Минфин России утвердил «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов». Расскажем о наиболее интересных из них.
1. Налоговым органам для борьбы со схемами сокрытия недобросовестными плательщиками своего имущества и вывода активов хотят предоставить право применять предварительные обеспечительные меры. Они необходимы, потому что с момента начала налоговой проверки (окончания проведения камеральной налоговой проверки) и до вынесения по ее итогам решения проходит достаточно долгий период времени, за который недобросовестные плательщики успевают скрыть свое имущество, уклоняясь тем самым от уплаты обязательных платежей. Планируется ввести механизм обеспечения залогом неуплаченных обязательных платежей. Он будет ограничен суммой, рассчитанной как разница между совокупной суммой налогов, сборов, страховых взносов, рассчитанных исходя из среднеотраслевой налоговой нагрузки, и совокупной суммой налогов, сборов, страховых взносов, уплаченных плательщиком за период, проверяемый в рамках налоговой проверки.
2. Для микропредприятий ведомство хочет ввести специальный налоговый режим – УСН.онлайн. Организации и индивидуальные предприниматели должны соответствовать следующим критериям:
- численность сотрудников до 5 человек;
- предельная сумма годового дохода не более 60 млн рублей.
Режим предполагает снижение административной нагрузки путем обеспечения бездекларационной уплаты налога и страховых взносов. Объектом налогообложения на УСН.онлайн будут признаваться «доходы». Налог будет исчислять налоговая инспекция на основании данных ККТ и банковских выписок, что освободит бизнес от необходимости ведения отчетности и ее представления в ИФНС.
3. Минфин России предлагает установить предельные величины (нормативы) компенсационных выплат при оплате дистанционным работникам расходов, связанных с использованием ими собственного (или арендованного) оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств для выполнения трудовой функции (ч. 2 ст. 312.6 ТК РФ). Сейчас, напомним, эти выплаты освобождены от НДФЛ в полном объеме, если предусмотрены трудовым или коллективным договором. Так вот, ведомство хочет их нормировать.
Также в ближайшие годы в налоговом законодательстве планируется закрепить особенности налогообложения зарплат специалистов, которые исполняют трудовые обязанности дистанционно за границей. Такие доходы будут считаться полученными от источников в России. Сейчас же у таких работников – не являющихся налоговыми резидентами РФ – доходы НДФЛ не облагаются, поскольку считаются полученными от источников за пределами России. Кстати, ставка НДФЛ для резидентов и нерезидентов планируется одинаковой – 13%.
И наконец, Минфин России хочет нормировать суммы выплат суточных работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, и надбавки за вахтовый метод работы лицам, выполняющим работы таким методом, взамен суточных. Сделать это он планирует для освобождения от страховых взносов.