Top.Mail.Ru

Из-за отсутствия пробела перед кавычкой в наименовании должника банку пришлось возместить убытки в размере 2,2 миллиона рублей

Суд обязал ПАО «Банк ВТБ» возместить убытки организации, возникшие в результате обработки поступившей информации в автоматическом режиме (дело № А43-4757/2021). Проблема заключалась в том, что в наименовании должника отсутствовал пробел перед кавычкой, в результате чего в автоматизированной банковской системе информация о нем не была найдена и вовремя его деньги не были заблокированы.

Расскажем, как развивались события.

В октябре 2019 года посредством электронного документооборота в банк поступило постановление Управления Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области о наложении ареста на денежные средства должника на сумму более 104 млн руб. Постановление было обработано автоматизированной банковской системой, после чего было отказано в его исполнении в автоматическом режиме по причине: «должник не найден».

Ошибка закралась в наименование должника – в постановлении он был указан без необходимого пробела между организационно-правовой формой и именем: ООО«Дженерал Интернэшенел Трэйдкомпани». Казалось бы, какая мелочь? Но автоматизированная система банка его не нашла.

Позже в банк на бумажном носителе поступил запрос об остатке денежных средств на счете, а также постановление о наложении ареста на денежные средства по исполнительному производству, которое было принято к исполнению и обработано вручную. На счета должника наконец были наложены аресты.

Но за время этой проволочки должник успел вывести с расчетного счета 2,2 млн рублей, которые не смогла получить компания «Нэскейр Груп ЛП» (Nescare Group LP). Поэтому она обратилась в суд, подав иск и к банку, и к Федеральной службе судебных приставов по Нижегородской области (далее – ФССП).

При первичном рассмотрении дела Арбитражный суд Нижегородской области не нашел нарушений в действиях банка и ФССП.

Но последующие инстанции рассудили иначе (Первый арбитражный апелляционный суд в ноябре 2021 года и Арбитражный суд Волго-Вятского округа в апреле 2022 года):

  • поступившее первоначально в банк в рамках электронного документооборота постановление судебного пристава-исполнителя об аресте денежных средств, находящихся на счетах должника, содержало сведения, по которым банк мог идентифицировать клиента: ИНН, ОГРН, номера 3 банковских счетов должника;
  • при этом основанием для отказа банка в исполнении постановления судебного пристава-исполнителя стало не отсутствие указанных обязательных реквизитов должника, а отсутствие пробела между кавычкой и наименованием должника;
  • риск от неисполнения постановления судебного пристава по формальному основанию не может быть переложен с банка на ФССП. Тем более что в случае выявления подобной ошибки, во избежание конфликтной ситуации банк должен был потребовать от судебного пристава-исполнителя предоставить постановление об аресте денежных средств на бумажном носителе. Доказательств исполнения банком данных обязанностей материалы дела не содержат;
  • ввиду неисполнения банком электронного постановления судебного пристава о наложении ареста на денежные средства в период с 1 по 16 октября 2019 года с расчетного счета должника были списаны денежные средства в общей сумме более 2,2 млн руб. В результате этого компания «Нэскейр Груп ЛП» лишилась реальной возможности получить их;
  • истец доказал нарушение своего права в результате ненадлежащего исполнения банком требований закона, а также наличие причинно-следственной связи между нарушением права и возникшими убытками. Поэтому убытки в сумме более 2,2 млн руб. судом были взысканы с банка.

Банк отмечал, что в поступающих от судебных приставов-исполнителей документах встречаются ошибочные данные, мешающие однозначно идентифицировать должников. И в марте 2020 года в электронный сервис было внесено исправление в алгоритм поиска, в т.ч. была учтена возможность наличия или отсутствия пробела между организационно-правовой формой и наименованием должников – юридических лиц.

Оценить новость
s
В избранное

Выбери свой вариант доступа

Получать бесплатные
статьи на e-mail
Подписаться на
журнал на почте
Подписаться на
журнал сейчас

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Архив входит в общий отдел. Как составить Положение о нем?

