужно включить в адрес его вхождение в определенные административно-территориальные единицы (это касается не только поселков и деревень, но и городов)? Что нужно учесть при использовании отметок «до востребования» и «лично»?

Оформляем приказ по обновленным правилам

Новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 немного скорректировал правила оформления приказов – в этой статье мы предлагаем их полное актуальное изложение. Даны примеры оформления каждого реквизита (с тонкостями для различных ситуаций). Особо детально рассмотрели документирование согласования в бумажном и электронном виде. Объяснили, как визуализировать электронную подпись, если невозможно воспользоваться единственным вариантом, предусмотренным в ГОСТ. Показали, где ГОСТ расходится с методическими рекомендациями для федеральных органов исполнительной власти.

Формы написания чисел в тексте документов

В тексте некоторых документов встречаются числа, которые сначала приводятся цифрами, а следом в скобках – буквенным способом. В каких случаях и в каких документах требуется текстовое дублирование суммы? В каком падеже следует делать такую расшифровку и необходимо ли писать число с заглавной буквы? Если речь идет о сумме, то возможно ли применение ­сокращений «руб.» и «коп.» и какую часть текста брать в скобки?

Правила внесения записей в трудовую книжку

В этом номере журнала объясняем правила внесения записей в раздел «Сведения о работе». Показываем на примерах, как вписать сведения о приеме на работу, о присвоении нового разряда (профессии, специальности, квалификации), о переводе, об изменении трудовой функции, о переименовании компании, подразделения или должности, о времени военной службы или обучения на курсах повышения квалификации и др..