Правительство РФ определило отечественный мессенджер, на который будут переводить россиян

Правительство РФ распоряжением от 12.07.2025 № 1880-р определило, что «создание и функционирование многофункционального сервиса обмена информацией обеспечиваются обществом с ограниченной ответственностью “Коммуникационная платформа”, обладающим исключительным правом на программу для электронных вычислительных машин “Цифровая платформа MAX”».

По мнению первого заместителя председателя Комитета Госдумы по информационной политике Антона Горелкина, новый российский мессенджер МАХ сможет успешно конкурировать с такими гигантами, как Telegram и WhatsApp1, предлагая пользователям уникальный функционал, а не полагаясь на блокировки иностранных сервисов.

В середине августа 2025 года Роскомнадзор объявил о блокировке звонков в WhatsApp2 и Telegram, объяснив это борьбой с мошенниками и террористическими организациями. При этом ведомство подчеркнуло, что остальные функции этих иностранных мессенджеров не ограничиваются. О законодательном запрете пересылки через них определенной информации и о штрафах за это мы уже рассказывали3. Сейчас сделан следующий шаг защиты отечественного информационного пространства.

Ключевыми отличительными особенностями МАХ являются:

  • интеграция с государственными сервисами и
  • функция подтверждения личности.

Они, по словам Горелкина, на данный момент отсутствуют у лидирующих на рынке иностранных приложений.

Отметим, что речь не идет о полном запрете иностранных мессенджеров. Пока осуществляется плавный переход на российскую альтернативу, как это уже сделано в Китае. Национальный мессенджер WeChat был запущен там в 2011 году компанией Tencent. В 2024 году в WeChat было зафиксировано более 1,3 млрд активных пользователей в месяц.

На совещании Президента России В.В. Путина с членами Правительства РФ по вопросу обеспечения технологического суверенитета в области коммуникационных сервисов 04.06.2025 министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ М.И. Шадаев сообщил, что «подготовлен законопроект, который позволит создать необходимую правовую базу для… поэтапного запуска» российского мессенджера.

Скорость его принятия впечатляет. Уже 24.06.2025 он вступил в силу как Федеральный закон от 24.06.2025 № 156-ФЗ «О создании многофункционального сервиса обмена информацией и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (за исключением ст. 2 и 5, которые вступили в силу с 01.09.2025).

Связанный материал
Расширение зоны запретов на использование иностранных мессенджеров
№ 07 / 2025

См. статью «Расширение зоны запретов на использование иностранных мессенджеров» в № 7` 2025. Мы объяснили, какие мессенджеры каким организациям и для чего запретили использовать. С 1 июня 2025 года широкому кругу организаций в принципе запретили общение с гражданами России (в т.ч. с собственными клиентами) через иностранные мессенджеры. А ранее 1 марта 2023 года были введены более фрагментарные запреты, которые тоже продолжают действовать. Штраф для «непослушных» организаций может доходить до 700 000 рублей. Рассказали и о конкретном судебном деле, возникшем из-за того, что сотрудник банка послал клиенту информацию о взыскании просроченной задолженности, а банк потом за это оштрафовали на 200 000 рублей.

Связанный материал
Работа в электронных почтовых сервисах
№ 06 / 2025

Для поиска отечественного ПО создан «Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных», который ведет Минцифры России. Подробнее о нем см. в статье «Работа в электронных почтовых сервисах» в № 6’ 2025

Связанный материал
О национальном мессенджере и отдельном оформлении согласий на обработку персданных
01 июля 2025

Наталья Храмцовская,
к.и.н., ведущий эксперт по управлению документацией компании
«ЭОС», эксперт ИСО

Сноски 3

  1. Принадлежит Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной в России. Вернуться назад
  2. Принадлежит Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной в России. Вернуться назад
  3. См. статью «Расширение зоны запретов на использование иностранных мессенджеров» в № 7` 2025 . Мы объяснили, какие мессенджеры каким организациям и для чего запретили использовать. С 1 июня 2025 года широкому кругу организаций в принципе запретили общение с гражданами России (в т.ч. с собственными клиентами) через иностранные мессенджеры. А ранее 1 марта 2023 года были введены более фрагментарные запреты, которые тоже продолжают действовать. Штраф для «непослушных» организаций может доходить до 700 000 рублей. Рассказали и о конкретном судебном деле, возникшем из-за того, что сотрудник банка послал клиенту информацию о взыскании просроченной задолженности, а банк потом за это оштрафовали на 200 000 рублей. Для поиска отечественного ПО создан «Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных», который ведет Минцифры России. Подробнее о нем см. в статье «Работа в электронных почтовых сервисах» в № 6’ 2025. Вернуться назад
Оценить новость
s
В избранное

