Напомним, что с 01.09.2027 вступают в силу поправки в законы об ООО и АО, согласно которым бюллетень для голосования в электронной форме или электронный образ заполненного бюллетеня может заверяться простой ЭП, ключ которой получен при личной явке лица за госуслугами. Речь идет о бюллетенях для голосований на заседаниях общего собрания акционеров в АО или участников в ООО.
А теперь Правительство России (постановлением от 18.06.2025 № 912) утвердило Требования к проверке простой электронной подписи (ЭП) при хранении бюллетеня в электронной форме. Начало их действия тоже отложено до 01.09.2027, чтобы все успели подготовиться.
Согласно новым Требованиям, простые ЭП, которыми заверены бюллетени и их образы, будут проверяться организаторами голосований через специальный сервис Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА). Доступ к нему предоставит Минцифры России. С помощью сервиса можно будет проверить ЭП, ключ которой находится в ЕСИА не менее 5 лет, причем даже в случае его замены после подписания документа. Результат проверки общество получит в электронной форме с указанием даты и времени проверки.
Обратите внимание: проверка простой ЭП будет осуществляться в отношении бюллетеней, хранимых в подсистеме ЕСИА. Получается, что для того, чтобы иметь возможность проверить простые ЭП на бюллетенях, сначала нужно будет разметить в подсистеме ЕАИС сами бюллетени и там их хранить.
Наталья Храмцовская,
к.и.н., ведущий эксперт по управлению документацией компании
«ЭОС», эксперт ИСО