Новый закон о легализации за рубежом и в России официальных документов и истребовании личных документов

Приняли Федеральный закон от 22.06.2024 № 145-ФЗ, который с 1 января 2025 года будет регулировать:

  • легализацию:
    • российских официальных документов, подлежащих вывозу из Российской Федерации и предназначенных для представления за ее пределами;
    • иностранных официальных документов, предназначенных для ввоза и представления на территории России;
  • истребование личных документов граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства из Российской Федерации и с территорий иностранных государств.

Поясним основные понятия

Российские официальные документы – документы, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации федеральными органами исполнительной власти, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, федеральными судами и мировыми судьями субъектов Российской Федерации, органами прокуратуры Российской Федерации, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными учреждениями, организациями, осуществляющими образовательную деятельность, а также документы, оформленные нотариусами Российской Федерации при совершении нотариальных действий или иными лицами, имеющими право совершать нотариальные действия, и документы, выданные многофункциональными центрами предоставления государственных и муниципальных услуг.

Иностранные официальные документы – документы, составленные с участием должностных лиц компетентных органов иностранных государств или от них исходящие, а также документы, оформленные нотариусами на территориях иностранных государств при совершении нотариальных действий или иными лицами, имеющими право совершать нотариальные действия в соответствии с законодательством иностранного государства. Для целей настоящего Федерального закона под иностранными официальными документами, составленными должностными лицами дипломатических представительств или консульских учреждений иностранных государств в Российской Федерации, понимаются документы об отсутствии обстоятельств, препятствующих заключению брака гражданином представляемого государства, а также документы о наличии (отсутствии) судимости и фактов привлечения к уголовной и иной ответственности на территории представляемого государства.

Легализация российского официального документа – процедура, предусматривающая удостоверение подлинности подписи, полномочия лица, подписавшего российский официальный документ, а также подлинности печати или штампа, которыми скреплен представленный на легализацию российский официальный документ.

Легализация иностранного официального документа – процедура, предусматривающая удостоверение подлинности подписи, полномочия должностного лица иностранного государства, осуществляющего согласно законодательству соответствующего иностранного государства функции подтверждения подлинности подписи, полномочия иностранного должностного лица, подписавшего иностранный официальный документ, а также подлинности печати или штампа, которыми скреплен представленный на легализацию иностранный официальный документ.

С рядом стран у России заключены международные договоры, отменяющие требования о легализации документов. Если российский официальный документ необходимо представить на территориях иностранных государств, которые не являются участниками таких договоров, то его надо легализовать. Это может сделать Министерство иностранных дел России, его территориальные органы. Подать заявление об этом можно будет и через МФЦ.

Легализация нотариальных документов осуществляется после подтверждения подлинности подписи нотариуса и оттиска его печати федеральным органом исполнительной власти в сфере юстиции или его территориальным органом.

МИД России еще должен установить:

  • порядок легализации российских официальных документов;
  • форму заявления о легализации российского официального документа;
  • порядок подачи такого заявления, в т.ч. через МФЦ;
  • срок рассмотрения такого заявления;
  • перечень оснований для отказа в приеме представленных на легализацию российских официальных документов;
  • перечень оснований для отказа в легализации;
  • форму легализационной отметки и порядок выдачи легализованных российских официальных документов.

Обратите внимание! Пока не планируются:

  • легализация электронных российских официальных документов;
  • подача в электронной форме заявлений о легализации.

Такая «дискриминация» электронных документов понятна: на данный момент еще нет механизма, который бы обеспечивал признание зарубежными странами российских усиленных электронных подписей.

Аналогичные положения касаются и электронной легализации иностранных официальных документов.

Теперь перейдем к истребованию личных документов из Российской Федерации. По заявлениям граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории иностранного государства, консульское должностное лицо оказывает содействие в истребовании через МИД России следующих документов:

  • о государственной регистрации актов гражданского состояния;
  • образовании и/или о квалификации;
  • обучении;
  • трудовом стаже и трудовой деятельности;
  • иных личных документов (в т.ч. справок, подготовленных на основании документов, хранящихся в государственных и муниципальных архивах на территории России).

При подаче заявления в дипломатическое представительство РФ или консульское учреждение РФ об истребовании личного документа из Российской Федерации консульское должностное лицо осуществляет проверку документов, подтверждающих право заявителя на получение истребуемого документа.

В случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации по вопросам правовой помощи и правовых отношений по гражданским, семейным, уголовным и иным делам, заявление об истребовании может быть направлено через Минюст России или его территориальный орган.

Истребованию из Российской Федерации не подлежат документы,удостоверяющие личность, военные билеты, трудовые книжки, а также документы, установленный порядок оформления и выдачи которых предусматривает личное обращение заявителя в орган, оформляющий и выдающий такие документы.

Международный договор может предусматривать иной порядок истребования личного документа из Российской Федерации, тогда содействие заявителям в истребовании личного документа оказывают иные федеральные органы исполнительной власти и уполномоченные организации, которые указаны в этом международном договоре.