Выбери свой вариант доступа

Получать бесплатные
статьи на e-mail
Подписаться на
журнал на почте
Подписаться на
журнал сейчас

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Чем руководствоваться при издании приказов

Существует какой-либо официальный нормативный документ, который регламентирует все вопросы издания приказов (их разработка, кто разрабатывает, как правильно разрабатывать, порядок оформления, правильное название, введение в действие и т.д.)? Чем можно руководствоваться, чтобы все приказы в организации были изданы правильно? Инструкция по делопроизводству на предприятии имеется, но руководитель требует документ «высшего» уровня, типа «Все о приказах с нуля».

Как составить график документооборота на предприятии?

Как правильно составить график документооборота на предприятии? Есть ли образец графика, чем руководствоваться при его составлении?

Кто должен разрабатывать номенклатуры дел структурных подразделений

Кто должен разрабатывать номенклатуры дел структурных подразделений и сводную по организации? Какое распределение обязанностей предусмотрено в нормативных актах Росархива. И что делать, если руководитель вашей организации требует от службы делопроизводства разработать номенклатуру делдля (и за) всех подразделений. Поводом для статьи стал вопрос подписчика. Объясняем, как организовать работу так, чтобы не пугать подразделения требованием разработать свои номенклатуры дел, но при этом получить необходимую информацию для составления сводной номенклатуры. Показываем алгоритм действий, аргументы для руководства, примеры приказа о разработке номенклатуры дел на следующий год.

Как в организации внедрить новые ГОСТы по делопроизводству

В 2025 году вступили в силу важные ГОСТы: сначала терминологический, потом на оформление организационно-распорядительной документации. Как действует принцип добровольности применения стандартов в России. Как организация может оформить свое добровольное присоединение к выполнению этих ГОСТов. Возможно несколько вариантов – объясняем их на примерах. Поводом стал вопрос читателя, которому руководство поручило это реализовать.

Формы написания чисел в тексте документов

В тексте некоторых документов встречаются числа, которые сначала приводятся цифрами, а следом в скобках – буквенным способом. В каких случаях и в каких документах требуется текстовое дублирование суммы? В каком падеже следует делать такую расшифровку и необходимо ли писать число с заглавной буквы? Если речь идет о сумме, то возможно ли применение ­сокращений «руб.» и «коп.» и какую часть текста брать в скобки?

Правила написания адресов

Основное внимание мы уделили отечественным правилам адресования корреспонденции. Какими документами осуществляется нормативное регулирование в этой сфере? Как указать адресата – частное лицо, организацию или должностное лицо (здесь возникают вопросы с инициалами и падежом)? В какой последовательности указывать элементы адреса? Какие общепринятые сокращения можно использовать? Что писать с заглавной буквы? Как правильно указывать простой, двойной и литерный номера домов? Когда перед городом не ставится буква «г.»? В каких случаях кроме непосредственно населенного пункта нужно включить в адрес его вхождение в определенные административно-территориальные единицы (это касается не только поселков и деревень, но и городов)? Что нужно учесть при использовании отметок «до востребования» и «лично»?

Оформляем приказ по обновленным правилам

Новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 немного скорректировал правила оформления приказов – в этой статье мы предлагаем их полное актуальное изложение. Даны примеры оформления каждого реквизита (с тонкостями для различных ситуаций). Особо детально рассмотрели документирование согласования в бумажном и электронном виде. Объяснили, как визуализировать электронную подпись, если невозможно воспользоваться единственным вариантом, предусмотренным в ГОСТ. Показали, где ГОСТ расходится с методическими рекомендациями для федеральных органов исполнительной власти.

Правила оформления даты в документах

ГОСТ Р 7.0.97-2016 описывает правила оформления даты документа предельно лаконично. Поэтому нам есть что добавить! Ставить 0 в начале даты? Можно использовать кавычки? «Длящаяся» дата протокола. Дата совместного документа. Специфика госорганов. Дата подписания электронного документа. Дата доверенности. Дата на обложке дела и на титульном листе ЛНА. В каких реквизитах и как лучше оформлять дату. Подробно остановились на оформлении дат в тексте документа в различных ситуациях. Статья содержит 25 примеров.