По структуре нашей организации (АО) архив входит в состав общего отдела. Необходимо ли издание отдельного Положения об архиве, если функции прописаны в Положении об общем отделе?

Порядок согласующих лиц при разных способах проведения согласования

Как в приказах (и листах согласования) должны расставляться фамилии и должности согласовывающих: по алфавиту фамилий, по значимости должностей? Чем регламентирован этот момент?

Электронные документы в номенклатуре дел

Как отразить в номенклатуре дел электронные оригиналы, копии и проекты документов? Что делать с гибридными делами, в которых есть и бумажные, и электронные документы? Как зафиксировать локализацию документов: в своих и чужих информационных системах, на своем сервере и на компьютерах работников? Сначала рассказываем о правилах, закрепленных в нормативных документах (они достаточно скудны), а потом показываем примеры – как это делается на практике.

Изъятие документов у организации полицией и их возврат

Поводом для написания статьи стал вопрос читателя о ситуации изъятия документов и компьютеров организации сотрудниками МВД. При этом опись изъятого была оформлена в общем виде без конкретики, и теперь документы не могут получить обратно. Опытный адвокат поясняет детали, что в этой истории можно считать весомым нарушением и как это лучше обжаловать, а что укладывается в допустимые рамки. Как должна быть оформлена опись изъятого и как все упаковать. Кто может изымать документы и компьютеры. Как заполучить копии изымаемого. Что важно постараться сделать «принимающей гостей» организации и что отразить в протоколе. Как потом добиваться возвращения документов.

Оформляем приказ по обновленным правилам

Новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 немного скорректировал правила оформления приказов – в этой статье мы предлагаем их полное актуальное изложение. Даны примеры оформления каждого реквизита (с тонкостями для различных ситуаций). Особо детально рассмотрели документирование согласования в бумажном и электронном виде. Объяснили, как визуализировать электронную подпись, если невозможно воспользоваться единственным вариантом, предусмотренным в ГОСТ. Показали, где ГОСТ расходится с методическими рекомендациями для федеральных органов исполнительной власти.

Общие правила составления и оформления протокола

Только правильно составленный и оформленный протокол в полной мере может обеспечить юридическую силу решений, которые принимаются на основе принципа коллегиальности. Мы подробно объясняем, как следует оформлять каждый реквизит этого документа. Отмечаем, что в оформлении протокола является обязательным, а что факультативным. Демонстрируем множество примеров. Общий алгоритм составления и оформления протоколов заслуживает самого внимательного и подробного изучения не только секретарями, ведущими делопроизводство, но и руководителями, специалистами, организующими процедуры корпоративного управления.

Правила написания адресов

Основное внимание мы уделили отечественным правилам адресования корреспонденции. Какими документами осуществляется нормативное регулирование в этой сфере? Как указать адресата – частное лицо, организацию или должностное лицо (здесь возникают вопросы с инициалами и падежом)? В какой последовательности указывать элементы адреса? Какие общепринятые сокращения можно использовать? Что писать с заглавной буквы? Как правильно указывать простой, двойной и литерный номера домов? Когда перед городом не ставится буква «г.»? В каких случаях кроме непосредственно населенного пункта нужно включить в адрес его вхождение в определенные административно-территориальные единицы (это касается не только поселков и деревень, но и городов)? Что нужно учесть при использовании отметок «до востребования» и «лично»?

Формы написания чисел в тексте документов

В тексте некоторых документов встречаются числа, которые сначала приводятся цифрами, а следом в скобках – буквенным способом. В каких случаях и в каких документах требуется текстовое дублирование суммы? В каком падеже следует делать такую расшифровку и необходимо ли писать число с заглавной буквы? Если речь идет о сумме, то возможно ли применение ­сокращений «руб.» и «коп.» и какую часть текста брать в скобки?