Центробанк хочет сделать цифровой рубль полноценной валютой нашей страны (наряду с рублем наличным и безналичным). Выпускаться и храниться он будет на электронных кошельках ЦБР, а доступ к нему будет через любой банк, в котором обслуживается клиент. Если же необходимо осуществить офлайн-расчет, то нужно создать второй цифровой кошелек на смартфоне. По задумке авторов Концепции, цифровой рубль не будет средством сбережения средств, это платежный инструмент.
Банк России обещает принять меры для устранения рисков, которые могут возникнуть при использовании цифрового рубля (например, риск незаконного отказа от его приема при оплате предприятиями торговли и сервиса).
Также планируется создать единую цифровую систему подачи жалоб и обращений, основанную на принципе «одного окна». Жалоба или обращение потребителя будут автоматически направляться на два адреса:
- Банка России – как оператора платформы цифрового рубля и
- финансовой организации, оказавшей клиенту услугу по расчетам в цифровой валюте.
Дополнительно Банк России предполагает создание отдельных каналов поддержки для пользователей цифрового рубля в режиме 24/7 (кол-центр, приложение «ЦБ онлайн»).
Реализован проект «Цифровой рубль» будет в рамках следующих этапов:
- декабрь 2021 г. – создание прототипа платформы цифрового рубля;
- январь 2022 г. – разработка проектов изменений в законодательство;
- I квартал 2022 г. – запуск тестирования прототипа платформы цифрового рубля.