В связи с установлением нового порядка признаны недействующими:

  • Закон СССР от 24.06.1991 № 2261-I «О порядке вывоза, пересылки и истребования личных документов советских и иностранных граждан и лиц без гражданства из СССР за границу»;
  • постановление Верховного Совета СССР от 24.06.1991 № 2262-I о введении в действие того старого Закона СССР.

Наталья Храмцовская,
к.и.н., ведущий эксперт по управлению документацией компании
«ЭОС», эксперт ИСО

Оценить новость
s
В избранное

Выбери свой вариант доступа

Получать бесплатные
статьи на e-mail
Подписаться на
журнал на почте
Подписаться на
журнал сейчас

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Как назначить ответственных за делопроизводство в подразделениях

Вопрос об ответственных за делопроизводство в структурных подразделениях. Каким образом (устно, документально) руководители структурных подразделений могут назначить ответственных за делопроизводство в своих структурных подразделениях?

Должно ли совпадать количество дел постоянного хранения в номенклатуре и описи?

В итоговой записи к номенклатуре указано, сколько дел постоянного хранения образовано в истекшем году. Но в архив организации поступило дел больше, чем указано в итоговой записи. Возможна ли ситуация наоборот: в архив поступает меньше дел, чем указано в итоговой записи к номенклатуре? В принципе, должно ли совпадать количество дел постоянного хранения в номенклатуре дел и в описи за один и тот же год?

Разрешение конфликтных ситуаций в работе службы делопроизводства

Автор делится богатым опытом разрешения и предотвращения конфликтных ситуаций между работниками службы делопроизводства и других подразделений. Все разбирается на ситуациях из практики: когда от службы делопроизводства требуют выполнения функций, возложенных на других работников (например, заводить РКК в СЭД на исходящее письмо; доставлять бумажные документы в подразделения), когда частые задержки на работе превращаются в норму, когда на вас пытаются переложить ответственность за ошибки при выполнении смежных процессов. Вам это знакомо? Тогда воспользуйтесь конкретными решениями, которые вы можете внедрить в своей организации, чтобы дышать свободнее!

Как оптимизировать регистрацию и нормоконтроль документов: метод дробления и автоматизация (часть 2)

В этой части статьи разбираемся с работой нормоконтролера, который стоит на страже грамотности издаваемых в организации документов. Основные принципы его работы, за что он отвечает. Какие удобные инструменты может использовать: бесплатные в интернете и платные программы, работа с чек-листами. Как можно оптимизировать процессы ДОУ по 7 принципам «бережливого производства». Показываем пример анализа и ускорения процесса регистрации входящих документов при помощи «схемотехники»: как выявить проблемы, выстроить новый алгоритм работы и вычислить выигрыш во времени.

Формы написания чисел в тексте документов

В тексте некоторых документов встречаются числа, которые сначала приводятся цифрами, а следом в скобках – буквенным способом. В каких случаях и в каких документах требуется текстовое дублирование суммы? В каком падеже следует делать такую расшифровку и необходимо ли писать число с заглавной буквы? Если речь идет о сумме, то возможно ли применение ­сокращений «руб.» и «коп.» и какую часть текста брать в скобки?

Правила написания адресов

Основное внимание мы уделили отечественным правилам адресования корреспонденции. Какими документами осуществляется нормативное регулирование в этой сфере? Как указать адресата – частное лицо, организацию или должностное лицо (здесь возникают вопросы с инициалами и падежом)? В какой последовательности указывать элементы адреса? Какие общепринятые сокращения можно использовать? Что писать с заглавной буквы? Как правильно указывать простой, двойной и литерный номера домов? Когда перед городом не ставится буква «г.»? В каких случаях кроме непосредственно населенного пункта нужно включить в адрес его вхождение в определенные административно-территориальные единицы (это касается не только поселков и деревень, но и городов)? Что нужно учесть при использовании отметок «до востребования» и «лично»?

Оформляем приказ по обновленным правилам

Новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 немного скорректировал правила оформления приказов – в этой статье мы предлагаем их полное актуальное изложение. Даны примеры оформления каждого реквизита (с тонкостями для различных ситуаций). Особо детально рассмотрели документирование согласования в бумажном и электронном виде. Объяснили, как визуализировать электронную подпись, если невозможно воспользоваться единственным вариантом, предусмотренным в ГОСТ. Показали, где ГОСТ расходится с методическими рекомендациями для федеральных органов исполнительной власти.

Общие правила составления и оформления протокола

Только правильно составленный и оформленный протокол в полной мере может обеспечить юридическую силу решений, которые принимаются на основе принципа коллегиальности. Мы подробно объясняем, как следует оформлять каждый реквизит этого документа. Отмечаем, что в оформлении протокола является обязательным, а что факультативным. Демонстрируем множество примеров. Общий алгоритм составления и оформления протоколов заслуживает самого внимательного и подробного изучения не только секретарями, ведущими делопроизводство, но и руководителями, специалистами, организующими процедуры корпоративного управления.