Top.Mail.Ru

ФНС России будет аккумулировать в своей ИС счета-фактуры и универсальные передаточные документы о прослеживаемых товарах

1 января 2023 г. вступит в силу Порядок представления операторами электронного документооборота счетов-фактур, универсальных передаточных документов1 и универсальных корректировочных документов, содержащих реквизиты прослеживаемости, в электронной форме (утв. приказом ФНС России от 08.07.2022 № ЕД-7-15/636@).

Указанный Порядок касается процедуры представления в автоматизированную информационную систему ФНС России в электронной форме только документов (счетов-фактур, в т.ч. корректировочных счетов-фактур, универсальных передаточных документов, универсальных корректировочных документов), содержащих реквизиты прослеживаемости, т.е. сведения о прослеживаемых товарах, которые необходимо указывать при совершении операций с данными товарами (п. 2 Положения о национальной системе прослеживаемости товаров, утв. постановлением Правительства РФ от 01.07.2021 № 1108). Перечень товаров, подлежащих прослеживаемости, утвержден постановлением Правительства РФ от 01.07.2021 № 1110.

Представление в налоговые органы этих электронных документов по утвержденным ФНС России форматам теперь осуществляется путем направления оператором электронного документооборота, с которым заключил договор продавец (оператор продавца):

  • что: набора логически связанных электронных документов, электронных подписей, а также сопутствующей транспортной информации и сведений, объединенных в один архив (транспортный контейнер),
  • куда: в автоматизированную информационную систему ФНС России, обеспечивающую прием, хранение, обработку и предоставление электронных документов (Приемный комплекс ФНС России).

И продавец, и покупатель подключаются к электронному документообороту через своих операторов. Оператор продавца направляет транспортный контейнер отдельно по каждому электронному документу. В случае направления транспортного контейнера, содержащего электронный документ, который подписывают 2 хозяйствующих субъекта, оператор продавца проверяет наличие обоих подписанных покупателем и продавцом частей электронного документа.

Электронные документы считаются представленными в Приемный комплекс ФНС России в случае получения оператором квитанции о приеме.

Приемный комплекс ФНС России регистрирует полученный транспортный контейнер для его последующей обработки, проверки и хранения.

Наталья Храмцовская,
к.и.н., ведущий эксперт по управлению документацией
компании «ЭОС», эксперт ИСО, член Международного совета архивов

Сноски 1

  1. Универсальный передаточный документ (УПД) заменяет собой накладную (акт) и счет-фактуру. Вернуться назад
Оценить новость
s
В избранное

Выбери свой вариант доступа

Получать бесплатные
статьи на e-mail
Подписаться на
журнал на почте
Подписаться на
журнал сейчас

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Приказы об утверждении и введении в действие ЛНА

Был разработан локальный нормативный акт организации. Как корректно назвать приказ: «О введении в действие» или «Об утверждении и введении в действие»?

Если на основном документе есть гриф ДСП, а на приложениях нет

Организация направила нам документ с грифом «Для служебного пользования». Сам документ на 3 листах, на нем проставлен гриф. А приложения к нему на 28 листах (две таблицы) грифа не имеют. Как правильно расценивать приложения? Они тоже подпадают под гриф ограничения доступа, хоть он на них не проставлен, или приложения не являются документами ДСП?

Составляем номенклатуру дел кадровой службы

Зачем нужны номенклатуры дел организации и ее структурных подразделений. Кто разрабатывает и подписывает номенклатуру подразделения. По какой форме ее составлять и как можно оптимизировать. Какие дела стоит завести для формирования в них приказов по личному составу (т.е. нельзя их все собирать в 1 дело). Сколько и где хранить документы-основания к ним (возможны варианты). Как срок «50/75 лет ЭПК» из Перечня 2019 года трансформировать в более конкретный в номенклатуре дел кадровой службы. Сколько хранить копии документов, журналы регистрации приказов, книгу учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним. Как разбить номенклатуру дел на разделы. Какова последовательность расположения документов кадровой службы. Зачем в конце каждого раздела предусматривать хотя бы одну пустую строку. Приводим пример номенклатуры дел кадровой службы.

Аудиовизуальные документы в номенклатуре дел

Показываем, как отразить в номенклатуре дел бумажные, электронные приложения к протоколам и аудиовидеозаписи заседаний коллегиальных органов. Сколько и где хранить эти записи. Организации важно определиться, в каком статусе она будет хранить фото-, аудио-, видеозаписи – что она будет переводить в статус аудиовизуальных документов со всеми вытекающими последствиями. Поводом для статьи стал вопрос читателя.

Оформляем приказ по обновленным правилам

Новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 немного скорректировал правила оформления приказов – в этой статье мы предлагаем их полное актуальное изложение. Даны примеры оформления каждого реквизита (с тонкостями для различных ситуаций). Особо детально рассмотрели документирование согласования в бумажном и электронном виде. Объяснили, как визуализировать электронную подпись, если невозможно воспользоваться единственным вариантом, предусмотренным в ГОСТ. Показали, где ГОСТ расходится с методическими рекомендациями для федеральных органов исполнительной власти.

Формы написания чисел в тексте документов

В тексте некоторых документов встречаются числа, которые сначала приводятся цифрами, а следом в скобках – буквенным способом. В каких случаях и в каких документах требуется текстовое дублирование суммы? В каком падеже следует делать такую расшифровку и необходимо ли писать число с заглавной буквы? Если речь идет о сумме, то возможно ли применение ­сокращений «руб.» и «коп.» и какую часть текста брать в скобки?

Правила написания адресов

Основное внимание мы уделили отечественным правилам адресования корреспонденции. Какими документами осуществляется нормативное регулирование в этой сфере? Как указать адресата – частное лицо, организацию или должностное лицо (здесь возникают вопросы с инициалами и падежом)? В какой последовательности указывать элементы адреса? Какие общепринятые сокращения можно использовать? Что писать с заглавной буквы? Как правильно указывать простой, двойной и литерный номера домов? Когда перед городом не ставится буква «г.»? В каких случаях кроме непосредственно населенного пункта нужно включить в адрес его вхождение в определенные административно-территориальные единицы (это касается не только поселков и деревень, но и городов)? Что нужно учесть при использовании отметок «до востребования» и «лично»?

Общие правила составления и оформления протокола

Только правильно составленный и оформленный протокол в полной мере может обеспечить юридическую силу решений, которые принимаются на основе принципа коллегиальности. Мы подробно объясняем, как следует оформлять каждый реквизит этого документа. Отмечаем, что в оформлении протокола является обязательным, а что факультативным. Демонстрируем множество примеров. Общий алгоритм составления и оформления протоколов заслуживает самого внимательного и подробного изучения не только секретарями, ведущими делопроизводство, но и руководителями, специалистами, организующими процедуры корпоративного управления.