Правительство России продолжает развивать цифровые сервисы. На этот раз в Госдуму РФ внесен законопроект, которым планируется повысить эффективность принудительного исполнения судебных актов. Многие поправки направлены на развитие суперсервиса «Цифровое исполнительное производство» (https://www.gosuslugi.ru/superservices/bailiffs) и, соответственно, перевод исполнительного производства в электронную форму.
Предлагается расширить данные о должнике, включив в них один из следующих уникальных идентификаторов – СНИЛС, ИНН, серия и номер паспорта, водительского удостоверения, свидетельства о регистрации транспортного средства.
Служба приставов сможет запрашивать у операторов связи номера телефонов должника и взыскателя. Они обязаны будут предоставить информацию в течение суток с момента получения запроса. Будет создана единая система межведомственного электронного взаимодействия для обмена данными с банками, налоговыми и регистрационными органами. Планируется сократить с 7 до 3 дней срок, в течение которого банки должны ответить на запрос приставов о денежных суммах и их движении на счетах.
Часть действий будет осуществляться автоматически. Например, в сфере принятия решений по вопросам:
- возбуждения, отказа в возбуждении, окончания, приостановления или прекращения исполнительного производства;
- взыскания исполнительского сбора;
- установления и отмены установленных для должника ограничений, запретов;
- наложения и снятия арестов;
- предоставления отсрочки или рассрочки исполнения требований исполнительного документа;
- обращения и отмены взыскания на денежные средства должника, а также заработную плату и иные доходы должника.